Метаморфозы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как изменило Путина президентство

1066137665-0.jpg Пятидесятиоднолетие Путина прошло скромно и почти незаметно. В свой день рождения глава государства уехал в родной город, чтобы поздравить с победой на выборах главы Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. А потом, возможно, вдали от чужих глаз отметил скромную дату.

За последние три года привычки, традиции и отношение Владимира Путина к окружающим где-то менялись сильно, где-то оставались традиционными. Попробуем проследить, какие перемены произошли в привычках главы государства с тех пор, как он стал таковым. Во-первых, за три года президентства Владимир Владимирович Путин превосходно научился искусству риторики и публичных выступлений. Год назад Путин взял на вооружение практику публичного общения с населением. Встречи со студентами, рабочими коллективами, шахтёрами, даже с семьями стали прочной традицией. В этом плане с ВВП произошли серьёзные перемены. Журналисты вспоминали, что в 1998—1999 годах, будучи директором ФСБ, Владимир Путин старался выйти с заседания правительства вместе с тогдашним главой МВД Сергеем Степашиным и, прикрываясь большой любовью Степашина общаться с прессой, незаметно ускользал из Дома правительства, как правило, не отвечая на вопросы.

Сейчас в ходе публичных выступлений Путин отшлифовал искусство риторики. Последний тому пример — выступление около 3 недель назад в Колумбийском университете США. Тогда один из пожилых профессоров пытался задать президенту вопрос о том, что якобы российский ВЦИОМ публикует только удобные властям страны выкладки. Однако, используя политические уловки, Верховный главнокомандующий повернул дело так, что заставил плохо разбирающегося в нюансах профессора перезадать вопрос о том, готово ли государство приватизировать ВЦИОМ. Так как ВЦИОМ был и есть госучреждение, дедушка был выставлен в комическом свете и потерялся.

И таких примеров много. Теперь Путин старается не употреблять «народных» выражений публично. Потому как указы типа «мочить в сортире» (который, вопреки мнению, был высказан спонтанно), несмотря на некоторое умиление, не делают чести образованному главе государства. Правда, подобные срывы всё же иногда случаются. Вспомним сказанные в порыве страстей на заседании по СНГ слова «жевать сопли». Или совершенно чудовищное предложение — сделать обрезание бельгийскому журналисту в 2002 году на пресс-конференции, посвящённой итогам саммита Россия—EC в Брюсселе. Президента тогда вывел из себя премьер-министр Дании, устроивший настоящую истерику Путину относительно видения ситуации им в Чечне и несостоявшейся экстрадиции Ахмеда Закаева. И тут ещё и бельгиец с дурацким вопросом про ту же Чечню

Президент изменил походку. Ещё три года назад походка Путина была головной болью имиджмейкеров. Ходил Путин так, как ходят борцы, вразвалочку, раскачиваясь. При этом левая рука неподвижно прижата к телу, а правая раскачивается в такт ходьбе.

Говорят, что в настоящее время имиджмейкеры президента рекомендуют ему отказаться от привычки смотреть на собеседника во время встреч как питон на кролика, отчего российские чиновники и губернаторы порой теряются и дрожат от страха.

Президент отказался от публичных застолий и крепких спиртных напитков. До своего вхождения в Кремль Владимира Путина, бывало, замечали за употреблением спиртного в шумных компаниях. Путин, правда, и раньше не был замечен в сильных злоупотреблениях, но гульнуть мог. Особенно в ходе поездок по стране. Так, журналисты вспоминают совместное выпивание в 1998 году, когда ВВП, будучи главой Главного контрольного управления президента, сопровождал Чубайса в поездке по ряду российских регионов. ВВП ходил по самолёту и угощался со всеми желающими. Но став в 1999 году сначала премьер-министром, а потом и.о. президента, на людях Путин только слегка смачивал губы в бокале шампанского, что выгодно отличало его в глазах общественности от Бориса Ельцина.

За последние три года президент стал значительно дальше от окружения. Власть сыграла свою роль, что совсем неудивительно. В первый год президентства, доставшегося ему столь неожиданно быстро, Владимир Владимирович, по признанию многих, выглядел проще, опять-таки выгодно отличаясь от предшественников. Создавалось ощущение, что ему не хватает нормального, нечиновничьего общения. Наверное, поэтому Путин часто проводил закрытые задушевные встречи не только с соратниками, но и с журналистами президентского пула. Пару лет назад такие встречи прошли во время поездок в Китай, Казахстан, проходили они и в Кремле. Журналисты на равных беседовали с президентом, пили пиво за богато убранным столом. Со временем подобная практика прекратилась. Видимо, стало неинтересно. Понятно, что пул может отработать и без всяких душевных посиделок.

На условиях анонимности президентские журналисты проговаривались, что отношение к ним со стороны пресс-службы Кремля стало пренебрежительным. Исчезли не только посиделки, но и любимые ранее бэкграундные брифинги, специальные тусовки. Классикой жанра в поездках и дома стали ожидания мероприятия президента, длящиеся порой по нескольку часов. Это когда прессу загоняют за 2—3 часа до, например, переговоров. А весной 2002 года в ходе международной встречи в Сочи журналистский пул подняли на ноги в 6 утра, и до вечера они ожидали сановного благоволения. Причём в туалет запрещали ходить сотрудники ФСО. Самое интересное, что любой протест мог запросто привести к отчислению из пула и закрытию доступа «к телу» нерадивого СМИ. Хотя, возможно, что сам президент об этом и не догадывался. Как не догадывается он и о том, что чувствуют россияне, когда для кортежей перекрываются дороги, аэропорты и целые районы.

В силе осталась привычка много работать, в том числе по субботам, воскресеньям, во время отпуска, до позднего вечера. Правда, за 3 года президентства Владимир Владимирович так и не отучился опаздывать. Будучи премьером, ВВП не начал вовремя ни одного (!) заседания правительства. Путин опаздывает почти всегда — на 30, 40 минут, на час, на полтора, среднеарифметическое время опоздания на мероприятие составляет, по мнению современников, 29 минут. Опаздывает Путин и в России, и за рубежом. В 2002 году на 12 минут опоздал к королеве Англии, на 8 минут опоздал к королю Малайзии, опаздывал с прилётом в США, Германию и т.д. В чём феномен опозданий, ни ВВП, ни его пресс-служба не объясняют. Такой проблемы в Кремле нет. Но по большому счёту опоздания не делают чести любому человеку. Одно из немногих мероприятий, куда Владимир Путин всё же успел, была церемония инаугурации президента весной 2000 года.

Петр Прянишников

Оригинал материала

«Версия»