Мехрадж Бабаев ради свободы сына разрулил со стариком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Мехрадж Бабаев ради свободы сына разрулил со стариком Молодой "женевский гонщик" на Lamborghini, в ДТП покалечивший немца на VW Golf, получил 2 года условно

Оригинал этого материала

© NEWSru.com, 17.07.2015, "Женевский гонщик" из России, шесть лет назад покалечивший старика-немца, получил два года условно

Женевский суд вынес решение в отношении россиянина Зии Бабаева по скандальному делу о гонках на авто элитных марок в 2009 году. Один из виновников ДТП, в ходе которого 70-летний немец получил серьезную черепно-мозговую травму, приговорен к двум годам условно и штрафу в 10 тысяч франков.

При этом изначально предполагалось, что Бабаеву грозит до пяти лет тюрьмы, отмечает "Наша газета". В зале суда россиянин заявил, что раскаивается в содеянном и признает свою вину за вождение в нетрезвом виде и превышение скорости. Но события той ноябрьской ночи Бабаев помнит плохо. На момент совершения правонарушения ему было 22 года.

Бабаева обвиняли в нанесении телесных повреждений по неосторожности, нарушении правил дорожного движения и вождении автомобиля без водительских прав (у виновника ДТП российские права, которые в Швейцарии было необходимо перерегистрировать).

В 2006 году Бабаева уже судили за выезд на полосу движения общественного транспорта и приговорили к 15-дневному заключению условно.

В ночь на 20 ноября 2009 года в 23:30 по местному времени (01:30 по Москве) 22-летний россиянин стал виновником серьезного ДТП в швейцарском кантоне Женева. По словам очевидцев, водители четырех автомобилей класса люкс — Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo — устроили гонку на дороге из Женевы в Лозанну, проходящей через населенные пункты на берегу Женевского озера.

Следователи установили, что Lamborghini, за рулем которого находился Бабаев, ехал со скоростью 150 км/ч. Максимально разрешенная скорость на данном участке составляет 80 км/ч. Пытаясь обогнать Volkswagen Golf, Бабаев не справился с управлением и врезался в машину, протащив ее 162 метра.

В результате 70-летний гражданин Германии, находившийся за рулем Volkswagen, получил тяжелые травмы. Однако он не стал подавать в суд на нарушителя, поскольку родители Бабаева смогли договориться с ним о компенсации, размер которой остается неизвестным.

Через пять дней после происшествия Бабаев был отпущен под залог в 100 тысяч долларов.

Журналисты выяснили, что Зия Бабаев является сыном бизнесмена Мехраджа Бабаева, председателя совета директоров группы строительных компаний "Версо-М". Центральный офис "Версо-М" находится в Москве, а компании, входящие в группу, занимаются проектированием, строительством и монтажом административных, промышленных, жилых зданий и сооружений, выяснило еще в 2009 году агентство "Росбалт". [...]

Участниками ДТП оказались также сыновья экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Алекпер и Сархан — они сидели за рулем Bugatti Veyron и Mercedes McLaren.

Также выяснилось, что Зия Бабаев проживал в кантоне Женева и учился в женевском Международном центре МГУ. Это заведение известно только одним: МВД задержало его директора Тамерлана Гасанова за хищение 10 миллионов долларов и отпустило под давлением Генпрокуратуры.

После скандального ДТП Бабаева отчислили с юрфака женевского Международного центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Молодой человек нарушил соглашение, по которому обязался соблюдать законы Швейцарии, пояснил Гасанов, отметив, что "гонщик" в обычной жизни "спокойный и очень добрый, только легко подпадает под влияние".

В 2008 году Бабаева уже отчисляли из центра за неуспеваемость, напомнил Гасанов. Но примерно через год он представил из МГУ экзаменационную ведомость со всеми тройками, после чего был восстановлен. "На сей раз Бабаев, по всей видимости, уже не будет восстановлен в учебном центре", — отметил директор.

Швейцарская пресса сообщала, что виновники скандального ДТП были постоянными клиентами роскошных отелей, дорогих ресторанов, первоклассных магазинов и самых модных дискотек Женевы. Россиян даже перестали пускать в несколько женевских клубов после того, как клика молодых богачей устроила там драки.

