Мигалку мне, мигалку!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::04.10.2002

Мигалку мне, мигалку!

Право ездить с номерами спеуслужб можно купить за 20 000 долларов

Владимир Салмин

Converted 13565.jpg

"Блатных" на дорогах стало очень много

Ездить по улицам больших городов снова стало невозможно: мало того, что постоянные пробки и толчея, так еще и машины с проблесковыми маячками, гудя и крякая, сгоняют простых смертных на обочину. Многим бы хотелось присоединиться к кавалькаде избранных. Корреспондент "Известий" попытался выяснить, кому полагаются привилегии на дорогах, можно ли их купить и сколько они стоят.

"Просьба по России мер не принимать"

- "Блатных" на дорогах действительно стало много, - подтвердили в пресс-службе Главного управления ГИБДД России. Чтобы убедиться в этом, вместе с инспектором батальона особого назначения Александром Анохиным и старшим госавтоинспектором отдела пропаганды ГУ ГИБДД Олегом Коржем выезжаем на главные улицы столицы.

Кутузовский проспект. Раннее утро. Серебристый "БМВ-740" режет трассу по встречной полосе, крякая и мигая. Водитель и пассажир на заднем сиденье (как выяснилось, генеральный директор некоего ЗАО "Крокус-Щит" Михаил Кремышев) ведут себя вызывающе и буквально швыряют инспектору незаконно установленный "маячок".

Ленинский проспект. Удостоверение, предъявленное водителем синего "ауди-А6" Алексеем Казаковым, пестрит "устрашениями": выдавленный золотом российский герб, триколор, таинственные цифры и штампы "проезд без проверки", "сирена разрешена", печать "Управление информационной разведки". На фото - господин Казаков с генеральскими веточками на петлицах, но сколько звезд на погонах, не различить.

- Вы в каком звании? - интересуется Анохин. В ответ - молчание.

"Мерседес S-500" с синими фарами под спецслужбы прячется от патрульной машины в потоке. Но и ее "выдергивают". Синие фары оказались обычными "противотуманками".

- Известная примочка, - объясняет инспектор Корж. - В час пик останавливаем "блатных" водителей каждые три-четыре минуты.

В центре города "козыряют" пропусками и служебными удостоверениями. На "Ауди-А6" в четверть лобового стекла пропуск "Управление делами президента". На самом деле машина принадлежит ОАО "Твел". На "Волге" К704НС сразу две "ксивы" - с изображением здания на Старой площади, где размещается администрация президента, и Министерства печати и информации России. Мелькают: "МВД России", "Правительство Москвы", "Генпрокуратура", "Госдума". Большая часть пропусков - поддельные. Они нужны, чтобы водителям беспрепятственно позволяли проехать в закрытые для проезда переулки и на "блатные" стоянки.

Изъятые поддельные "служебные" удостоверения не умещаются в руках у Олега Коржа. Некто Панченко из Краснодара показал удостоверение-визитку со словами "Просьба по России мер не принимать" и поддельной подписью начальника ГИБДД России Федорова (с неправильными инициалами). Удостоверение Анвара Гочаидзе рябит штампами: "Согласовано: управление", "Проблески", "Свободный проезд в пределах Москвы", "Сигнально-говорящее устройство" и главный - "Не привлекать". На удостоверении Анатолия Левита крупными буквами: "Всюду".

Кому это положено

Страна знает, с кого брать пример. По утрам у Госдумы паркуются машины с номерами особых серий, выделенных депутатам. Похожая картина у Совета федерации, Генпрокуратуры, мэрии, у любого административного здания в любом областном или краевом центре. По соответствующему постановлению правительства России особые серии на номерные знаки автомобилей выделены: администрации президента (В...АА), Совету федерации (А...АС), полпредам президента и органам законодательной и исполнительной власти субъектов федерации (Р...АА), Госдуме (А...АМ). На А...АВ ездят сами министры, а с А...АК - руководство Конституционного и Верховного суда, Центризбиркома, Счетной палаты.

"Три Ольги", "Три Семена" (О...ОО, С...СС) и сочетание этих букв с некоторыми другими разобраны спецслужбами, силовиками. Свои номера у патриарха всея Руси, уполномоченного по правам человека, пресс-секретаря и руководителя пресс-службы, советников и референтов президента, управляющих его делами, помощников премьера, начальника Федеральной службы специального строительства, председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, президента Российской академии наук, руководителей аппаратов Совета федерации и Думы, заместителей мэра Москвы и руководителей представительств администраций краев, областей, автономных округов, аудиторов Счетной палаты и еще десятка чиновников разного ранга. Большинство из них ездит еще и с "мигалками".

С такой атрибутикой можно, не задумываясь, проехать на красный свет, по встречной полосе, под "кирпич", развернуться где попало, превысить скорость, припарковаться. Инспектора с водителями таких машин предпочитают не связываться.

