Мешок на голову и в СИЗО!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Соловьев: "Наезд на Ист-Лайн напоминает историю с телефонами Моторола и дело "Трех китов". Одних оборотней почистили, а других забыли"

Оригинал этого материала
© Treli.ru, origindate::21.09.2006

Мешок на голову и в СИЗО!

Владимир Соловьев, НТВ

Представляете себе, - работает человек тихо, спокойно, скромно. Зовут человека Максим Коршунов. Работает в Китае. 21 января 2003 года в дом, где он проживает в Китае, врываются сотрудники Китайской национальной безопасности, без объяснения причин нагло набрасывают мешок, доставляют в местное отделение, где его держат до 25 ноября в изоляторе. Ни нашего консула, ни посла, - естественно, никого нет. Ни одного официального документа не оформляют. 25-го его перевозят в аэропорт и передают сотрудникам ФСБ. Перевозят в Россию без всяких документов, и 26 ноября, уже в России предъявляют обвинение, и с этого момента, до сегодняшнего дня его держат под стражей. Молодой парень, женатый, есть ребенок. Все, чем он занимался в Китае, - помогал прибывающим из России, переводил. Его обвиняют в занесении заведомо ложных сведений в сопроводительную документацию. В заведомо ложных сведениях.

Вместе с ним, также находится сейчас в Нижнем Новгороде в изоляторе, Владимир Николаевич Говорушко. До этого, 30 лет работал в аэропорту Домодедово.

Оба, естественно, неоднократно награждались грамотами, и никто никогда их не судил. И вот, представьте – один из них стал объектом спецоперации в Китае. Ради какого потенциального ущерба государству можно было предпринять такие действия как арест и доставка в черном мешке в Россию скромного российского же гражданина?

Как вы считаете? Ради чего, из-за какой суммы ущерба государству были предприняты действия, нарушающие действующее законодательство? Нарушающее, потому что в действующем законодательстве ФСБ не предусмотрен как орган, уполномоченный осуществлять с Китайской Народной Республикой сотрудничество по вопросам выдачи подозреваемых. Сотрудники в грубой форме нарушили не только действующее Российское законодательство, но и статью 5-ю Конвенции защиты прав и основных свобод человека, в которой предусмотрено, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы, иначе как в порядке, установленном законом. Нет. Приезжают чекисты, получают из рук в руки российского гражданина, которому на голову набросили мешок, чтобы его похитить и привозят его в Россию.

В чем его обвиняют? А вот это очень важный момент. Как я уже сказал, - его обвиняют во внесении ложных сведений в товаросопроводительную документацию в Китае. Ужас состоит в том, что Максим Коршунов ее не заполнял. Потому что это делают представители аэропорта у службы грузового терминала. Всегда! А, вот он этого не делает. Просто это не делает, это не его работа.

Вы спросите: «Ведь, наверное, есть решение суда?». Нет! Нет никакого решения суда о том, чтобы выдать человека. Его просто похищают с территории сопредельного государства в результате операции, проведенной двумя службами.

Но, это же мало. Надо же каким-то хитрым способом связать дело о контрабанде. Громко! При этом, - совершалась ли контрабанда в стране в эти годы? В гигантских масштабах! В ней были задействованы всякие структуры, и даже близкие, как говорят, к РПЦ. Ну, кто из нас не знает, что усиление контрабанды всегда идет, если есть «крыши» ментовские и чекистские. Как можно громить банду контрабандистов, не привлекая ни одного таможенника? Как это возможно? Мы же с вами хорошо понимаем. Это значит, должна быть дырка на таможне.

С "дыркой" на таможне еще смешнее. Особенность в том, что ответственность за дачу ложных показаний наступает с момента подачи декларации. Но не так просто было подать декларацию. Там есть несколько стадий. Сначала идет таможенное оформление контроля. Это делает экипаж самолета. Причастны к этому обвиняемые, сейчас содержащиеся в СИЗО Нижнего Новгорода? Не причастны! Дальше идет документальный контроль, в соответствии с приказом ГТК РФ от 22 сентября 1999 года. Это временные декларации. Сведения в этой декларации предварительные, то есть, не подразумевают абсолютную точность, и ответственности за дачу ложных сведений в этой форме - нет. Кстати, и отчет платежей делает таможенный брокер. Так имеют ли задержанные ребята к этому всему какое-то отношение? Нет! Дальше идет валютный контроль. Эти ребята имеют какое-то отношение к этому? Нет. Фактический контроль осуществляет таможня. Ребята имеет к этому отношение? Нет. Выпуск на таможне! Имеют отношение? Нет, потому что на стадии оформления декларации должна наступить ответственность. Но, они-то ее не оформляли, не успели. Там нет ни чьей подписи. Но граждан забрали.

Схема классическая. Господи, почему эти люди? Почему? Да, они просто трава под ногами у людей, которые пытались «крышевать» эти бизнесы. Разнообразно. Которым надо было наехать и разорить компании. Дико напоминает историю с телефонами Моторола у компании Евросеть. Дико напоминает дело «Трех китов». Всюду торчат чекистские уши! То есть, одних оборотней почистили, а других забыли. Забыли!

