Метод Cиняка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На коррупционном рынке появились специалисты, которые ничего не решают, но зарабатывает не меньше тех, кто «решает»

031-150x112.jpgПоразившая страну коррупция породила ряд специфических услуг и «специалистов» по этим самым специфическим услугам. Действительно, не брать же высокопоставленному чиновнику или генералу взятку самому, а, следовательно, нужен посредник. Поэтому в почет вошли помощники, родственники, друзья, друзья друзей знатных коррупционеров. Не зря депутаты приняли поправки к закону, ужесточающие наказание для посредников. Ну, а так как рынок подобных услуг вынужден все же существовать, пока еще, полулегально, то за счет него кормится и куча прочих проходимцев. Не повесишь же над Рублевкой билборд: «Передам взятку любому судье, прокурору, генералу МВД!». Да и как «клиент» отличит, кто пришел от «нужного человека» и занимается «реальными» делами, а кто просто «разводит на бабки»? Здесь в выигрыше оказывается тот, кто верно просчитывает психологию заказчика, вовремя умеет надавить в разговоре на нужные «болевые» точки. А для этого совсем не нужно быть в реальности родственником «принимающего решения лица». Достаточно умело заявить или намекнуть об этом.

«Заказные дела» вошли в моду еще в середине 90-х благодаря разного рода рейдерам, и, судя по последним процессам над «Евросетью» и «Арбат престижем», по-прежнему остаются популярны. Соответственно по-прежнему существует и спрос на определенные судейско-прокурорские услуги. А уж после скандала с подмосковными казино вряд ли кто-то с пеной у рта возьмется доказывать, что прокуроры у нас неподкупны. И суд у нас, как заявляют отечественные политики, у нас самый «независимый».

Вот только, вроде, все знают, что все покупается, и все продается, да только где купить? Специальных магазинов по распродаже коррумпированных судей и прокуроров еще не придумали, и это, безусловно, большой недостаток системы. Ведь куча денег так и не доходит до адресата, а разные мошенники просто компрометируют «систему».

Приезжает, например, какой-нибудь саратовский бизнесмен средней руки в столицу. У бизнесмена отбирают компанию, которую он создавал, что называется, потом и кровью за последние 20 лет. Он, конечно, знает, что где-нибудь в том же Лондоне или Стокгольме у него больше шансов найти справедливость, а в Москве, объясняют ему, чтоб дело его рассматривали честно и по закону, надо платить. Но в суд же с коробкой из под ксерокса не пойдешь.

Здесь-то и появляются на сцене такие люди как Владимир Владимирович Синяк. Этакий современный Остап Бендер, умеющий внушить доверие не только «Эллочке-людоедочке», но и вполне респектабельным людям. Синяк говорит Вам на первой встрече, что он сын генерала КГБ, имеющий большие связи в правоохранительных органах и судейских структурах. Ведь, по его словам, он дружил с детьми других генералов. А те в силу прошедших лет  сами стали уже генералами либо полковниками. Но сказать, разумеется, мало. Чтобы придать общению с потенциальным клиентом деловой оборот и тем самым убедить его во всей серьезности затеваемого  проекта Синяк представляется помощником адвоката Бровченко. Он предлагает подписать с его шефом официальный клиентский договор на 10 тысяч рублей на адвокатские или консультационные услуги, но все дела, разумеется, будет вести сам Синяк. Он же будет и брать деньги. Конечно, уже не 10 тысяч рублей, а неизмеримо большие.

В следующий раз Синяк приходит не один, а с каким-нибудь «полковником» МВД или ФСБ, или с обоими сразу. Подлинные оно или мнимые неизвестно, кто ж на таких встречах документы спрашивает. Впрочем, «свадебные генералы» молчат, лишь многозначительно хмыкая, а Синяк «работает»  с клиентом, обещая решить все его проблемы. Ну, а для этого, конечно, надо заплатить тому, другому, третьему. В общем, на третьей встрече происходит передача денег, и все ждут результата, будь то нужное судебное решение, закрытие уголовного дела и т.д.

Если по стечению обстоятельств суд решается в пользу клиента, наш герой перед вами тут как тут и забирает вторую часть гонорара. Но вот если клиент проиграл, то тут он разводит руками, и с горьким сожалением рассказывает о том, что, дескать, сделал все что мог, но не получилось: оппоненты занесли больше.  Клиент даже не понимает, что все деньги его спаситель забрал себе и никаких проблем вообще не решал. На этом и строится бизнес. Но даже после полного фиаско он продолжает отвечать на ваши звонки. Обещает вернуть все полученное обратно. Но проходит месяц, второй, а воз, что называется и ныне там: денег все нет и нет. Ну, не отдают ему «свадебные генералы» полученное назад и все тут. Если клиент проявляет справедливое негодование, да еще приходит на встречу с «серьезными людьми» с накачанными мускулами, то Синяк благородно говорит: буду отдавать из «своих» – частями. При этом предупреждает, что «накачанных ребят» клиент пусть больше не приводит, если не хочет неприятностей с законом. Ведь согласно расписке он взял деньги в долг и «честно»  пытается их вернуть. Кроме того, он ведь не скрывается, отвечает через раз на звонки, а то, что не получается вернуть деньги сразу, так он, мол, не виноват. И дырочку в плаще покажет при случае: вот, посмотрите, до чего дошел, не может купить новое! В мире кризис, что поделаешь…

Впрочем, иные пытаются вернуть свои деньги через суд. И даже его выигрывают. Но когда судебные приставы пробуют исполнить решение суда, то не находят у Синяка ничего: ни дома, ни дачи, ни машины. У него  официально находятся в наличии лишь несколько единиц оружия: так, маленький намек для особо настойчивых…

Сергей Соловьев
Иван Тихомиров