Естественно, так хотелось бы ездить многим, если не всем. Особые номера, даже с большим триколором, разрешено ставить на любую, в том числе и частную, машину, хоть на "запорожец", и это подогревает интерес к "блатной" атрибутике всех желающих. Есть и вовсе симпатичная серия - Е...КХ. Среди гаишников ее называют "люблю, кого хочу" (приведем пристойный вариант) или совсем интеллигентно: "еду, как хочу".

Страна продолжает жить по понятиям

Регионы берут примеры со столицы. Вспоминается, как на сороковины генерала Лебедя перед рестораном в Красноярске выстроились машины с тремя "Ольгами" (О...ОО) - силовиков, РКК (местные расшифровывают как Республика Красноярский Край) - администрации, МКК (Милиция Красноярского Края). Каждая в своей группе в шеренге строго по ранжиру: от цифр "001" до "100". Опоздавшая "422" вжималась в ряд, пытаясь втиснуться строго за "421".

На "вольво" губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева - номер А13500, который расшифровывается как первый человек в регионе (35). У председателя Законодательного собрания области Николая Тихомирова на машине номер А23500 - второй человек в регионе. Нетрудно предположить, что номерной знак А00200 принадлежит первому заместителю губернатора, а А00300 - второму заму. Начальник УВД области ездит с номером "102" - первый в областной милиции. И так всюду.

Администрация Новосибирска любит "Три Нины", а на номерах машин местных милиционеров еще летом буква D была прописана латынью (что уже прямое нарушение ГОСТа).

Кемеровское высшее руководство предпочитает выделяться буквами А...КО (Администрация Кемеровской Области).

Кто это делает

Выйти на конторы, которые продают "блатные" номера, оказалось не сложно. В большинстве своем это не "частные лавочки", а те же государственные организации, которым особые серии выделены. В Госдуме 450 депутатов, а выделенных номеров - вдвое больше. А у Думы уже паркуются машины со следующей выделенной депутатам серией.

- Получить особые номерные знаки гражданам, которым они не положены, невозможно, - говорит Сергей Темрякович, заместитель начальника отдела ГУ ГИБДД России. - Серии и номера с триколором вообще предназначены для автомобилей исключительно тех лиц, которые находятся под специальной защитой Федеральной службы охраны (ФСО) в соответствии с законом "О государственной охране".

Тем не менее такие номера "гуляют" и по другим автомобилям. В прессе уже сообщали о задержании на стоянке перед Лужниками, где должны были парковаться машины кортежа Путина, некоего "пятисотого" "мерседеса" - номера и атрибутика "самозванца" соответствовали гаражу президента. В прошлом году сотрудники ГИБДД обнаружили 16 поддельных номеров с большим триколором. Владелец посреднической фирмы, их продававший, получил шесть лет, но дело его живет. Буквально на днях, сообщили "Известиям" в ГУ ГИБДД России, в Петербурге задержали еще прописанного в Татарстане гражданина Левинсона, разъезжавшего по городу на машине с поддельными триколорами.

Номерами с триколором пользуются и лидеры криминального мира.

По сообщениям СМИ, летом прошлого года у Белорусского вокзала произошло ДТП по вине крутого "мерседеса". Пассажиры, похожие на братков, затеяли драку с пострадавшим, затем скрылись. Если верить номерам, машина должна была принадлежать депутату Госдумы Виктору Илюхину. Но Илюхин объяснил, что федеральные номера теперь выдают депутатам на личные автомобили, а у него такой машины нет. Значит, их кому-то "отдали" либо изготовили фальшивые. 

"Известия" (18 апреля 2002 г.) писали, как на даче у учредителя рекламных агентств, контролирующих рекламу в московском метро, Александра Бабаяна нашли восемь "мерседесов" со спецталонами, "мигалками" и номерами "неприкасаемых" серий А...АА и О...ОО (серии ФСО и спецслужб).

ГУВД Москвы несколько дней назад сообщило о задержании банды "подставлял", промышлявшей умышленным созданием аварий на дорогах. Банда использовала "мерседес" с номером А666АВ (правительственная серия в сочетании с "числом сатаны"), принадлежащий лидеру таганской организованной преступной группировки.

Федеральная служба охраны, Управление делами президента и другие высокие ведомства не раз заявляли о том, что никаких пропусков и номеров от своего имени не выдавали и не выдают, а владельцы фальшивых рискуют ответить по полной программе. Однако "полная программа" за "подложные государственные номерные знаки" по новому Кодексу об административных правонарушениях - 5 - 8 МРОТ (500 - 800 руб.), а за "мигалки" и прочую атрибутику - 2 - 3 МРОТ (200 - 300 руб.).

