Месхиев снял кино про Лебедя на деньги Быкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Месхиев снял кино про Лебедя на деньги Быкова

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::28.09.01, "Особенности национальной политики» лежат на полке, потому что спонсор сидит в тюрьме?"

По слухам, за инвесторами этой картины по сценарию Рогожкина стоял алюминиевый магнат Анатолий Быков

Татьяна Максимова

Converted 12071.jpg

Булдаковского Генерала на выборах поддерживали все те же лица... (фото с пикника после съемок).

Не все знают, что кинорежиссер и сценарист Александр Рогожкин вошел не только в историю национальной охоты и рыбалки, но и политики - он написал сценарий «Особенности национальной политики». Однако фильм по этому сценарию он снимать почему-то не захотел. К съемкам приступил другой питерский режиссер - Дмитрий Месхиев. И летом позапрошлого года «Особенности национальной политики» были практически готовы. Оставалось озвучить картину. Но актеров - а в «Политику» были приглашены все та же живописная «генеральская компания» плюс Нина Усатова, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Александр Половцев - на озвучание так и не пригласили. Почему?

- Не знаю, - кратко ответил по телефону актер Семен Стругачев, сыгравший Леву Соловейчика. - Думаю, все причины кроются у режиссера Месхиева.

А между тем предыстория «Национальной политики» обросла слухами, как кочан капусты листьями. Якобы сценарий писался по заказу одного богатого и известного человека, чуть ли не алюминиевого короля из Красноярска Анатолия Быкова. И как будто бы он же, Быков, стоял и за инвесторами, оплачивающими производство фильма. Увы, сейчас ни опровергнуть, ни подтвердить эти слухи нельзя по объективным причинам - Быков находится в тюремном заключении в «Лефортово»...

По заказу же, говорят, кроился и сюжет - булдаковский Генерал, ассоциирующийся с Александром Лебедем, выигрывал выборы высочайшего уровня. А потом симпатии заказчика вдруг переросли в антипатии, и сценарий было велено переписать «наоборот» - Генерал выборы с треском проигрывал. Вот про это полное фиаско картина и была снята в кратчайшие сроки - за два месяца. В финале Генерал и его друзья, провалившие избирательную кампанию, отправляются заливать горе на кордон Кузьмича.

На этом этапе финансирование кинопроизводства по не известным широкой публике причинам прекратилось. Так и оказалась картина в подвешенном состоянии, готовая на 99,9 процента. Казалось бы, неужели нельзя найти недостающую сумму на выпуск заведомо прибыльного фильма? А вот, получается, нельзя.

Сейчас авторское право на «Политику» принадлежит Дмитрию Месхиеву. И когда он захочет озвучить и показать свою картину, тогда мы ее и увидим. А может, он придерживает ее к очередным выборам в Думу, когда актуальность «Особенностей национальной политики» резко возрастет и соответственно подпрыгнет и ее продажная цена? Поживем - увидим. Скептики между тем опасаются, что картину положили на полку из-за того, что директива «Не пущать!» спущена с самых верхушек власти.

Когда же я спросила самого Дмитрия Месхиева, увидят ли когда-нибудь зрители «Особенности национальной политики», он отрубил:

- На эти вопросы я по телефону не отвечаю!