Мечел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

о Мечел

Мечел

— российская горнодобывающая и металлургическая компания.

Мечел

«Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали и проката. Продукция реализуется на российском и зарубежных рынках.

67,42 % обыкновенных акций ОАО «Мечел» принадлежит председателю совета директоров компании Игорю Зюзину (через фирмы Calridge Ltd, Bellasis Ltd, Cyberwood Ltd, Actiondeal Ltd, Armolink Ltd и ООО Метхол). Около 30 % обыкновенных акций и 20 % привилегированных акций торгуются в виде ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже (тикер NYSE: MTL). Также акции торгуются на Московской бирже (тикер MTLR). Капитализация компании по состоянию на 30 мая 2008 года — $24 млрд.

Генеральный директор: Олег Коржов.

Деятельность «Мечела» в области горнодобывающей промышленности объединяет производство и реализацию коксующегося и энергетического угля и железной руды. Компания контролирует более 25 % мощностей России по производству коксующегося угля.

Деятельность «Мечела» в металлургической области включает в себя производство и сбыт заготовок и сортового проката из углеродистой и специальной стали, листового проката из углеродистой и нержавеющей стали, в том числе металлической продукции с высокой добавленной стоимостью, включая метизы и штамповки.

Компания имеет собственные источники основных видов сырья: коксующийся уголь и железорудный концентрат.

'КОМПРОМАТ

24 июля 2008 года руководство компании подверглось резкой критике со стороны Председателя правительства России В. В. Путина, который обвинил компанию в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних (это может быть свидетельством ухода от налогообложения). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по факту завышения «Мечелом» внутренних цен на коксующийся уголь по сравнению с экспортными.

28 июля В. В. Путин на заседании президиума правительства по вопросам трансфертного ценообразования вновь подверг критике руководство «Мечела», уточнив, что: «При внутренней цене 4100 руб. продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае — в Швейцарию, по цене 1100 руб., то есть в 4 раза дешевле».

В середине августа 2008 года Федеральная антимонопольная служба признала «Мечел» виновным в нарушении статьи 10 закона «о конкуренции» в связи с завышением цен на коксующийся уголь и, учитывая активное сотрудничество компании с ФАС, назначила относительно невысокий штраф за это нарушение — 5 % от годового оборота холдинга или 790 млн рублей. Помимо этого, холдингу рекомендовано снизить цены на уголь на 15 %.