Мешок долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мешок долларов

"Опубликованная консолидированная отчетность РАО "ЕЭС" свидетельствует о завершении сделки с чешской компанией Falkon. Результатом этой сделки стало погашение задолженности России перед Чехией, а также гигантский зачет между РАО "ЕЭС", АО-энерго, "Газпромом", "Росэнергоатомом" и бюджетом на общую сумму $1,35 млрд. В итоге РАО "ЕЭС" заработало более $540 млн.

Схема сделки в общих чертах выглядит следующим образом. Компания Falkon урегулировала с правительством Чехии вопросы, связанные с погашением Россией долга этой стране на общую сумму $2,5 млрд. Затем Falkon, ставшая в результате сделки с чешским правительством владельцем долгов России, переуступает их РАО "ЕЭС". 
- Для проведения этой сделки РАО "ЕЭС" взяло кредит в Сбербанке на сумму $800 млн, - пояснил аналитик компании "Тройка-Диалог" Каха Кикнавелидзе. - Кроме того, в рамках этой сделки РАО должно поставить электроэнергию в Белоруссию на $30 млн. 
Затем РАО "ЕЭС" и правительство России провели сделку, в результате которой долг России Чехии был обменян на налоговые освобождения на общую сумму $1,35 млрд. Этими налоговыми освобождениями РАО "ЕЭС" кредитовало дочерние структуры РАО "ЕЭС" - так называемые АО-энерго. Последние в свою очередь рассчитывались налоговыми освобождениями Минфина с "Газпромом" и "Росэнергоатомом". Эти две структуры предъявляли указанные налоговые освобождения в Минфин. Круг замыкался. 
- По сути, в этой сделке РАО "ЕЭС" выступило как посредник, - пояснил Каха Кикнавелидзе. - Мы оцениваем эту сделку как очень положительную для компании. 
- В этой сделке был еще один посредник - Центр содействия реформам энергетики, - утверждает аналитик "НИКойла" Андрей Абрамов. - Его роль из отчетности выявить достаточно сложно. Ясно только, что эта организация проводила некие операции с векселями, по-видимому, выпущенными в рамках сделки с Falkon. 
Роль еще одного посредника, судя по всему, вставшего между РАО "ЕЭС" и его дочерними структурами, аналитиками понятна не до конца. 
- Центр содействия реформам энергетики играл в этой сделке технологическую роль, - пояснил финансовый директор РАО "ЕЭС" Дмитрий Журба. - Через него прошли финансовые средства, и немалые, однако под нашим неусыпным контролем. В течение трех дней вся задолженность АО-энерго была переоформлена на нас. 
- Результат сделки ясен - на балансе РАО "ЕЭС" образовалась задолженность Сбербанку в 24 млрд рублей и задолженность АО-энерго и прочих кредиторов на сумму 40 млрд рублей, - говорит Андрей Абрамов из "НИКойла". 
- Должниками РАО "ЕЭС" стали "Газпром", который должен около 10 млрд рублей, концерн "Росэнергоатом", чей долг составляет около 4,5 млрд рублей, - пояснил Дмитрий Журба. - При этом большую часть этих долгов мы должны получить в течение этого года. Долгосрочная - более 12 месяцев - задолженность составляет 18,9 млрд рублей, она отражена на балансе. 
- Таким образом, прибыль РАО по балансу составила 16 млрд рублей, и с нее уже уплачены налоги, - говорит Андрей Абрамов. - Однако в действительности она ниже, так процентная ставка, по которой кредит РАО "ЕЭС" обслуживают АО-энерго, ниже рыночной. Стало быть, учитывать эти долги надо ниже номинала. 
- О завершении этой сделки рынок знал заблаговременно, - говорит Каха Кикнавелидзе. - Поэтому полученная РАО "ЕЭС" прибыль в I квартале (она составила $569 млн) уже отражена в котировках. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации