Метастазы в бюджете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © "Паритет-пресс", 07.07.2014, Фото: via "Новая газета"


Метастазы в бюджете Как Алексей Царьков осваивает на медицине миллиарды без вреда своему здоровью Иван Зворыкин

Ни для кого не является секретом, что на протяжении последних нескольких лет медицинская тема стала золотой жилой. Причем, заработать на поставках медоборудовании наиболее «талантливые» бизнесмены умудряются трижды, а то и четырежды: при закупке у зарубежного производителя, при продаже своим же иностранным фирмам, при пересечении границы и при установке непосредственно в российских медицинских учреждениях.

Естественно, что сверхприбылями приходится делиться, и с этого навара кормятся высокопоставленные чиновники, таможенники, убэповцы, прокуроры и пр. Но оно стоит того – на сомнительные сделки никто не обращает внимания, а если и возникают вдруг уголовные дела, то они чудесным образом прекращаются.

В этом смысле, показательна история развития бизнеса Алексея Царькова, известного своими «удивительными» манипуляциями с медицинским оборудованием. Применяемые им и его компаньонами схемы – это готовое пособие по проведению махинаций, установлению коррупционных связей, уходу от ответственности за свои преступления


Впервые он (как владелец ООО «Медкор-2000») попал в поле зрения правоохранителей в 2008 г. – по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Тогда Царьков и его компаньон Борис Юдин сами, инициативно (чего впоследствии на судебных разбирательствах и не отрицали) вышли на известного «решальщика» Максима Каганского , который (по мнению сведущих людей) мог уладить вопросы по любому уголовному делу экономической, налоговой или коррупционной направленности – вплоть до его развала. Через Каганского была передана сотрудникам ГУВД Москвы взятка в $800 тыс. И, видимо так совпало, что когда бизнесмены заплатили, их дело и впрямь чудесным образом закрылось – за отсутствием состава преступления.

98a4482f35f9e00aaf2f4aadb3a32647.jpeg
Борис Юдин


Примечательно, что еще в 2003 г. депутаты Госдумы обращались с запросом к главе МВД Рашиду Нургалиеву с требованием провести тщательное расследование в отношении деятельности компании «Медкор-2000».

Цитата: «Медкор-2000» за последние несколько лет постоянно участвует в различных государственных программах, как федеральных, так и региональных. И почти каждый проект, реализуемый с ее участием, знаменуется каким-либо финансовым скандалом. В частности, в прошлом году аудиторы Счетной палаты обнаружили, что в рамках государственной программы «Комплексная информатизация системы здравоохранения Вологодчины в 2001–2003 гг.» на создание региональной информационно-аналитической системы были выделены десятки миллионов рублей, но система так и не появилась».

Но депутатские демарши никаких результатов не дали: Царьков и Юдин продолжили поставлять медоборудование, а с сайта Счетной палаты негативная информация по «Медкор-2000» странным образом исчезла.

Второй раз своими связями в правоохранительных органах Царьков воспользовался с теми же целями в 2011 г. – тогда в отношении него было возбуждено уголовное дело по контрабанде и он был объявлен в розыск. По версии следствия, Царьков и Юдин через учрежденное ими ООО «Медика» контрабандным путем доставили томограф в Карелию для республиканской больницы. Уголовное дело приняла к производству следователь столичного ГСУ ГУВД Н. Дмитриева .

Но в данной ситуации цена «решения вопроса» Каганским значительно возросла – он запросил $3 млн. (якобы для взяток первому заместителю ДЭБ МВД России генералу А. Хореву , начальнику ГСУ ГУВД по г. Москве генералу И. Глухову , следователю столичного ГСУ ГУВД Н. Дмитриевой). И тут Царьков узнает о противоборстве, развернувшемся между молодым начальником ГУЭБпиК МВД России генералом Денисом Сугробовым и высокопоставленными сотрудниками столичного ГУВД, через которых Каганский и «решал проблемы».

В итоге, Царьков решил сыграть на противоречиях и без зазрения совести «слил» своих «благодетелей» Сугробову, в результате чего Каганский и Дмитриева были осуждены к различным срокам лишения свободы, а Хорев и Глухов лишились своих должностей (к слову сказать, в итоге не избежал печального удела и сам Сугробов – он был снят с должности указом президента РФ, а ряд его подчиненных заключены под стражу: в их отношении возбуждены уголовные дела по признакам совершения преступлений коррупционной направленности).

При этом Царьков и его компаньон вышли сухими из воды: они были признаны потерпевшими от мздоимцев в погонах, уголовные дела по неуплате налогов и контрабанде медоборудования прекращены. Самое удивительное в этой истории то, что суд обязал вернуть Царькову и Юдину деньги, потраченные ими на взятки сотрудникам МВД (всего 23 млн. руб.).

Справедливости ради надо отметить, что защита Каганского в июне 2014 г. добилась частичного пересмотра дела. Оказалось, что суд не должен был взыскивать с него 23 млн. руб. в пользу потерпевших по делу Б. Юдина и А. Царькова, так как их уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам (в связи с декриминализацией товарной контрабанды, а не потому, что отсутствовал состав преступления).

