Миграционная мафия обрубает концы. Бастрыкин, Колокольцев , Собянин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Заместитель директора физкультурно-оздоровительного предприятия "Измайлово" Басам Анджарини госпитализирован из СИЗО в больницу. Он был арестован в рамках уголовного дела о создании преступного сообщества, занимавшегося незаконной миграцией, - передает 8 августа агетство «Росбалт».

Как сообщил изданию адвокат Анджарини Юрий Ельмашев, его доверитель был экстренно госпитализирован из СИЗО ГУ МВД РФ по Москве в одну из инфекционных больниц столицы. "У него зафиксировано сильное отравление, его причины выясняются", — отметил защитник агентству.

Басма Анджарини вместе с семью уроженцами Сирии, Вьетнама и Азербайджана был арестован Тверским судом Москвы в начале августа. Под стражу их взяли в рамках дела, возбужденного по статьям ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). По версии следствия, эти восемь человек создали в Москве два городка для незаконных мигрантов (в том числе на территории ФОП "Измвайлово") со своими гостиницами, кафе и т.д. В этих городках были обнаружены 1400 нелегалов.

В рамках операции были задержаны также другие предполагаемые участники миграционной мафии, которые начали сотрудничать со следствием. В частности они дали показания на покровительствовавших им сотрудников правоохранительных органов. Этих свидетелей не стали арестовывать, некоторым была предоставлена госзащита.

7 августа ГУ МВД РФ объявило, что за покровительство миграционной мафии уволены два руководящих сотрудника ОМВД по району Гольяново и ОМВД по району Измайлово».

«Как сообщил журналисту агентства "Росбалт" Александру Швареву источник в правоохранительных органах, 31 июля в рамках расследования о деятельности преступного сообщества, занимавшегося организацией нелегальной миграции, столичные полицейские задержали около 20 человек, заподозренных в причастности к созданию этого бизнеса. Среди них были директор физкультурно-оздоровительного предприятия (ФОП) "Измайлово" Сергей Барчугов и главбух ФОП Ирина Серпова. После суток, проведенных в СИЗО, они начали сотрудничать со следствием.

Барчугов и Серпова уверяли следователей, что сами не причастны к тому, что на территории "Измайлово" образовался целый городок для нелегальных мигрантов, но активно рассказывали, кто организовал этот бизнес, а также — о представителях правоохранительных органов, покрывавших такую незаконную деятельность. Про некоторых нечестных на руку силовиков у следователей ГСУ ГУ МВД РФ по Москве и оперативников МУР уже была собственная информация. Например, во время допросов они интересовались у подозреваемых в организации нелегальной миграции, что они знают о полицейском Кузине и сотруднике УФМС Петрашове.

По словам источника агентства, следователи получили показания на целую группу полицейских и сотрудников миграционной службы, поддерживавших тесные отношения с организаторами бизнеса на нелегалах. Тех лиц, кто сотрудничал со следствием, в том числе Барчугова и Серпову, уже 2 августа отпустили на свободу под подписку о невыезде. Некоторым из них была предоставлена госзащита.

Оперативники неделю проверяли полученные сведения, после чего руководители ГУ МВД РФ по Москве приняли соответствующие кадровые решения. Седьмого августа было объявлено, что со своих постов по отрицательным мотивам уволены замначальника ОМВД по району Гольяново Сергей Кузин и замначальника полиции по району Измайлово Рустам Алимов (на территории этих отделов милиции расположен ФОП "Измайлово). Также в связях с миграционной мафией был замечен замначальника отдела ФМС РФ по ВАО Андрей Петрашов. Остается ли он пока на службе, сообщено не было.

Как рассказали в ГУ МВД по Москве, "сотрудниками МУР официально задокументированы факты предательства интересов службы и коррупционные проявления" со стороны уж уволенных полицейских. Материалы на них переданы в столичное ГСУ СК РФ для решения вопроса о возбуждении дела.