Сделки у перекрестка

Представители контор, подпольно изготовляющих и продающих "номера с флагом" и остальной "пакет" к ним, выходят на клиента сами. Обычно они обращаются к владельцам солидных машин на автомобильных рынках, у автосалонов, дорогих магазинов. К моему приятелю, хозяину крупной фирмы и ездящему на последней модели "Мерседес-S600", подошли у магазина "Перекресток" на Ярославском шоссе и предложили номер с тремя А, а к нему и "дополнительное оборудование" со всеми "легальными документами". Предложения встречаются и в Интернете. Цена на номера с триколором этой осенью $5000 - 10000, в комплекте с "мигалкой" и спецталоном - $20000.

- Однако многие предпочитают обзавестись номерами "обычных" властных и исполнительных структур и служб вроде ФСБ, МВД или ФСО, - рассказал "Известиям" следователь Генпрокуратуры, пожелавший остаться неназванным. - Любая серия исчисляется уже тысячей номеров, и при желании, а также связях и деньгах номерами можно разжиться достаточно свободно.

Крутые серии, предназначенные спецслужбам и милиции, стоят $4000, для "своих" - дешевле. В Красноярске номерные знаки с Р...КК, по словам местных покупателей, продаются за $500 - 1000. В других городах цены примерно такие же.

В базе данных ГИБДД России, которую мы купили на радиорынке, против номерных знаков, положенных особым организациям и службам, вместо записи "УДП", "ФСБ" или "ФСО" в большом количестве выставлены вполне реальные фамилии. Еще больше граждан числится за номерами, выделенными московской мэрии и крупным столичным чиновникам. Кстати, отсутствие записей в компьютерной базе ГИБДД тоже продается: как сказал знакомый гаишник Виталий, $1000 "по блату" и $3000 обычным путем.

- Нужные цифры - вроде начала сотен (001, 002...), целых соток (100, 300, 600) или нулей с тройками, пятерками, семерками, девятками - ловят по блату в ГИБДД, - говорит Виталий. - Стоит такая услуга от $100. Но популярные сочетания обычно перехватывают сами гаишники и их начальники для своих друзей. (В Новороссийске за подбор цифр, как сообщает один из сайтов, необходимо выложить $300 - 500).

Бойцы невидимого фронта

- Машины с "флагом" или крутыми сериями проверяют, нужны связи и куча денег, чтобы отмазаться, - объясняет Виталий. - А спецталон - тихо и солидно. Доступ к ним ныне ограничен, но за деньги сделать и его можно.

Официально спецталон называется "предписанием" и выдается оперативным спецслужбам. При его предъявлении ГАИ обязана немедленно отпустить водителя и всех его пассажиров. Документ удобен и тем, что выписывается не на конкретное лицо, а на машину, поэтому любой человек, оказавшийся за ее рулем, - вне контроля.

Министр юстиции России Юрий Чайка, будучи замгенпрокурора России, оформил на машину своего сына с номером "068200" (серия спецслужб) такой спецталон. Впоследствии Артем, как он рассказывал, отдал машину своим бывшим охранникам, входящим в ингушскую преступную группировку. Те были пойманы на ней, когда пытались выбить 60 тыс. долларов у некоей фирмы за "крышу" (по информации Генпрокуратуры). 

"Предписание" в комплекте с "блатными" номерами и спецсигналами предлагают сегодня на черном рынке не менее чем за $10000. На некоторых интернетовских сайтах за него по-прежнему просят $3000 - 5000. Но, скорее всего, это подделка, убеждены в прокуратуре. В Интернете есть и образцы с точным описанием, чтобы любой желающий мог изготовить талон сам. И все же главными поставщиками такой "роскоши" до недавнего времени были организации, которым предписания положены по службе.

Генпрокуратура в конце прошлого года начала расследование против высших сотрудников одного из самых засекреченных подразделений Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП), занимающегося технической разведкой, слежкой и другой оперативной деятельностью. Сотрудников подозревают в продаже спецталонов, в том числе и уголовным авторитетам. Каждый такой документ, как выяснила прокуратура, уходил на сторону не менее чем за $20000. Выйти на продавцов помог некий бизнесмен, бросивший задержавшим его сотрудникам спецслужб спецталон под ноги. Ранее, как сообщает Генпрокуратура, на торговле предписаниями засветились бывший помощник министра внутренних дел России генерал Орлов (за ним числится 1158 бланков), бывшие высшие чины из ГИБДД (теперь службу лишили права распоряжаться этими документами) и ХОЗУ МВД России

Всего за $10 - $100 на авторынках можно купить спецпропуска попроще: "Управление делами президента", "МВД России", "Мэрия Москвы", "Генпрокуратура" - из тех, что мы видели во время рейда.

- Мы их снимаем сотнями за день, - сетовал Александр Анохин, - а назавтра они появляются снова. Их просто печатают на цветных принтерах или вырезают из подходящих по цвету картонных папок.

