Металлолом объявлен невыездным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Хабаровского края сделал металлолом невыездным

1049708897-0.jpg 9 апреля – своего рода «чёрная дата» для многострадальной экономики Дальнего Востока. Исполнится ровно год с момента выхода приказа Государственного таможенного комитета №346, который запретил пропуск экспорт лома металлов через крупнейшие порты Приморья – тогда в «чёрный список» попали пункты пропуска Владивосток, Находка, Советская Гавань, Ванино, Восточный, Пограничный, Махалино и Хасан.

Ставя барьер на пути российского металлолома, таможенники аргументировали своё решение исключительной заботой о нуждах отечественной сталелитейной промышленности. «Высокая доходность экспорта за рубеж данной категории товаров и многочисленность участников этой внешнеторговой деятельности к 2002 году практически истощили вторичный металлофонд Дальневосточного региона.» — говорится в приказе, фактически перекрывающем продажу этого сырья в страны азиатско-тихоокеанского региона — Корею, Японию, Китай. Инициатором принятия этого решения была администрация Хабаровского края. Более того, на заседании Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и защите внутреннего рынка, которое состоится 14 апреля, хабаровский губернатор Виктор Ишаев намерен добиться ещё более радикальных мер. На этот раз в повестке дня — закрытия для экспорта металлолома всех 47 пунктов таможенного пропуска на протяжении от Байкала до Камчатки.

В чём же причина столь рьяного желания Виктора Ишаева не пустить российский лом на продажу? В администрации Хабаровского края не скрывают, что борьба с экспортом лома в первую очередь обусловлена интересами металлургического комбината «Амурметалл», который заинтересован в дешёвом сырье. Для примера — зарубежные фирмы покупают наш металл по цене 160 долларов за тонну, «Амурметалл» платит вдвое меньше. После возведения административного барьера на пути сырья за рубеж «Амурметалл» фактически станет единственным покупателем металлолома и сможет диктовать свои условия предприятиям-поставщикам. Надо заметить, что хабаровская администрация и раньше оказывала покровительство «Амурметаллу», выдавая многомиллионные кредиты из краевого бюджета.

При этом, по данным Минпромнауки запасы металлолома в России огромны – они, оцениваются в 1,3 млрд. тонн, большая часть которых представляет собой устаревшее изношенное оборудование, подлежащее списанию в ближайшие годы. Объем заготовки лома по стране составляет примерно 19 млн. т. в год, из которых только 12 идет на российские заводы. При существующих сталеплавильных мощностях все запасы российского металлолома будут перерабатываться в течение нескольких сотен лет. Таким образом, разговоры о нехватке сырья лишены оснований.

Запрет экспорта уже привел к снижению темпов утилизации сотен тысяч тонн ржавеющего металла корабельных корпусов, представляющих серьёзную экологическую угрозу акватории приморских портов, и к безработице докеров. Всего в этом бизнесе только в Приморье занято более 10 тысяч человек – портовиков, сборщиков, моряков. По оценкам экспортеров, ущерб от введения приказа достигнет $ 40 млн в год: потери портов составят около $ 7 млн, еще около $ 21 млн потеряет железная дорога и порядка $ 10 млн таможенных платежей недополучит госбюджет.

Но приморским портам от этого не легче — их вытесняют из вполне легального бизнеса, используя пресловутый «административный ресурс». Наблюдатели усматривают в такой политике администрации Виктора Ишаева попытки легитимного закрепления раздела Дальнего Востока на «свои» и «чужие» зоны. Для «своих»- тепличные условия и возможность действовать без оглядки на правила свободного рынка, как это происходит в случае с «Амурметаллом», для прочих — многомиллионные убытки.

СКАНДАЛЫ.РУ origindate::03.04.03

Сергей АБДРАШИТОВ