Метраж мантии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Конституционный суд России: 19 очень обеспеченных людей

1202375229-0.jpg При перезде КС РФ из Москвы в Санкт-Петербург каждый судья получил коттедж в центре города, загородную виллу, к их услугам солярий, фитнес-центр, массажный салон и косметический кабинет. Вообще, история с переселением высшего органа судебной ветви государственной власти не была простой.

После того, как Дума почти два года назад приняла закон о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург, глава КС Валерий Зорькин неожиданно выступил против этого. Он внял опасениям других судей, и заявил тогда, что в результате переезда суд растеряет квалифицированные кадры. Якобы вовсе не все судьи изъявили желание переехать из Москвы в хоть и престижный, но провинциальный Санкт-Петербург.

Многие два года назад увидели в словах Зорькина «торг об условиях переезда суда». Судей судей КС волновало как будут решены материальные вопросы, поэтому его глава избразил сомнение, чтобы добиться максимальных преференций. И как показала жизнь, «капризничал» Зорькин не зря.

«В стране уважение к Конституционному суду просто безгранично», —заявил Дмитрий Медведев. Сказано- сделано. Теперь судьям создали по-настоящему царские царские условия для жизни в Петербурге.

Как сообщает «МК» в Питере», на днях в поселке Комарово закончено строительство коттеджного поселка для судей Конституционного суда, специально для дорогих гостей построены роскошные виллы, поликлиники, фитнес-центры и солярии. Остается «надеяться», что судей порадуют хотя бы новые дачи в пригороде Санкт-Петербурга — Комарово. Общая площадь застройки — 11,5 га. Вековые сосны, рядом Финский залив — место роскошное..

Проект застройки сначала предполагал 19 домов — как раз по числу судей. Но потом было решено ограничиться всего десятком особняков. Только для председателя суда Валерия Зорькина и двух его замов выделены отдельные дачи. Остальных судей разместят в коттеджах на два хозяина. Дома возводились по финской технологии. Общая площадь двухэтажных особняков — 270 квадратных метров.

Количество домов сократили из-за того, что заказчик стройки — Управление делами президента — пожалел лесной массив на обрыве, да и здания, оставшиеся в наследство от лагеря, оказались настолько крепкими, что их тоже было решено пустить в общее хозяйство. Самое большое здание переоборудовали под фитнес-центр, кафе, пункт бытового обслуживания и охрану. Кроме того, специально для судей построили парикмахерскую, массажный салон, солярий, косметический кабинет и поликлинику. Местные жители этими «благами цивилизации» воспользоваться, увы, не смогут.

Элитные дачи в Комарово стали для судей своеобразной компенсацией за смену прописки. Полтора года прошло с того дня, когда было принято решение о переезде Конституционного суда в Питер. За это время на Крестовском острове также отстроили 19 коттеджей площадью 350 квадратных метров для рядовых судей и три коттеджа по 1,5 тысячи квадратных метров — для председателя Зорькина и его замов. Неподалеку на улице Савушкина почти возведен дом на 200 квартир для сотрудников аппарата КС, которые тоже переедут из Москвы.

В общей сложности переселение слуг Фемиды из Москвы в Петербург (реставрация здания Сената, коттеджи на Крестовском острове, жилье для персонала на Савушкина и дачи в Комарово) обошлось казне в 10,2 миллиарда рублей. Но самих судей предстоящее новоселье не слишком радует. «Мы столько для них сделали, а они все равно не хотят переезжать», — сетовал замглавы управделами президента господин Малюшин. В результате было решено, что представительство Конституционного суда в Москве все-таки останется.

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::06.01.08