Мигранты вывозят из РФ около $15 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

мигранты вывозят из РФ около $15 млрд

"Трудовые мигранты ежегодно вывозят из России от 13 до 15 млрд долл., сообщил сегодня журналистам замглавы МВД РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин. По его словам, сегодня в РФ пребывает не менее 1,5 млн человек, не имеющих определенного правового статуса, и 3,5 млн иностранных граждан, осуществляющих незаконную трудовую деятельность.

На законных основаниях, отметил А.Чекалин, на территории РФ осуществляют деятельность "до трети миллиона иностранных работников из 91 страны мира". По словам замглавы МВД, "наиболее крупным поставщиком" рабочей силы при этом являются государства СНГ - 60%. 
А.Чекалин также сообщил, что в первом полугодии 2003г. в РФ легально работали 253 тыс. иностранных граждан. По прогнозам, к концу 2003г. их количество должно составить около 400 тыс. При этом основная часть легальных иностранных работников - до 40% - занято в строительной сфере. Замминистра добавил, что по данным на I полугодие 2003г., в Московском регионе работали около 75 тыс. легальных иностранных работников, из которых 25,5 тыс. заняты в строительстве. 
А.Чекалин подчеркнул, что в частности, в Москве в строительной сфере зарегистрировано свыше 18 тыс. строительных организаций, из них только 438 (0,4%) имеют разрешение на привлечение иностранных работников. При этом из 1 млн иностранцев, работающих в столичном строительстве, лишь 19,9 тыс., или 0,5%, имеют разрешение на трудовую деятельность. 
Замглавы МВД также указал, что за исполнением миграционного контроля в качестве эксперимента были организованны иммиграционные инспекции на средства местных бюджетов в ГУВД Москвы, Подмосковья, Краснодарского и Алтайского краев, а также в МВД Татарстана. В иммиграционной инспекции Москвы создан отдел иммиграционного контроля в строительной сфере. 
А.Чекалин сообщил, что с мая этого года ими было проверено 225 строительных объектов города, на 206 из них выявлены грубые нарушения правил привлечения и использования работодателем иностранной рабочей силы. Замминистра назвал ряд крупных предприятий, на которых были выявлены нарушения. 
Однако скоро огромному числу трудовых мигрантов из дальнего и ближнего зарубежья придет конец. Так, в 2004г. в Россию на работу смогут въехать 213 тыс. иностранных граждан. Это более чем в два раза меньше, чем раньше. 
Как сообщает ДПИ, соответствующее постановление "Об утверждении квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности" от 3 ноября 2003г. N658 подписал председатель правительства РФ Михаил Касьянов. Напомним, что на 2003г. квота на привлечение иностранной рабочей силы составляла 530 тыс. человек. 
Отметим, что РФ вышла уже на третье место в мире по объемам миграции. Об этом ранее сообщал министр РФ, председатель правительственной комиссии по миграционной политике Владимир Зорин."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации