Мефодий добивает Кирилла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Представители высшего руководства РПЦ приобретали квартиры за счёт коммерческих структур

Оригинал этого материала
© АПН, origindate::07.06.01,
"В Русской Православной Церкви – война", Фото: "Известия"

Мефодий добивает Кирилла

Converted 11689.jpgУправление делами Русской Православной Церкви намерено инициировать масштабное расследование, цель которого – найти элитные объекты недвижимости в Москве, принадлежащие иерархам РПЦ. Об этом заявил АПН источник в управлении делами.

По информации источника, представители высшего руководства РПЦ приобрели за счёт коммерческих структур – спонсоров Церкви квартиры в комплексе «Золотые ключи» на Минской улице в Москве. В частности, за один из объектов – трёхкомнатную квартиру площадью 134,6 кв. м., было заплачено около $230 000. По версии источника, в «Золотых ключах» руководители РПЦ любят проводить дневной досуг.

Как заявил АПН источник в Отделе внешних церковных сношений (ОВЦС), утечка информации из управления делами свидетельствует о новом витке борьбы за влияние внутри Церкви и Патриарший Престол. Нельзя исключать, что в «сливе» компромата заинтересованы круги, близкие к митрополиту Воронежскому и Липецкому Мефодию, который считается одним из вероятных преемников Патриарха Алексея II. Объектом же нападок сторонников Мефодия является глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и его основной союзник в Священном Синоде – митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Митрополит Мефодий в настоящее время стал одним из самых влиятельных иерархов РПЦ. Он весьма тесно связан с рядом влиятельных представителей спецслужб, а также высокопоставленными чиновниками кремлёвской администрации. Мефодий, олицетворяющий консервативное крыло Русской Православной Церкви, в последнин месяцы неформально взял на себя функции организации взаимодействия между Церковью и властью, потеснив в этой нише главу ОВЦС Кирилла. Нет проблем у Мефодия и со спонсорами, среди которых – такие крупные предприятия, как Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). У митрополита Кирилла же с финансами дела обстоят куда хуже: два его главных спонсора в минувшем году ушли из жизни при невыясненных обстоятельствах.

Впрочем, как ранее сообщало АПН, исход внутрицерковной борьбы и определение круга кандидатов на пост главы РПЦ во многом зависят от президента России Владимира Путина, который намерен усилить своё влияние на религиозные институты. АПН следит за развитием событий.