Мздоимство: роковые ошибки главы района Кусраева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Fd7082619 6404930.jpg

Глава Яковлевского района задержан при получении взятки

Специальная краска от коррупционных денег нашлась на руках чиновника Кусарева

На чиновника из провинции Приморья завели уголовное дело. Запятнанные краской руки Кусраева угодили в наручники вечером 8 июля у двери в собственную квартиру в городе Арсеньеве. Именно в подъезде дома Кусраев узнал от сотрудников правоохранительных органов, что подозревается в получении взятки.

По версии следствия, главе района Кусраеву некий бизнесмен Фроловчик (имя изменено в интересах следствия) предложил незаконно разрабатывать карьер на территории района и сбывать грунт на стройки народного хозяйства без налогов и лицензии за откат в 50 тысяч коррупционных рублей в месяц. Такая взятка до поры до времени якобы обеспечивала антиэкологической деятельности бизнесмена абсолютный игнор со стороны муниципального чиновника.

Однако намедни Кусраев попался, при нем была обнаружена часть коррупционных денег, помеченных специальной краской.

Что послужило причиной ареста главы района: то ли предпринимателю надоело платить, то ли силовики сами выследили коррупционный сговор – пока не ясно. Ясно одно – факт взятки налицо и запротоколирован…

Напомним, что беспартийный Анатолий Кусраев баллотировался на должность главы Яковлевского района от фракции КПРФ. Как рассказали «МК во Владивостоке» в руководстве КПРФ-Прим, перед выборами кандидатура Кусраева – раненого и контуженного офицера в прошлом, к тому же осетина, - вызывала у членов партии большие сомнения.

По мнению коммуниста Владимира Беспалова, депутата Законодательного Собрания Приморья, взяточника Кусраева, возможно, спровоцировали: «Хотя факт взятки отрицать трудно, последнее слово останется за судом. Не красит Кусраева и изъятая у него во время обыска коллекция незарегистрированного холодного и огнестрельного оружия».

В данный момент чиновник-взяточник помещен под стражу на два месяца.

По официальным данным, за 2014 год глава Яковлевского района Анатолий Кусраев заработал 1 млн 176 тысяч рублей (иначе - жил за ежемесячную зарплату размером около ста тысяч рублей в месяц), а его супруга - преподаватель местного вуза – 773 тысячи рублей. На жену Кусраева также записан жилой дом площадью 39 кв. метров и земельный участок площадью 1,2 тысячи кв. метров. Вместе с дочерью супруги проживали в квартире в центре Арсеньева площадью 58 кв. метров. Кусраев является официальным владельцем автомобиля BMW X 3.

При этом именно Кусраев является председателем комиссии по противодействию коррупции при администрации Яковлевского муниципального района!

Напомним, что в конце 2014 года Яковлевский район возглавил антирейтинг муниципалитетов края как район с самой слабой устойчивостью. В основе исследования, составленного Агентством политических коммуникаций, заложены экономические и политические показатели муниципального образования, а также лояльность населения к краевым властям. Основные претензии к Яковлевскому району у составителей рейтинга: сложности с реализацией территориального планирования; низкая эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения; неучастие района в государственных и краевых программах поддержки; отсутствие стратегии развития района.

Добавим, что ранее глава Яковлевского муниципального района привлекался к административной ответственности за публичное оскорбление. Прокуратура района в 2014 году провела проверку по заявлению руководителя местного военно-спортивного клуба, в ходе которой было установлено, что Анатолий Кусраев в публичном выступлении на утреннем совещании оскорбил и унизил потерпевшего. Мировой судья признал главу района виновным и обязал выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Тем не менее, арест главы Яковлевского района Приморья Анатолия Кусраева по подозрению в получении взятки - далеко не первый за последние пять лет случай, когда против вип-должностных лиц края возбуждаются уголовные дела.

В мае 2010 года Следственный комитет возбудил против экс-мэра ЗАТО Большой Камень Владимира Халявко уголовное дело по подозрению в вымогательстве взятки в размере 1 млн рублей.

12 мая в здании администрации Приморского края Халявко через посредника получил часть денег в размере 200 тысяч рублей, а уже 18 мая его буквально сняли с самолета в аэропорту Владивостока. Во время следствия господин Халявко успел побывать и в СИЗО, и посидеть под домашним арестом.

По ходу расследования сумма взятки выросла в восемь раз, в связи с чем в 2013 году суд приговорил Халявко к 3,5 года колонии общего режима.

В 2013 году уголовное дело завели на главу Пограничного района Приморья, которого задержали при получении взятки в сумме 300 тысяч рублей.

По версии следствия, Игорь Червинец встретился с учредителем одной из фирм и попросил 300 тысяч рублей за решение вопроса об оформлении земельного участка.

8 ноября 2013 года деньги были переданы в кафе «Латте» Владивостока.

Весной 2014 года суд вынес Червинцу обвинительный приговор: 4 года колонии строгого режима и штраф в размере 2 млн рублей.

В декабре прошлого года Михайловский районный суд заключил главу Новошахтинского городского поселения Сергея Иванченко под стражу. В ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемый, с 10 ноября 2010 года являясь главой Новошахтинского городского поселения Михайловского муниципального района, заключил муниципальный контракт на выполнение подрядных работ по строительству физкультурно-спортивного комплекса с универсальным игровым залом в поселке Новошахтинский.

После этого, заведомо зная о том, что работы в полном объеме не произведены, подписал акты о приемке выполненных работ, чем причинил ущерб бюджету Новошахтинского городского поселения Михайловского муниципального района на общую сумму свыше 6,8 млн рублей.

Уже 25 декабря по ходатайству прокурора суд отстранил Иванченко от должности мэра Новошахтинска.

3 апреля 2014 года был взят по стражу глава Ольгинского муниципального района Приморья Виктор Листровой, ставший фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки в крупном размере».

По версии следствия, 1 апреля 2014 года Листровой получил от директора коммерческой организации взятку в размере 500 тысяч рублей за получение права на аренду земельного участка, расположенного на территории Ольгинского муниципального района.

А уже следующей весной Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил экс-главу Ольгинского района Виктора Листрового к двум годам лишения свободы.


Глава Яковлевского района Приморья Анатолий Кусраев, ранее арестованный по обвинению в получении взятки, стал фигурантом еще трех дел о махинациях с землей


"Прокуратура края инициировала уголовное преследование главы Яковлевского района по фактам незаконного отчуждения трех земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения по явно заниженной стоимости", - сообщил в пятницу на расширенной коллегии прокурор Приморья Сергей Бессчасный.

Он не уточнил статьи УК РФ, по которым возбуждены новые дела против чиновника.

В то же время С.Бессчасный отметил, что прокуратура уже оспаривает указанные сделки в порядке гражданского судопроизводства.


Ссылки

Источник публикации