Товар? Давайте думать. Сколько товара было похищено? Страшную контрабанду им инкриминируют, которую невозможно доказать, потому что люди должны были подавать даже не эти документы.

Три года один содержится в изоляторе, полтора года другой. Пустячки! Из Китая людей забираем. Тоже пустячки – без всего. В Нижнем Новгороде почему-то рассматриваем дело, а не в Подмосковье – тоже не страшно. По ночам свидетелей допрашиваем. Вежливо, как стало ясно по показаниям людей, которые пишут письма и господину Лукину и госпоже Панфиловой, и запросы депутатские о том, что сотрудники ФСБ не скрывают своей деятельности по преследованию адвокатов, сообщая им содержание прослушанных разговоров. Это все нормально. Все хорошо. Никаких проблем. Это все можно. У нас в стране вообще им можно все. Никто никогда не скажет: «Что вы делаете?»!

Вы что? Это же наследники Штирлица? Да, вы что? А Президент? Он кто? И какое отношение имеет Путин к тем мерзавцам, которые решают свои коммерческие задачи, прикрываясь высокими чинами? Я не знаю… надеюсь, что никакого.

Людей мытарят. А что с «контрабандным» грузом? 70 тонн груза арестовано. Хранить, естественно, его сложно. Груз, хоть и вещественное доказательство, но на складе держать нет никакой возможности. Мы его продадим через РФФИ по цене, которая не имеет…. Ну, в общем, взяли и продали 70 тонн. Продали.

Кстати, исходя из логики «контрабанды», знаете – какой ущерб «нанесли» задержанные? Они должны были б заплатить, будь это реально контрабанда, 20 процентов от стоимости груза. То есть, Максим Коршунов вместе со своим «подельником» Владимиром Говорушко «нанесли» стране огромный ущерб в 55 000 долларов!

То есть, многомиллиардные комбинации Березовского не приводят к тому, что ему накидывают мешок на голову и привозят из Англии в Россию. А несчастного мальчишку надо воровать из Китая! Выкрадывать за потенциальный ущерб в 55 000 долларов, который и то не могут доказать! Интересно, а сколько стоит сама по себе эта спецоперация?

И не важно где они работают, в какой компании. Они российские граждане. Их за что чморят? Если чекисты пытаются воевать с «Ист-лайном» - воюйте с «Ист-лайном»! Что вы ломаете жизнь несчастным гражданам, которые вообще не при делах?

Пишутся письма депутатами Госдумы, обращение в Генеральную прокуратуру, к Генеральному прокурору! Беспредел ведь конченный! А людей по-прежнему кошмарят в изоляторе, над ними издеваются, наплевав на любые процессуальные нормы. Дела нет, оно разваливается. И что? Ребятам будет проще? Вот, я знаю, что 21 сентября должна была пройти коллегия ФСБ. Я не могу поверить, что руководитель ФСБ Патрушев когда-либо в жизни поощрял бы такие методы работы. Я не могу поверить, что среди чекистов нет честных людей, которые посмотрят на своих зарвавшихся оборотней и не скажут: «Мальчики, это вы уже совсем озверели». Все-таки, может надо чекистам заниматься своей непосредственной деятельностью, а не рулить коммерческие заказы разнообразных структур, часть из которых так и ходит по-прежнему с большими погонами.

И давайте помнить о людях! Об этих ребятах! О них никто не позаботится! Он не генеральные директоры, они не большие бизнесмены. Максим Коршунов… У него ребенок. Когда Максима арестовали, ребенку был год. Живут они в Питере. Он единственный кормилец. Жена и ребенок, естественно, остались без средств к существованию. Ребенок папы не видит. За что? Почему? Что он такого совершил, чтобы его держать под стражей? Почему не подписка о невыезде?

Ну, о них же никто не позаботится. О них никто не вспомнит. Весь ужас в том, что Максима Коршунова защищает его бабушка - юрист, такая молодец. Она за него бьется, всюду пишет письма. Но, они простые люди и, поэтому, о них никто не позаботится. Меня это ужасно огорчает. У нас как-то все работает для Ходорковских, а для простых людей… Выясняется, что это никого не волнует.

***

Оригинал этого материала
© Legaldefence.ru, origindate::23.03.2006

Определением Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода возвращено Генеральному прокурору РФ так называемое «уголовное дело компании «Ист-Лайн», для устранения препятствий к рассмотрению его судом (в порядке ст. 237 УПК РФ). Мотивировка решения суда в полном объеме основана на доводах жалоб и ходатайств адвоката Лебедева В.М., поданных им в Генеральную прокуратура РФ на стадии следствия. Все они были подготовлены на основе анализа материалов дела, проведенного с участием руководителя созданного при МКА «Корпоративная защита» Консультативно-методического центра Козлова А.М. Суд согласился с доводами, изложенными в жалобах и ходатайствах, в удовлетворении которых следователями СУ ФСБ России и Генеральной прокуратурой РФ было отказано. Предъявленные Говорушко В.Н., Коршунову М.Н. и др. обвинения признаны судом противоречивыми, неконкретными, нарушающими право обвиняемых на защиту.