Металлургические войны в степях Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.12.2009

Металлургические войны в степях Украины

У того, кто на Украине покупает сырье не на заводе ферросплавов Игоря Коломойского, возникают проблемы

Иван Порошенко

Compromat.Ru

Игорь Коломойский

Хозяйственный суд Запорожской области вынес решение о том, что принадлежащий британскому миллиардеру индийского происхождения Лакшми Митталу завод «АрселорМиттал Кривой Рог» освобождается от обязанности закупать у Запорожского завода ферросплавов сырье для выпуска своей продукции.

На первый взгляд, в этом сообщении нет ничего необычного. Однако ж, новый поворот в этой весьма запутанной истории вряд ли сможет оставить равнодушным тех, кто мало-мальски знаком с нынешней ситуацией в металлургической отрасли Украины.

Во-первых, «АрселорМиттал Кривой Рог» — крупнейший на территории этой страны металлургический комбинат, а подконтрольный финансово-промышленной группе «Приват» Запорожский завод ферросплавов является одним из трех предприятий, производящих эту продукцию, а по некоторым ее видам даже монополистом.

Во-вторых, Лакшми Миттал является одним из богатейших людей Великобритании, а фактический владелец «Привата» Игорь Коломойский — одним из богатейших людей Украины и Израиля, гражданином которого он также является. Весьма любопытно смотреть на битву двух бизнес-львов.

А в третьих, всем известно, что группа «Приват» — близкая к верховной власти, имеющая большие связи в судах и прокуратуре, в то же время является крупнейшим и, пожалуй, самым безжалостным рейдером в стране.

Поэтому в совокупности все перечисленные выше обстоятельства дают уже совсем другую картину. Особенно если учесть, что буквально недавно Лакшми Миттал заявил о намерениях подать иск в Европейский суд по правам человека к Украине. Претензии бизнесмена состояли в том, что это государство не смогло обеспечить ему право на справедливый суд. Дело в том, что все предыдущие суды однозначно вставали на сторону Запорожского ферросплавного завода и, удовлетворяя иски в отношении «АрселорМиттал Кривой Рог», обязывали ответчика платить по предъявленным счетам (в общей сложности 400 млн. гривен — примерно 50 млн. долларов). Только за то, что в период кризиса металлурги отказались покупать слишком дорогое сырье и занялись поисками другого поставщика. При этом требования истца состоят отнюдь не во взыскании долгов, а в перечислении предоплаты за пока еще не поставленную продукцию.

Как пояснил генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» Жан Жуэ, некоторое время два предприятия связывал договор о том, что металлургический завод закупает у ЗЗФ ферросплавы, на 100% обеспечивая свои потребности в этом виде сырья. Сначала это сотрудничество было взаимовыгодным. Однако, в связи с кризисом мировые цены на ферросплавы, как и на продукцию металлургии, значительно упали, в то же время Запорожский завод ферросплавов категорически отказался снижать цены. Более того, отказался даже вести какие-либо переговоры по изменению условий договора поставки сырья. В результате, сложилась абсурдная ситуация, когда производить металл стало невыгодно.

Именно поэтому криворожские металлурги, дабы спасти предприятие (на котором работает 40-тысячный коллектив) от разорения, отказались покупать запорожские ферросплавы, находящиеся буквально за несколько сот километров, и привезли их аж из Южной Кореи, что оказалось значительно более выгодным, даже с учетом длинной дороги и таможенных сборов.

Вот тогда-то Запорожский завод и выдвинул против металлургов рекордные для отрасли претензии. А о том, каким образом шло рассмотрение этого дела, Жан Жуэ рассказал так: «Было несколько моментов, которые удивили. Во-первых, за день до заседания Днепропетровского апелляционного суда были заменены трое судей, которые занимались рассмотрением дела. На следующий день суд отклонил нашу апелляцию на решение суда первой инстанции о выплате в пользу ЗФЗ 205,6 млн. гривен. Во-вторых, меня очень удивил полученный нами в середине августа конверт с информацией о том, что группа «Приват» инициировала новое дело против нас в Киевской области. Согласно существующим правилам, мы должны быть заранее проинформированы об этом. Но есть некоторая привычная практика, которой пользуются некоторые люди в этой стране. Эти люди идут на все, чтобы забрать деньги, и они делают это там, где у нас нет даже своей юридической единицы, в Киевской области. В то же время они не идут ни на какие переговоры и на предложения решить все споры за столом переговоров отвечают молчанием».

