Металлический счет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МВД раскрыло крупнейшую аферу: торговцы несуществующим цветным металлом разорили бюджет РФ на сотни миллионов

1253785435-0.jpg Следственный комитет (СК) при МВД России предотвратил крупнейшую аферу, в рамках которой фиктивные торговцы несуществующим цветным металлом пытались обворовать государство на 2,55 млрд. рублей. Часть этой суммы, по данным пресс-службы СК, уже перечислена на расчетные счета участвующих в преступной схеме организаций. Однако хищение еще более полумиллиарда рублей удалось предотвратить, сообщается в среду на сайте МВД.

Афера была выявлена в ходе расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Следователи установили, что ряд руководителей ООО «ТПК «МеталлИнвестСервис» организовали схему расчетов за якобы поставленный на переработку лом цветных металлов, с использованием реквизитов фиктивных компаний, в том числе зарегистрированных в оффшорных зонах.

При таможенном оформлении экспорта несуществующей продукции в органы Федеральной налоговой службы подавались декларации по возмещению налога на добавленную стоимость. На основании этих документов те принимали решения о возмещении указанных сумм из бюджета.

Других подробностей на сайте МВД нет, однако их привел портал Life.ru, ссылаясь на замначальника пресс-службы СК МВД Светлану Борисову. Она рассказала, что фирма «МеталлИнвестСервис» по оптовой продаже меди, никеля и цинка была учреждена в России в 2005 году компанией, базирующейся в Лондоне.

Для уклонения от уплаты российских налогов и была создана финансовая схема с участием более 10 подконтрольных дочерних компаний и фирм-однодневок, которые использовались для незаконного обналичивания денег. При проведении обыска в фирме нашли печати и документы более 30 таких «филиалов».

При этом размер хищений, который приводит Life.ru, существенно отличается от того, что сообщается на сайте МВД. Так, по данным портала, вся сумма в 2,55 млрд рублей все же была похищена из бюджета. Кроме того, в результате укрытия от налогов бюджет недосчитался 1,2 млрд. рублей — итого 3,7 млрд. потерь.

Портал добавляет, что фигурантами уголовного дела являются генеральный директор и главный бухгалтер фирмы «МеталлИнвестСервис». Лондонские учредители объявлены в розыск.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::23.09.09