      • Мехрадж Бабаев пристроил сына в центр МГУ в Женеве, отпрыск "не знал, какой месяц за каким идет по-русски"

Оригинал этого материала

© Forbes.ru, 25.11.2009, Отец виновника ДТП в Швейцарии — сибирский строитель, Фото: moda.ru

"Он всю жизнь стремится к тому, чтобы его дети ни в чем не нуждались" Редакция Forbes

Мехрадж Бабаев

22-летний россиянин Зия Бабаев, который, управляя на высокой скорости автомобилем Lamborghini, спровоцировал ДТП в Швейцарии, является сыном бизнесмена Мехраджа Бабаева, председателя совета директоров группы строительных компаний «Версо-М», передает агентство «Росбалт».

На сайте «Версо-М» сообщается, что эта группа была создана в 1999 году и объединяет в настоящее время пять фирм, занимающихся строительством, монтажом инженерных конструкций, производством стройматериалов (завод «Вимерит») и пластиковых окон («ВМ — Мир окон»). По данным «СПАРК-Интерфакс», совокупная выручка предприятий Бабаева в 2008 году составила 2,7 млрд рублей.

Мехрадж Бабаев окончил в 1983 году Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева, после чего работал мастером в тресте, строившем город Когалым — будущую вотчину компании «Лукойл». В 1990-е годы, как говорил сам Бабаев в интервью справочнику «Кто есть кто в большой Сибири», он «отвечал за проекты «Лукойла» в Тюменской области». После кризиса 1998-го вместе с партнером, Видади Гусейновым, создал компанию «Версо-М». В том же интервью Бабаев говорил, что его компания занималась достройкой замороженных жилых домов и общественных зданий.

Справочник «Кто есть кто в большой Сибири» отмечает, что у Бабаева есть сын и дочь, которые учатся за границей. «Отец всю жизнь стремится к тому, чтобы его дети ни в чем не нуждались», — говорится в справочнике. [...]

Где и как учился Зия Бабаев

Во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на представителя швейцарской прессы, ведущего собственное расследование, сообщила, что Бабаев-младший изучает в Швейцарии маркетинг. В среду стали известны подробности. Как сообщила швейцарская «Наша газета», Зия Бабаев вместе с сестрой Лейлой учился на 4-м курсе Юридического факультета женевского Международного центра МГУ им. М. В. Ломоносова. Однако сегодня, 25 ноября, был отчислен.

«Принимая студентов на учебу в Центр, мы подписываем с ними соглашение, согласно которому они обязуются соблюдать законы Швейцарии и правила поведения и общежития, принятые в стране проживания. Невыполнение этого условия становится поводом для отчисления. Увы, за 6 лет существования это уже не первый случай. Ничего хорошего о нем [Зие Бабаеве] сказать нельзя, так как студент он был далеко не самый лучший, и уже брал академический отпуск», — пояснил газете директор Международного центра Тамирлан Гасанов.

РИА «Новости» сообщило ранее, что Бабаев уже привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения в Швейцарии и даже провел две недели в заключении. Сейчас он находится в Швейцарии, и в ближайшее время суд решит его дальнейшую судьбу.

Трое других участников гонки — сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Алекпер и Сархан, а также некий молодой человек по фамилии Миронов. Швейцарская пресса сообщает, что они улетели из Швейцарии на частном самолете в Турцию, где сейчас проживает бизнесмен Исмаилов.

Зия Бабаев признал свою вину

Вечером в среду «Наша газета» сообщила, что защищать Зию Бабаева взялся Жак Барийон, один из самых знаменитых, эффективных и дорогих защитников в Женеве, известный прежде всего по делам, связанным с нарушением прав личности, а также запутанным и сложным в этическом смысле случаям.

Адвокат заявил, что его подзащитный «согласен с фактами и с тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения». И добавил также: «Мой клиент полностью признает свою ответственность, но отрицает участие в «родео». Что касается трех других граждан России, участников происшествия, покинувших Женеву после того, как в четверг их заслушала полиция, они не были друзьями Бабаева. Мой клиент видел их лишь 2-3 раза».

Вот что рассказала «Нашей газете» одна из преподавательниц женевского Международного Центра МГУ имени М. В. Ломоносова, пожелавшая сохранить анонимность: «Мы думали, что Зия у нас уже не учится, его исключали за неуспеваемость — он с трудом 45 минут мог высидеть на занятии, а по характеру он тихий и незаметный Я с ним несколько лет назад занималась французским, а он не знал, какой месяц за каким идет по-русски».

В субботу стало известно, что суд Женевы согласился отпустить Зию Бабаева под залог в $ 100 тыс. Таким образом приговора по своему делу молодой человек будет дожидаться на свободе. По местным законам ему грозит до одного года лишения свободы.

 


Ссылки

Источник публикации