Металлолом саммита в «особо крупном размере». Слюняев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Прокуратура в Приморье направила в суд уголовное дело о хищении металлоконструкций более чем на 96 миллионов рублей при строительстве моста с материка на остров Русский во Владивостоке, возведенного к саммиту АТЭС-2012, сообщает в четверг краевое УМВД России. "По данным полиции, бывший 32-летний сотрудник службы безопасности компании "Мостовик" Рафаэль Джавадов наладил схему криминального вывоза и сбыта металлоконструкций", — 17 января цитирует сообщение агентство РИА Новости.

Отмечается, что для этого подозреваемый создал организованную группу, в составе которой были работники из контрольно-пропускного пункта, беспрепятственно пропускавшие определенный транспорт, и кладовщики, имеющие свободный доступ к металлу. Также он приобрел технику для перевозки металла, водителем которой назначил ранее судимого за похищение человека жителя города Находка.

"Похищенное со складов компании-застройщика подозреваемые сдавали в пункты приема металла во Владивостоке. Предварительный ущерб от их действий превышает 96 миллионов рублей", — сообщает УМВД».

«За один криминальный рейс вывозили со складов компании металлоконструкции на сумму более чем на полмиллиона рублей, - отмечает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря полиции УМВД России по Приморскому краю Евгению Соковишину.

Затем они сбывали похищенные почти на 100 млн рублей металлоконструкции в пункты приема металла во Владивостоке.

Организатор преступления арестован. Трое его подельников находятся на подписке о невыезде. Уголовное дело, возбужденное по ч.4 ст. 4 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере), направлено в суд”.

«При назначении меры пресечения были учтены признание вины, явка с повинной и активная помощь следствию», - уточняет РИА Новости.

8 ноября 2012 года в публикации [../info/52933.html «Маски-шоу» передали привет с саммита»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “в офисе Дальневосточной дирекции Министерства регионального развития РФ, находящемся на 14 этаже здания на Океанском проспекте, 17 (напротив мэрии Владивостока) прошел обыск. Около 9 часов утра в офис вошли группа представителей СОБР (в масках) и следователей Следственного департамента МВД России и начали производить выемку документов.

Силовики искали документы, связанные предполагаемым хищением 178 миллионов рублей. Якобы эти деньги были предназначены для страхования строек саммита. Кстати, руководителя Дирекции в этот момент во Владивостоке не было, был лишь его заместитель Руслан Азеев.

Еще до обыска в офисе Дирекции, в 6 часов утра, обыск был проведен на квартире одной из сотрудниц этой организации. У женщины был изъят жесткий диск компьютера.

Сейчас доступа в офис Дальневосточной дирекции нет, по сообщению источника, сотрудники распущены по домам. По указанные на сайте Дирекции телефонам на звонки никто не отвечал. В СКР по Приморскому краю «Комсомолке» сообщили, что их служба к данному обыску непричастна. В пресс-службе краевого УМВД сообщили, что обыск проводился по инициативе Следственного департамента МВД России при содействии Следственного управления УМВД России по Приморскому краю. Однако все официальные комментарии могут давать их московские коллеги.

ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» является генеральным заказчиком строительства кампуса ДВФУ на о. Русском. Это означает, что именно через него проходили все бюджетные средства на этот объект. Кроме того Дирекция являлась еще и координатором, надзирающим за строительства всех остальных объектов саммита АТЭС, возводимых на средства федерального бюджета. В том числе и моста на остров Русский.

Во времена пика строительства в Дирекции работало 120 человек. Вместе со сворачиванием строительства в Дирекции прошли сокращения. Сейчас там работает около 40 человек, включая около 10 сотрудниц, находящихся в декретном отпуске. Предполагается, что после окончательной достройки объектов саммита Дирекция будет распущена», - писала «Комсомольская правда».

«Выемка документов проходит в рамках расследования уголовного дела о хищении 200 миллионов рублей на страховании объектов АТЭС. По предварительным данным, мероприятия проходят не только в здании Министерства, но и в квартирах некоторых сотрудников, - уточнило Life news.