В очередной раз избежав наказания, Царьков и Ко занялись «освоением» госбюджета. Сейчас компания Царькова называется «ПЭТ-Технолоджи». Ее интересы лоббирует не кто иной, как руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс . Именно он помог Царькову войти в проект создания высокотехнологичного центра ядерной медицины на базе Дальневосточного федерального университета.

Кроме того, «ПЭТ-Технолоджи» занимается созданием высокотехнологичного медицинского центра в Уфе. Там, судя по сообщениям СМИ, не все в порядке. Изначально строительство планировалось завершить во втором квартале 2013 г. В июле чиновники сообщили, что центр примет первых пациентов до конца года. В 2013-м центр так и не сдали, зато в феврале 2014 г. пообещали открыть в апреле. Кроме того, Царьков в целях более «эффективного» освоения бюджетных средств создал и зарегистрировал в Венгрии ООО «Проинвест». За счет перепродажи медоборудования между «Проинвестом» и «ПЭТ-Технолоджи», его стоимость для медицинского центра в Уфе повысилась в 2,5 раза по сравнению с закупочной ценой. Неплохая комиссия – особенно когда речь идет об аппаратах стоимостью в несколько миллионов долларов каждый.

Как именно работают схемы Царькова и его подельников, можно увидеть и на примере недавнего договора на реконструкцию и строительство перинатального центра в Новосибирской области. В конкурсе приняли участие два потенциальных инвестора, один из которых – подставная фирма, которая представляла интересы Царькова и предложила заведомо худшие условия, а второй – контора, которая находится в собственности региона и оперирует бюджетными средствами. После признания победителем, бюджетная организация передала функции генерального подрядчика частной фирме, но финансировать проект будет бюджет области, т е. фактически государство. В Новосибирске таким подрядчиком стала уже известная венгерская фирма «Проинвест».

При этом, никакого конкурса уже не проводилось, ведь формально тратятся не государственные деньги, а средства какой-то частной конторы. И неважно, что на счету фирмы они оказались из казны. Новосибирскую аферу заметили, и полгода спустя было заведено уголовное дело о хищении бюджетных средств в отношении неустановленных лиц. Но, скорее всего, Царьков и тут выйдет сухим из воды – он ходит к следователю в качестве свидетеля.

Неоднократно опробованные схемы «эффективного освоения» бюджетных средств Царьков планирует использовать и в Московской области. В частности, предполагается построить и оснастить современным оборудованием онкорадиологический центр в Балашихе, который жители Подмосковья ждут много лет. В регионе число онкобольных выше, чем в среднем по стране: на каждые сто тысяч человек приходится около 350 заболевших. Половина из них умирают, несмотря на усилия врачей, из-за того, что злокачественную опухоль обнаруживают слишком поздно. Если онкорадиологический центр будет построен в ближайшее время, смертность удастся снизить за счет ранней диагностики заболевания – ежегодно врачи смогут принять до 20 тыс. человек.

Понятно, что для реализации столь крупного проекта из государственного бюджета будет выделен не один миллиард рублей. Но почему бизнесмен и его предприятие со столь сомнительной репутацией имеют все шансы заняться их «эффективным освоением»? Опять – старые связи Царькова.

Согласно постановлению правительства Московской области конкурсной документацией, персональным составом комиссии, которая определит победителя, и подписанием концессионного соглашения будет заниматься непосредственно министерство инвестиций и инноваций. А глава этого подмосковного ведомства – Денис Буцаев – давний компаньон и приятель нашего «героя». И даже проходил по упомянутому выше уголовному делу о контрабанде томографа, но – в качестве свидетеля со стороны защиты.

Затем Буцаев два года являлся гендиректором «ПЭТ-Технолоджи», полномочия которого сложил в связи с переходом на государственную службу. Как отмечают информированные источники, в настоящее время Царьков и Буцаев поддерживают весьма теплые отношения, которые, вероятно, надежно скреплены прошлыми комбинациями и перспективами будущих проектов.

В связи с этим, возникает вопрос: «А каковы шансы на то, что победители предстоящих конкурсов на строительство и оснащение лечебных учреждений Подмосковья будут выбраны честно?». В данный момент ответ (с учетом известных личных взаимоотношений заинтересованных лиц) очевиден. И последствия такого решения будут предсказуемыми: псевдо-предприниматели оттяпают у государства совсем не лишние деньги, выделенные на здравоохранение.

А ведь в некоторых регионах России уже поняли, что сотрудничество с подобными «бизнесменами от медицины» грозит не только репутационными рисками, но и существенными материальными проблемами.

Так, от услуг «ПЭТ-Технолоджи» отказались администрации Калининградской и Липецкой областей, в которых планируется создать современные онкологические клиники. Интересно, сколько еще миллиардов бюджетных средств должны «эффективно освоить» Царьков и Ко, чтобы правоохранительные органы все-таки обратили внимание на их бурную деятельность?

 

Ссылки

Источник публикации