Месть подождет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Депутаты Госдумы решили не заслушивать в марте отчет министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева о причинах неудачного выступления российской сборной на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. В плане правительственных часов на предстоящий месяц, принятом накануне нижней палатой, их фамилий нет. Вместо Мутко и Тягачева парламентарии пригласят вице-премьера Сергея Иванова и министра культуры Александра Авдеева.

Вызвать в Думу спортивных чиновников пообещал 18 февраля председатель Госдумы Борис Грызлов. «Мы при планировании правительственных часов специально выделили в марте время для того, чтобы заслушать Тягачева и Мутко по итогам Олимпийских и Параолимпийских игр», — заявил он. Любые итоги Олимпиады, которые окажутся ниже четвертого общекомандного места, — «это, безусловно, провал, в том числе тех, кто отвечает за спорт в нашей стране», подчеркнул Грызлов.

Организаторы Игр-2010 учитывают общее количество медалей, завоеванных спортсменами одной страны на играх, по этому показателю Россия сейчас на пятом месте. По традиционному ранжированию по числу золотых наград Россия 10-я.

Мутко и Тягачев могут прийти на Охотный Ряд 7 апреля, говорит источник, близкий к руководству Государственной думы. Никакого желания совершать «скорую расправу» над кем-то нет и у руководства страны, добавляет другой собеседник «Ведомостей» в Госдуме. Все пессимистические прогнозы оправдались и люди ждут каких-то решений в ближайшее время, но выводы будут зависеть от окончательных итогов Олимпиады, говорит единоросс Александр Коган, пока есть понимание, что нельзя было допускать такого «шапкозакидательства» со стороны чиновников. Фракция ЛДПР, в свою очередь, внесла в Госдуму постановление, где предложила премьер-министру Владимиру Путину выделить из Министерства спорта, туризма и молодежной политики отдельное министерство спорта, выведя его из сферы ответственности Мутко.

В конце недели Медведев должен был поехать в Ванкувер на Олимпиаду. Когда его не дождались, почетный российский консул в Ванкувере Александр Бардин сказал канадским журналистам, что Медведев не отменил визит — российского президента по-прежнему ждут в Ванкувере, но только на церемонии закрытия Игр 28 февраля. Официальных сообщений о предстоящем визите президента в Ванкувер не было, подчеркнул чиновник Кремля."