- Оперативные мероприятия проводятся в связи с уголовным делом о хищении почти 200 миллионов рублей. Есть данные о том, что несколько объектов были застрахованы уже после наступления страхового случая – разрушения, - сообщил источник в МВД региона. - Это нарушает закон, так как по правилам объекты страхуют еще во время строительства. Также есть информация, что сделка проводилась "по договоренности" с двумя компаниями.

Официальные источники пока комментариев по данному поводу не дают. Тем не менее работники ведомства уже направили обращение в прокуратуру Приморского края на имя прокурора Юрия Хохлова о нарушениях в ходе обысков.

- Действия следователей МВД и оперативников СОБРа содержат процессуальные нарушения, - рассказал Life news сотрудник Дальневосточной дирекции Минрегиона. - ».

«В ходе обыска сотрудники правоохранительных органов изымают документы, необходимые для расследования уголовного дела. В это время около 40 сотрудников дирекции собраны в конференц-зале под надзором бойцов СОБРа, - сообщал сайт русскоязычной версии журнала Forbes.

На данный момент официальных комментариев по поводу обысков со стороны МВД и представителей ФКУ «Дальневосточная дирекция министерства регионального развития РФ» не поступало.

Федеральное казенное учреждение «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» являлось госзаказчиком и координатором на всех объектах, строившихся к саммиту АТЭС-2012, который прошел в Владивостоке в сентябре 2012 года».

“Начальник УМВД РФ по Приморскому краю Андрей Николаев сказал, что в будущем могут быть возбуждены новые дела, связанные со строительством объектов АТЭС-2012, - сообщал сайт Лента.Ру.

Николаев заявил: "На большинстве объектов саммита строительство еще не окончено. (...) Вы понимаете, что пока объект не сдан - финансирование не закрыто. Поэтому говорить о том, сколько дел возбуждено, преждевременно. Ждем, когда объект сдастся, и будет окончательный расчет с подрядчиками и поставщиками".

Начальник УМВД подчеркнул, что у правоохранительных органов имеется достаточно материалов для проверки: "Сегодня проводится определенная работа, завтра будет. Услышите", - пообещал он”.

29 октября был проведен обыск во владивостокском офисе ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания". ФСБ объявила, что обыск связан с подозрениями в хищении денег при строительстве объектов АТЭС-2012», напоминает сайт.

“Глава Минрегиона РФ [../info/52713.html Игорь Слюняев] обещает оказать содействие правоохранительным органам, проверяющим Дальневосточную дирекцию министерства, - сообщило агентство “Росбалт”.

Как подчеркнули в пресс-службе ведомства, все бюджетные средства должны расходоваться по назначению и эффективно. "Если этого не происходит, виновные понесут наказание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации", — говорится в сообщении Минрегиона».

“Саммит АТЭС прошел в Приморье 2–9 сентября 2012 года. Несколько лет во Владивостоке велись масштабные строительные работы, которые финансировал также и федеральный центр. В связи с возведением объектов к саммиту уже возбуждено одно уголовное дело. 12 июня 2012 года участок новой трассы Седанка — Патрокл во Владивостоке, которую построили к саммиту АТЭС, начал разрушаться. Камни и грунт рухнули на расположенные внизу гаражи, а насыпь стала постепенно размокать и ссыпаться под воздействием дождя и агрессивной влажной среды. По факту обрушения части дороги было возбуждено дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). По оценкам следствия, общий ущерб превысил 1,7 млн руб, - напомнило деловое издание РБК daily.

Также на эту тему: [../info/52394.html «Страшная развязка саммита»], [../info/52319.html «Дорога на саммит продолжает разрушаться»], [../info/52241.html “Провальные номера Приморья. Во Владивостоке срочно подыскивают ответственных за позор саммита АТЭС-2012”], [../info/52104.html «Предсаммитные номера»], [../info/51574.html «Дорога на саммит» со смертельным исходом»], «На саммит без водоотводов», [../info/51308.html «29 млрд смыло дождем»], [../info/51333.html «Подрядчика «смоют» вслед за дорогой»], [../info/51374.html «Дорогу на саммит смыло на Дарькина?»,] [../info/51412.html «К саммиту смыло чиновников»], [../info/51418.html «Только бы день простоять…»], [../info/52046.html «Гости АТЭС-2012 приедут на стройку?»]."