Мешавший расследованию уголовного дела глава территориального управления Росимущества в Нижегородской области отстранён от должности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Недоумение вызывает тот факт, что глава ведомства Ольга Дергунова не догадалась самолично временно не отстранить подозреваемого в коррупции госслужащего.

Андрей Бухаров, подозреваемый в получении взятки от коммерческой компании в размере 7,5 миллионов рублей, отстранен от занимаемой им должности.Подчеркнем, по версии следствия, в апреле 2014 года глава управления Росимущества за согласование приватизации федеральной земли в центре Нижнего Новгорода потребовал у компании-заявителя 7,5 миллионов рублей.

Для того, чтобы замаскировать получение взятки, полагает следствие, он привлек в качестве посредника своего знакомого. При получении от коммерсантов части оговоренной суммы посредник был задержан оперативниками УФСБ и ГУ МВД. Деньги, якобы предназначавшиеся для передачи Андрею Бухарову, изъяты следствием. Речь идет о федеральных землях, в приватизации которых глава управления Росимущества в 2010 году отказал компании, поскольку участок был обременен правами третьих лиц. Фирма-заявитель оспорила решение Росимущества, но суды трех инстанций подтвердили позицию ведомства.

Дергунова тоже «в доле»?

Отметим, что Бухаров – человек Дергуновой – чиновник занимал пост заместителя руководителя Росимущества, а с 2009 года возглавил теруправление ведомства.

Напомним, в июле этого года двух чиновников Росимущества, экс-руководителя территориального управления ведомства Мособласти Ивана Ильинского и его подельника Евгения Андроникова задержали при получении 100 миллионов рублей.

В апреле этого же года в Москве пойманы с поличным трое сотрудников Росимущества, которые за 40 тысяч долларов обещали «закрыть глаза» на выявленные нарушения в одной некоммерческой организации.

В феврале следователи завершили расследование громкого дела о хищении экс-главой московского управления Росимущества Анатолием Шестерюком и бизнесменом Виктором Крестиным 100 объектов недвижимости на сумму 10 миллиардов рублей.

Тогда группа аферистов во главе с Шестерюком, владея несколькими подконтрольными ФГУПами, просили Росимущество перевести недвижимость на свой баланс под свои нужды. После этого фактически безвозмездно переданные предприятия выступали поручителями по кредитам, которые банк «Московский капитал» выдавал ряду строительных компаний. В 2009 году банк обанкротился, Агентство по страхованию вкладов попыталось вернуть выданные им кредиты, что ранее не удалось компаниям-кредиторам - АСВ выставило на торги право на требование долгов с ФГУПов. Торгами занималась компания ООО «Центр Рид», а покупателем была подконтрольная ей фирма Vergillios LMS Limited, зарегистрированная на Сейшельских островах.

Таким образом, мошенники получили в собственность имущества на 10 миллиардов, среди прочего, и объекты культурного наследия, такие как, например, дом Долгоруковых 19 века и палаты 17 века на Кожевнической улице.

Коррупционеры при Дергуновой возглавляют практически все территориальные ведомства Росимущества. В октябре 2013 в арестовали экс-главу местного Росимущества Магомеда Курамагомедова, который незаконно передал на баланс органа местного самоуправления земельный участок стоимостью более 101 миллион рублей.

В Новгородской области идет суд над руководителем областного управления Росимущества Виктором Митром, который в сговоре с руководителем одного из федеральных предприятий нанесли этому предприятию ущерб в размере около 8 миллионов рублей. Список можно продолжать практически бесконечно. Благодаря чему складывается впечатление, что госпожу Дергунову не просто так окружают сомнительные чиновники…

Отметим, после проверки Счетной палаты в январе 2014 года выяснилось, что старейший российский оператор лотерей — государственное ОАО «Российские лотереи» разорен из-за неэффективного управления со стороны Росимущества. Некогда процветающее предприятие, которое вобрало в себя 27 госкомпаний, теперь лежит в руинах. На балансе ноль, в собственности осталась лишь коробка с документами, сейф и брошюровальная машина.

У «Рослотерей» нет недвижимости — она распродана, включая ряд зданий из госсобственности, и на сегодняшний день весьма затруднительно через суд вернуть это имущество. К такому плачевному состоянию компания пришла, как указали аудиторы, из-за того, что представители Росимущества, которому принадлежит ОАО «Рослотереи», не проверяли бухгалтерскую отчетность компании, не следили за размером дивидендов, перечисляемых в бюджет, не посещали заседания совета директоров компании. Короче говоря, Росимущество «слило» некогда прибыльную компанию. Отметим, что конкуренты «Рослотерии»: «Спортлото» (организует Минспорт), лотерея «Победа» (Минобороны) и «Гослото» (Минфин) выручили в 2012 году 10 миллиардов рублей, т.е. примерный объем махинаций можно себе представить – сотни миллионов.

Пролоббирована на пост главы Росимущества в 2012 году Ольга Дергунова самим вице-премьером Игорем Шуваловым. Соответственно, она имеет его покровительство.

Почему в период руководства Ольги Константиновны в рядах Росимущества возросло число чиновников-коррупционеров? И почему Дергунова не сняла на период расследования главу нижегородского теруправления, хотя СКР настаивал на этом? Ясно одно: кадровая система Росимущетсва не только неэффективна, она практически разъедает все ведомство. И пока Дергунова занимает пост главы Федерального агентства по управлению государственным имуществом, никакие реформы ведомства не пройдут, а, значит, «ежемесячная коррупция» подчиненных Ольги Константиновны продолжится.

Источник

© The Moscow Times