Впрочем, это молчание обманчиво. Похоже, что оппоненты, помимо судебных споров, решили поговорить с несговорчивыми партнерами на криминальном языке. Буквально в течение одного месяца неизвестные преступники совершили аж три вооруженных покушения на топ-менеджеров криворожского предприятия.

Первой жертвой стал директор по социальным и общим вопросам Александр Зозуля. Утром 3 июля, когда он выходил из подъезда своего дома, на него напали одетые в спортивные костюмы и черные маски неизвестные и стали избивать бейсбольными битами. В результате нападения потерпевшему были нанесены тяжкие телесные повреждения. Следующий аналогичный инцидент произошел 28 июля в районе села Кудашево. Неподалеку от дома, в котором проживают иностранные менеджеры ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» был обстрелян из дробовика автомобиль одного из высших руководителей предприятия. Лишь по счастливой случайности не воспламенился вытекший из пробитого бензобака бензин. Прошло всего несколько дней, и преступники совершили нападение на дом главы администрации по производству. Во двор частного дома были брошены граната РГД и взрывпакет. К счастью, в результате взрывов никто не пострадал.

Поэтому намерение Лакшми Миттала обратиться в Европейский суд по правам человека вполне оправданы и никого не удивляют. Как никого не удивляет и стиль украинского судопроизводства. Все знают, что у Коломойского есть целая группа судей «особого назначения», которые издают уникальные предписания, запрещающие, например, СБУ, МВД и прокуратуре нарушать покой сотрудников «Привата». Либо другой пример — судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области Владимир Булка (по данным пресс-службы УБОПа) запросто выпустил постановление, разрешающее компании «Нефтехимик Прикарпатья» экспортировать нефть без получение необходимой лицензии и вынудил таможенников поста «Одесса-Нефтегавань» разрешить транспортировку 116 тыс. тонн сырой нефти. Как выяснилось впоследствии, этим государству был нанесен ущерб в размере 210 млн. гривен. Зато «Привату» вышла польза.

И если подобное проходит, то обвинить пришлых (не украинского происхождения) бизнесменов в том, что они свой бизнес ведут не так как нужно — проще простого. А то, что в результате Украине грозит еще один международный скандал, похоже уже никого не пугает. Особенно господина Коломойского, который ко всякому привык.

О многом говорят хотя бы события 19 октября 2007 года, когда целая толпа вооруженных людей осуществила захват Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, являвшегося на тот момент совместной собственности Украины и Республики Татарстан. Ни «озабоченность происходящим» членов украинского правительства, ни протест российского вице-премьера Иванова, никакого воздействия на Коломойского не возымели. Более того, придали азарта. Уже вскоре началась рейдерская атака на Днепропетровский масложиркомбинат «Олеина», в ходе которого посол США на Украине выступил в защиту инвестора BUNGE, но, как водится, не был услышан.

В общую копилку можно добавить и рейдерский захват двух отелей международного класса в Днепропетровске — «Европейский» и «Астория». Именно так подручные Коломойского решили подготовиться к финалу футбольного чемпионата Евро-2012 на Украине. Однако, немного просчитались. Собственность, конечно, отняли, но больших барышей в 12-м году, на которые рассчитывали, не получат. Разгоревшийся скандал, связанный с разгулом рейдеров на днепропетровщине, стал причиной того, что одной из столиц украинского футбола было отказано в проведении матчей с участием европейских грандов. А значит и наплыва гостей не предвидится.

А если вернуться в металлургию, очень даже показательным примером может стать входящий в российскую компанию «Евраз Групп» Днепропетровский металлургический завод им. Петровского. До недавнего времени он являлся частью промышленной империи Коломойского, но потом был продан. Но лишь только новые инвесторы начали активно вкладывать в предприятие средства, внедрять новые технологии и наводить порядок в хозяйственных и финансовых вопросах, как в отношении генерального директора ДМЗ им. Петровского Ю.Д. Девяткина было возбуждено уголовное дело. Якобы по поводу уклонения от уплаты налогов.

Интересно отметить, что обвинения, в первую очередь, строились на доказательстве недействительности сертификатов качества поступающих на металлургический завод ферросплавов, полученных с украинской компании ООО «Промтехсталь». Со стороны следственных органов на гендиректора было оказано давление с требованием признаться, что договоры о сотрудничестве с ООО «Промтехсталь» являются фиктивными. И это обстоятельство невольно наталкивает на некоторые размышления. Просто если кто-то на Украине покупает сырье не на принадлежащем г-ну Коломойскому Запорожском заводе ферросплавов, у него тут же начинаются проблемы.