Металлургическая война в Ступино

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Металлургическая война в Ступино

" В минувшую пятницу контроль над Ступинской металлургической компанией перешел к группе "Технологии моторов" предпринимателя Саво Куюнжича. Но менеджеры СМК не оставляют надежды вернуться на предприятие.

        Ступинская металлургическая компания (СМК) специализируется на производстве полуфабрикатов из алюминиевых и титановых сплавов и сталей. Потребителями продукции являются "Пермские моторы", НПК "Иркут", НПО "Салют". В 2003 г. компания произвела 38 600 т металлопродукции. Выручка СМК составляет 3 млрд руб. в год. По данным СКРИН, 21,31% компании принадлежит ЗАО "НПО Авиатехнология", 19,34% - ООО "Турбоюнион", 19,34% - ООО "Комтэкс Софт", ООО "Миэлс М" - 13,11% , ООО "Канддид" - 13,11% , ООО "СмкСНАБСБЫТ" - 13,11%.
        Конфликт акционеров на СМК начался в 2001 г. Тогда крупнейшими кредиторами предприятия стали структуры, близкие к группе "Технологии моторов". 49% акций этой компании принадлежит "Газпрому", а 51% - предпринимателю Саво Куюнжичу. Сейчас "Технологии моторов" через "Турбоюнион" и "Комтэкс Софт" контролируют около 39% акций СМК. Однако к управлению завода группа до минувшей пятницы допущена не была. Но при этом группа создала параллельные органы управления предприятием - избрала своего гендиректора и совет директоров.
        Как рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров СМК Александр Шорор, около восьми вечера 19 марта к зданию заводоуправления подъехал начальник Ступинского ОВД Николай Моисеев в сопровождении 20 милиционеров и 80 гражданских лиц. "Они прошли на территорию завода, задержали всех вахтеров. И начали в отсутствие руководства вскрывать все сейфы, - говорит Шорор. - Я и замгендиректора [Артур Давыдов] подъехали позже. На территорию завода нас не пустили, заявив, что законным генеральным директором является заместитель Куюнжича - [Андрей] Федотов".
        Но Моисеев заявил "Ведомостям", что события развивались по-иному. По его словам, "захвата не было". По словам Моисеева, на предприятие он явился в сопровождении лишь четырех милиционеров, четырех судебных приставов и законного руководства, представляющего интересы "Турбоюнион" и "Комтэкс Софт". Руководитель Ступинского ОВД говорит, что милиция помогала приставам исполнять решение арбитражного суда Московской области от 18 февраля и постановление службы судебных приставов от 18 марта. Эти документы, в частности, признают нелегитимными состав совета директоров, возглавляемый Шорором, и избрание Дмитрина гендиректором предприятия. Определение суда гласит, что гендиректором предприятия является Федотов.
        Шорор говорит, что отстраненные от управления СМК менеджеры будут добиваться возвращения на предприятие. По его словам, они уже подали заявления в прокуратуру по факту незаконного захвата предприятия и намерены в ближайшее время оспорить решение арбитражного суда Московской области. Замдиректора "Авиатехнологии" Павел Ханчин сообщил, что его компания намерена присоединиться к иску против инициаторов захвата СМК - "Комтэкс Софт" и "Турбоюнион". Он утверждает, что они воспользовались поддельной доверенностью от его компании. "Именно этот документ стал основой для введения обеспечительных мер в отношении СМК и лежит в основе исковых требований, - говорит Ханчин. - По этой доверенности "Комтэкс Софт" и "Турбоюнион" голосовали от имени "Авиатехнологии" на собрании акционеров 26 октября, когда гендиректором был якобы избран Федотов". Новый гендиректор СМК Федотов, а также представители "Турбоюнион" и "Комтэкс Софт" вчера были недоступны для комментариев.
Партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин считает, что у новых менеджеров не много шансов задержаться на предприятии: "Определение о введении обеспечительных мер на практике достаточно легко отменить". Он говорит, что у отстраненной от управления команды есть два направления для дальнейших действий: оспаривать все судебные решения и обстоятельства их принятия, а также постараться возбудить уголовные дела по всем фактам, которые привели к этому захвату."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации