Мешал ли чеченцам Пол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мешал ли чеченцам Пол

"Вчера начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил о раскрытии убийства известного американского журналиста Пола Хлебникова. По словам Пронина, в ночь на вторник в столице задержаны двое чеченцев, при обыске которых обнаружен пистолет, предположительно из него и стреляли в журналиста.

Напомним, Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля этого года при выходе из офиса на улице Докукина. Неизвестные расстреляли его из пистолета, и от полученных ранений журналист скончался в 20-й городской больнице. 
Заявление начальника столичного главка стало не менее громким, чем само убийство. Ведь дело о ликвидации главного редактора русской версии всемирно известного журнала «Forbes» уже успели причислить к числу безнадежных «висяков», таких как расправа над журналистом «МК» Дмитрием Холодовым или гибель известного телеведущего Владислава Листьева. 
Версии убийства Хлебникова были самые разные, но все они в основном связывались с его профессиональной деятельностью. Так, выдвигалось предположение, что с журналистом расправились в отместку за то, что в мае текущего года он опубликовал в русской версии «Forbes» «золотую сотню» самых богатых людей России. В своих интервью журналист рассказывал, что большинство людей, попавших в этот список, сначала просили не публиковать их имена в журнале. А потом, когда скандальный номер «Forbes» все же вышел, неоднократно угрожали Хлебникову. Правда, речь шла не о физической расправе, а всего лишь о судебных разбирательствах. 
Высказывались мнения, что заказчиком убийства Хлебникова мог выступить опальный олигарх Борис Березовский. О нем главный редактор «Forbes» написал в 2000 году целую книгу под красноречивым названием «Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России». 
Но и чеченский след, оказавшийся ныне в центре внимания, в деле присутствовал изначально. В прошлом году Хлебников выпустил книгу «Разговоры с варваром», главным героем которой стал бывший полевой командир Хож-Ахмед Нухаев. Однако чеченская версия основной все же не являлась. Аналитики сходились во мнении, что чеченцам «не выгодно ссориться с американцами». 
Ситуация с задержанием чеченцев, возможно, причастных к убийству Пола Хлебникова, весьма неоднозначна. В Генпрокуратуре России, которая отвечает за ход расследования дела, вчера от комментариев уклонились. В пресс-службе этого ведомства «Трибуне» заявили, что информация находится в стадии проверки и пока ничего определенного не известно». Никаких данных о ходе следствия нет и у сотрудников журнала «Forbes». 
- Редакция не проводит собственного расследования убийства Хлебникова, а каких-либо данных от сотрудников правоохранительных органов мы не получали, - сказал нам по телефону издатель русской версии «Forbes» Леонид Бершидский. 
Как сообщил «Трибуне» источник в ГУВД Москвы, на бандитов вышли случайно - операция по их задержанию была проведена не в рамках расследования уголовного дела об убийстве американского журналиста. 
- Ночью поступил сигнал о том, что двумя чеченцами удерживаются заложники - двое мужчин. Бригада спецназа задержала двух жителей Чечни, у которых обнаружили 9-миллиметровый пистолет Стечкина и пистолет-пулемет А-99, - рассказывает офицер ГУВД. - По предварительным данным, задержанные чеченцы просто не могли убить Хлебникова, у одного из них, как уже установлено, твердое алиби, алиби другого сейчас проверяется. На первом допросе оба говорили: «Нас подставили, это не наше оружие». Вообще хотелось бы отметить, что вероятнее всего с Хлебниковым расправились непрофессионалы. Об этом говорят все наши данные. Преступники весьма небрежно обошлись с транспортным средством - автомашиной «Жигули», на которой прибыли на место преступления, - просто бросили в соседнем дворе. Из 10 сделанных с близкого расстояния выстрелов в Хлебникова попали только четыре пули. Кроме того, если бы задержанные чеченцы имели отношение к убийству Хлебникова, то вряд ли бы пошли еще на одно тяжкое преступление – захват заложников – с «засвеченным» ранее оружием. Они же не дураки. 
Тем не менее официальные комментарии пресс-службы ГУВД упирают на то, что убийцы Пола Хлебникова уже в руках следователей. И допрос задержанных прольет свет на заказчиков преступления. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации