Металлурги богатеют быстрее нефтяников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Металлурги богатеют быстрее нефтяников Вчера Федеральная таможенная служба поразила всех сенсационной статистикой. Как выяснилось, за 8 месяцев текущего года выручка от экспорта черных металлов выросла на 79%. Однако это вовсе не означает, что физический объем самого экспорта вырос так же сильно. Просто мировая конъюнктура цен на металл сейчас необыкновенно благоприятна для российских меткомбинатов, львиная доля прибыли которых приходится на экспортную продукцию

"Вчера таможенное ведомство страны огласило «металлургическую» статистику. Из всех весьма неплохих показателей в глаза в первую очередь бросается 79%-ный прирост выручки от экспорта черных металлов. Памятуя о недавнем скандале вокруг крупнейших российских металлургических компаний, которые обвинялись потребителями – правда, на внутреннем рынке – в получении сверхприбылей и искусственном завышении цен на стальной прокат, RBC daily решила выяснить, с чем связаны такие блестящие финансовые результаты. Причина оказалась весьма банальной – рекордно высокие мировые цены на металл. По оценкам экспертов, следующий год также станет для всего металлургического мира очень доходным.

Согласно информации, которую RBC daily предоставили в ФТС, за 8 месяцев 2004 года российские предприятия экспортировали продукции черной металлургии на 9 млрд 512 млн долл., что на 4 млрд 206 млн долл. больше, нежели за аналогичный период предыдущего года. При этот весь объем российского экспорта в январе – августе 2004 г. составил 105,4 млрд долл. 
Стоит отметить, что отечественные металлургические компании оказались на редкость скрытными. RBC daily попыталась выяснить у всех крупнейших российских экспортеров черных металлов, каковы показатели по экспортной выручке за зиму-весну-лето 2004. Начальник пресс-службы стальной группы «Мечел» Алексей Сотсков наотрез отказался комментировать эту, в общем-то, совсем не секретную информацию. Пресс-секретарь «ЕвразХолдинга», доступный исключительно по электронной почте, на призывы корреспондента RBC daily также не среагировал. «Северсталь» обещала прислать данные, но на момент написания статьи получить их также не удалось. Лишь Магнитогорский металлургический комбинат посчитал данные за 8 месяцев, а статистика НЛМК за первое полугодие 2004 г. обнаружилась в открытом доступе на сайте компании. Как рассказали RBC daily в ММК, за январь – август текущего года выручка компании от экспорта продукции составила 36 млрд 414 млн руб. По оценкам аналитиков, этот показатель примерно на 36,5% больше прошлогодних цифр. У НЛМК же за первое полугодие 2004 г. выручка от экспорта продукции составила 35 млрд 922 млн руб., что на 62% больше показателей 2004 г. 
Впрочем, оптимистичные цифры вовсе не означают, что внешние рынки радушно открыли свои «антидемпинговые» двери навстречу российским сталелитейщикам. Основными сбытовыми площадками в дальнем зарубежье для наших ведущих металлургов остаются страны Центральной Азии и Ближнего Востока. С учетом того, что в сентябре Китай решил отказаться от антидемпинговых пошлин, можно ждать, что по итогам года объемы вывоза продукции черной металлургии увеличатся для российских производителей еще сильнее. Однако ситуация с «защищенными» рынками США и некоторых европейских стран остается проблематичной. 
«Отгрузку черных металлов отечественные меткомбинаты увеличили не очень значительно. Просто сейчас цены на металл на международном рынке бьют все рекорды, поэтому и финотчетность радует бизнесменов так сильно. В общем-то, следующий год, по нашим оценкам, тоже принесет металлургам сверхприбыли. Если мировые цены и понизятся, то не очень значительно – максимум на 10%. При этом стоит отметить, что на выручке наших предприятий, которые сейчас активно модернизируют производственные мощности и переходят к изготовлению более дорогой продукции высоких переделов, это снижение значительно не отразится», – сказал RBC daily аналитик «БрокерКредитСервиса» Вячеслав Жабин. 
Между тем за период с 1995 по 2002 год против предприятий российской черной металлургии было введено 40 антидемпинговых пошлин более чем в 20 странах мира. В прошлом году особенно громких дискриминационных мер по отношению к российским сталелитейщикам не принималось, но все же можно представить, каковы могли бы быть объемы поставок наших меткомбинатов на внешние рынки, если бы хотя бы часть защитных мер была упразднена. Впрочем, жаловаться металлургам особенно не приходится – дела у них обстоят более чем неплохо, особенно если вспомнить, что еще три-пять лет назад оборот всей металлургии не превышал 10 млрд долл
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации