Метастазы «Интеко»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Елена Батурина зацементирует Омск

1289828408-0.jpg Прошло чуть больше месяца с того момента, как президент России отстранил от управления Москвой некогда могущественного Юрия Лужкова, и теперь информационные поводы со скандальным оттенком взялась создавать его супруга Елена Батурина. По сообщениям омской деловой прессы, Батурина намерена построить в сибирском городе самый крупный за Уралом цементный завод.

В «Интеко» подтвердили участие компании в строительстве завода. Как пишет омское деловое издание еженедельник «Бизнес-Время», «Интеко» заключила договор с датской компанией FLSmidth на поставку инновационного оборудования, стоимостью 150 миллионов евро для производственных линий омского цементного завода, ввод которого в эксплуатацию намечен на конец 2011 года. Сама «Интеко» намерена направить в строительство 500 миллионов евро. В результате этого мощность линии составит 9,3 тысячи тонн цемента в сутки, и она станет одной из самых мощных в России. По предварительным оценкам, строительство омского цементного завода позволит увеличить долю «Интеко» на рынке Сибирского федерального округа до 40-45 процентов.

До 2014 года «Интеко» планирует увеличить мощности с существующих 600 тысяч до 10-12 миллионов тонн цемента в год (около 16,7 процентов от существующих сейчас в РФ мощностей), включая строительство омского цементного завода, расширение Верхнебаканского цементного завода и «Атакайцемента» на юге России. Планируемый объем инвестиций во всю программу оценивается в 1,5-2 миллиарда долларов.

Как сообщает источник в мэрии Омска, договоренности о заходе компании «Интеко» в Омск были достигнуты еще весной 2010 года, когда омский мэр Виктор Шрейдер встречался с Еленой Батуриной.

Аналитик Максим Пешенько видит в экспансии «Интеко» большой риск для омского бизнеса, так как, «скорее всего, омские заводы железобетонных изделий просто выдавят из города при помощи административного ресурса». Этому вполне может поспособствовать и прокурор Октябрьского АО Александр Лоренц, женатый на старшей дочери мэра Виктора Шрейдера Веронике. В настоящее время именно он фигурирует в громком скандале по отъему президента Союза содействия работникам торговли города Омска и Омской области Владимира Ширшова ООО «Панорама-Центр». Сама Вероника Лоренц является заместителем директора компании «Перспектива Стройинвест», которой руководит другой зять Виктора Шрейдера — Вадим Зейферт. По данным омского издания «Бизнес-Время», компании обещаны 10 процентов акций будущего цементного завода Батуриной.

Есть уже и первые пострадавшие от экспансии «Интеко» — это немецкая фирма Dyckerhoff AG, которая изначально планировала строительство цементного завода на базе омской ТЭЦ-5, откуда и предполагается поставлять золошлаковые материалы для данного производства. Как сообщает федеральная пресса («Труд», origindate::3.11.2010) ТЭЦ-5 сегодня входит в холдинг ТГК-11, более 50 процентов акций которого принадлежат компаниям, аффилированным с бывшим министром внутренних дел Владимиром Рушайло. Интересы последнего в Омске до своей отставки представлял начальник УВД Виктор Камерцель, а после его переезда в Москву должность «смотрящего» за бизнесом Рушайло отошла «по наследству» мэру Омска Виктору Шрейдеру, другу Камерцеля. Убедить Рушайло отказаться от участия в строительстве цементного завода Dyckerhoff AG и передать ТЭЦ-5 под нужды Батуриной мэру Шрейдеру не составило труда. В настоящее время немецкая компания намерена через арбитражный суд взыскать с омской мэрии более 900 миллионов рублей в качестве компенсации упущенной выгоды.

Издание «Бизнес-Время» утверждает, что с Еленой Батуриной омский мэр Виктор Шрейдер познакомился в конце прошлого века, когда столичный градоначальник приезжал в Омск с идеей открыть здесь филиал АЗЛК. О давних теплых отношениях между Шрейдером и Батуриной говорит и тот факт, что на следующий день после отставки ее мужа в омском издании «Бизнес Курс» (№ 37(364) от origindate::29.09.2010) вышло короткое интервью омского вице-мэра Татьяны Вижевитовой, в котором та в пику Кремлю попыталась защитить интересы уже опального бывшего московского градоначальника. Интервью было согласовано с мэром Виктором Шрейдером.

Омские активы Елене Батуриной понадобились с одной целью, — чтобы впоследствии повыгодней продать свой бизнес, считает интернет-издание LifeNews. «Другого выхода у нее нет, — считает главный редактор журнала «Бизнес-Время» Виктор Амгольц. — Все, что ей под силу – распродать, а если возможно — вывести наиболее чистые активы. Например, в Австрию». Судя по всему, туда же следом отправится и ее партнер Виктор Шрейдер, если его раньше не привлекут к уголовной ответственности за растрату 60 миллионов казенных рублей во время своей предвыборной кампании весной 2010 года. Прокуратура уже направила ему соответствующее представление. Впрочем, сам омский мэр от комментариев пока воздерживается, предпочитая молча действовать в кильватере последнего российского бизнес-проекта Елены Батуриной. Видимо, чтоб не вспугнуть удачу.

Оригинал материала

«Информационное агентство InterRight» от origindate::15.11.10