Мечта каждой женщины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


90% модельных агентств России заняты предоставлением экскорт- и интим-услуг

© "Версия", origindate::09.09.2002, Фото: "РБК"

Мечта каждой женщины. Красота - это страшные деньги

Дмитрий Коптев

Converted 13444.jpgОбъявляя о прекращении своей деятельности в России, владелец первого в стране модельного агентства "Red Stars" Виталий Лейба высказал оригинальное суждение. Модельный бизнес в России, по словам бизнесмена, не существовал, не существует и в современных условиях существовать не может. При всей кажущейся парадоксальности этого высказывания, нельзя не признать, что доля истины в нём имеется. При том, что в России действуют около 2500 модельных агентств, из которых только в Москве сосредоточено 75, отечественный модельный бизнес в самом деле всё ещё находится в зачаточном состоянии. Лишним подтверждением тому служит как раз несуразно большое количество фирм, именующих себя модельными агентствами. Вспомним не такие уж давние времена, когда только на территории ВДНХ (ныне ВВЦ) было зарегистрировано несколько сотен (!) "бирж" - больше, чем во всём остальном мире, вместе взятом. Естественно, подавляющее большинство этих шарашкиных контор не являлись не только биржами в прямом смысле этого слова, но и вообще не вели никакой сознательной деятельности, являясь лишь прикрытием для всякого рода афер и махинаций.

Время расставило всё по своим местам, и сегодня бирж в России не больше, чем требует здравый смысл.

Чего не скажешь о модельных агентствах, хотя времени было предостаточно - то же "Red Stars" было основано ещё в 1990 году. Для этого есть объективные причины. Необходимым условием для успешного функционирования любого предприятия является спрос на предоставляемые им товары или услуги - в нашем случае услуги моделей. Во всём мире основным потребителем этих услуг является индустрия моды. Но не в России. Несколько действительно серьёзных модных домов, имена которых у всех на слуху, не могут обеспечить работой все 100 с лишним тысяч российских манекенщиц. Тем более что часть из них, например "Дом Славы Зайцева", имеет собственные модельные агентства. А модельерам помельче в подавляющем большинстве услуги модельных агентств попросту не по карману.

Отсюда происходит несколько достаточно неприятных вещей.

Первое - катастрофически низкие по мировым масштабам гонорары моделей. На сегодняшний день эта цифра редко поднимается выше 150 долларов за показ, а в большинстве случаев не превышает сотни "зелёных" (разумеется, речь идёт не о звёздах, а о манекенщицах среднего уровня). Модные журналы могут и вообще не заплатить за размещённую на их страницах фотографию девушки, мотивируя это тем, что сам факт публикации уже делает модели достаточную рекламу. Некоторые журналы - в первую очередь западные, издающиеся в России, вообще отказываются от услуг российских моделей, говоря, что их уровень не соответствует классу издания. Что, естественно, ещё усугубляет ситуацию с оплатой.

Между тем в общественном сознании усиленно закрепляется миф, что профессия модели автоматически влечёт за собой богатую и беззаботную жизнь. Поэтому сделать карьеру в модельном бизнесе до сих пор остаётся мечтой большинства юных российских девушек. Не секрет и то, что многие из них рассматривают работу в модельном бизнесе лишь как ступеньку к удачному браку. Всем этим умело пользуются недобросовестные коммерсанты. Школы моделей, приём в которые объявляется чуть ли не на каждом углу, за редким исключением заняты только сбором денег. В итоге легковерная девица, клюнувшая на обещание сладкой жизни и заплатившая несколько сот долларов за обучение плюс ещё столько же за оформление портфолио (обязательного набора снимков), косметику, услуги парикмахера, визажиста и прочее, оказывается лишь с ничего не стоящей бумажкой на руках. Действительно серьёзные модельные школы, диплом которых реально котируется при приёме на работу, можно сосчитать по пальцам одной руки. Попасть туда нелегко, учиться ещё труднее. Обычно же "школы" не утруждают себя отбором: были бы деньги и готовность с ними расстаться. "Счастливые" обладатели дипломов об окончании подобного рода заведений оказываются перед нелёгким (тем более что большинству из них нет ещё и 20 лет) выбором - или примириться с потерей и заняться чем-нибудь полезным, или пытаться искать работу самостоятельно. Судя по количеству объявлений типа: "Ищу работу модели, портфолио", большинство выбирают второй путь. Тут-то их и ждёт третья, самая главная, неприятность.

В российском модельном бизнесе, в силу его неразвитости, до сих пор существует смешение и подмена понятий. Строго говоря, работа модельного агентства заключается в подборе по заказу клиентов девушек для показов мод и рекламных съёмок. Ну ещё для участия в разного рода промоушен-акциях - презентациях, рекламных акциях, выставках, разного рода торжественных мероприятиях. Всё. У нас же не редкость, когда модельные агентства занимаются, скажем, поставкой танцовщиц в ночные клубы. Под рубрикой "Модельный бизнес" можно встретить и такое объявление: "Организация гастролей уникального в России Модельного театра контактной эротики "Би-Четыре" в вашем ночном клубе, концертном зале, на домашней (приватной) вечеринке и т.д. в ЛЮБОМ регионе России и за рубежом. 
Ограничение по возрасту зрителей: до 18 лет. Нас четыре человека: мужчина и три девушки. Стиль театра: сексуальная откровенность и контакт со зрителем. В репертуаре костюмированные контактные эротические шоу "BDSM-шоу", "Strap-on на четырёх", "Гей-лезби-мозайка" и другие. Скромные гонорары. Свои предложения по гастролям высылайте на электронный адрес: *****@chat.ru, отвечу всем, при необходимости вышлю фото. Уникальный театр и уникальные возможности!". Цитирую полностью, уж больно занятно. Где, скажите, гарантия, что провинциальная девушка, одержимая манией стать моделью, не попадёт в качестве актрисы в такой, с позволения сказать, театр?

Возможно, утверждение, что 90% модельных агентств России заняты предоставлением экскорт- и интим-услуг, и следует считать слишком эмоциональным. Однако и отмахиваться от него, как видим, не стоит. Любопытно, что даже сами руководители агентств признают, что подобные факты имеют место. Но всегда повинными в этом оказываются конкуренты. Факты же таковы - до тех пор, пока в России не будет по-настоящему развитого модельного бизнеса, большинство моделей будут вынуждены заниматься, так сказать, побочным промыслом. Надежда есть: в 2000 году был образован Международный альянс модельных агентств, цель которого - формирование цивилизованных отношений в модельном бизнесе.

Уже появились агентства "новой формации", делающие ставку не на количество, а на качество и принципиально работающие с уже состоявшимися моделями. Ждём-с.