Звуковые эффекты

Заметно выросли в цене "мигалки", "крякалки" и "стробоскопы".

- "Крякалки" (правильно Air-Horn) - это VIP-сигнал, который не входит в реестр спецсигналов, требующих разрешения МВД, - рассказывает Олег Сулиманов, владелец фирмы по продаже спецсредств для автомобилей. - Их можно использовать на любых машинах без ограничений. Последние модели обучены не только подавать речевые команды окружающим, но и имитировать звуки: автоматную очередь, паровозный гудок, играть первые аккорды гимна ГИБДД и кричать "супергусем" (максимально высокий уровень децибел).

С доставкой по России наложенным платежом такое приобретение обойдется всего в 4000 рублей. Сигнальная система "Смерч" (скрытого типа, под капотом, для спецслужб) с "маячками" - в 6000 - 7000.

В магазинах в свободной продаже мы видели и светосигнальные установки "Патриот", "Премьер", "Патруль" (в виде световой балки) и даже "Эскорт" (с особо яркими проблесковыми сигналами), предназначенные исключительно для спецтранспорта, а также "маячки" "Сполох", "Агент", "Челнок", "Блик", при установке которых любая машина приобретает вид специального транспортного средства. Кстати, в Германии в таком же магазине на просьбу показать "маячок" поближе требуют предъявить служебное удостоверение. Штраф за использование "мигалок" в России - 250 рублей, и конфисковать спецсигнал можно только по суду.

Даже по самым приблизительным подсчетам, в секторе этого бизнеса 
крутится не менее $20 млн.

Прямая речь

- Ничего страшного в существовании особых номерных знаков я не вижу, - заявил в эксклюзивном интервью "Известиям" Владимир Федоров, начальник ГУ ГИБДД России. - Такие знаки есть во многих странах. Машины со словом government ("правительство") полицейские вообще предпочитают не останавливать. Особые номера выделены ветеранам корейской и вьетнамской войн в США. В Голландии особые номерные знаки у королевской семьи: желтый с двумя "А", если я не ошибаюсь, а число соответствует порядковому номеру члена семьи в иерархии. С особыми номерами всем удобно, в том числе и нашим сотрудникам. Они помогают проехать. А простым гражданам предоставляется право вспомнить существовавший некогда народный контроль и заявить в органы о недостойном поведении владельца такой машины. Особые знаки никаких привилегий по закону не дают. Они всего лишь визитная карточка на машине: едет государево лицо, чиновник или депутат - и не более того.

Кстати

Жесткие санкции за незаконное использование "мигалок" введены в Польше. Отныне эти сигналы запрещено устанавливать даже на лимузинах высшего руководства страны. Сирены и "маячки" разрешено применять лишь спасательным, полицейским, пожарным машинам, автомобилям "скорой помощи", охране правительства. За нарушение предписано тюремное заключение на две недели и огромный штраф.

Кому положены "мигалки" и спецномера

В этом году по постановлению правительства количество машин со спецномерами и спецсигналами из парка чиновников по всей стране сократили на 432 автомобиля, а в силовых структурах - на 400 машин. "Мигалки" оставили всем членам правительства, полпредам президента, руководству администрации президента, председателю Совета федерации и его заместителям, спикеру Госдумы и его замам, руководителям фракций и депутатских групп Госдумы, судьям Конституционного суда, главам и заместителям Верховного и Арбитражного судов, руководителю Счетной палаты, генпрокурору России и его заместителям, руководителям спецслужб, председателям Центробанка и Пенсионного фонда, губернаторам и председателям законодательных собраний, главам "Газпрома", РАО "ЕЭС России" и "Росэнергоатома". Всего в стране помимо машин "скорой помощи", аварийных, милицейских, спасательных и т.п. "маячками" могут быть оборудованы 605 автомобилей.

Машинами со спецномерами могут пользоваться члены правительства, их первые заместители и заместители, генпрокурор и его заместители, члены Совета федерации, депутаты Госдумы, глава Центробанка и его первый заместитель. Право ставить на свои служебные машины спецномера имеют некоторые представители спецслужб.

Сколько стоит "блатная" атрибутика

Наименование Цена ($) 
Номерные знаки с престижными цифрами 100 - 500 
Номера московских чиновников 500 - 1000 
Номера крутых серий ЕКХ, ООО, ААА, АОО, ВОО, МОО, СОО… 1000 - 4000 
Номера с триколором поддельные 5000 - 10000 
Удостоверения "ведомств" 30 - 100 
Пропуска на лобовое стекло 30 - 400 
Спецталон 5000 - 20 000 
Уничтожение записей в базе 1000 - 3000 
"Мигалки" 15 - 600 
Синие спецсигналы (фары) 100 - 700 
"Стробоскопы" (проблеск в фарах) 200 - 1500 
Сирены, "крякалки" 150 - 2400