Под стражей в рамках громкого расследования сейчас находятся восемь человек, в том числе два уроженца Сирии Исмаиль Абтини и Басам Анджарини, которые занимали должности заместителей гендиректора ФОП "Измайлово".

"Мой доверитель отрицает свою вину, — рассказал агентству адвокат Анджарини Юрий Ельмашев. – В связи с этим делом складывается весьма странная ситуация: Барчугов и Серпова, проработавшие в ФОП почти 20 лет, ничего не знали о незаконных мигрантах. А виноватым во всем сделали Анджарини, который являлся замдиректора ФОП меньше года. К тому же он тяжело болен — в свое время Басаму удалили селезенку. Сейчас его из СИЗО на Петровке перевели в одну из инфекционных больниц, поскольку он получил в изоляторе сильное отравление".

Адвокат другого арестованного Максим Макарова (уроженец Сирии, который при получении гражданства РФ взял русские имя и фамилию) Елена Васильева рассказала, что его доверитель также не причастен к миграционной мафии. "В 2005 году Макаров попал в крупное ДТП, его собрали буквально по кускам. В частности у него оказалась полностью парализована правая рука. Многочисленные операции только ухудшили состояние здоровья. У Макарова периодически случаются судороги. В таком состоянии человека нельзя содержать в условиях СИЗО".

Напомним, 31 июля 2013 года сотрудники столичной полиции провели две спецоперации — на территории складского комплекса в Иртышском проезде и на территории ФОП "Измайлово" на Советской улице. На первом объекте было задержано 1200 нелегалов из Вьетнама, а на втором – 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Фактически это были небольшие городки для гастарбайтеров со своими кафе, гостиницами и даже публичными домами. Там же находилось 20 цехов по пошиву одежды, на которых, по версии следствия, использовался рабский труд.

Данные мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Шестого августа из этого расследования в отдельное производство были выделены материалы по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда)».

7 августа в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Три «предателя» на всю столицу» говорилось: «в Москве два руководителя отдела полиции и сотрудник Федеральной миграционной службы (ФМС) подозреваются в организации нелегальной миграции, - сообщали информационному агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичной полиции.

"В рамках оперативной разработки участников преступного сообщества, организовавших нелегальную миграцию и использование на подпольных производствах в Москве рабского труда иностранцев, в основном граждан Вьетнама, сотрудники МУРа задокументировали факты предательства интересов службы и коррупционные проявления в деятельности ряда должностных лиц правоохранительных органов", - говорилось в сообщении пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве на официальном сайте ведомства.

В ведомстве уточнили, что по подозрению в пособничестве преступникам задержаны начальник полиции по району Гольяново, замначальника полиции по оперативной работе по району Измайлово, а также заместитель начальника отдела ФМС России по Восточному административному округу.

"Полицейские уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, сотрудники службы собственной безопасности главка продолжают расследование", - заключили в пресс-службе столичной полиции».

“Сотрудники МУРа задокументировали факты коррупции со стороны двоих высокопоставленных полицейских и сотрудника ФМС. Оперативникам МУРа удалось зафиксировать как замначальника ОМВД по району Гольяново, замначальника полиции по району Измайлово и замначальника отдела ФМС по ВАО Москвы "предают интересы службы", - рассказывало издание Life news.

Согласно данным на сайте ФМС, задержанным сотрудником этого ведомства является Андрей Петрашов.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

“В чем именно выражаются нарушения, допущенные полицейскими и сотрудником ФМС, не уточняется. Сообщается лишь, что нарушения связаны с расследованием деятельности банды, которая использовала на подпольном производстве рабский труд нелегальных мигрантов (в основном из Вьетнама), - отмечала Лента.Ру.

Полученные данные направлены в Следственный комитет РФ, который может принять решение о возбуждении уголовного дела».

Пока топчется на месте уголовное дело на начальника участковых района “Раменское” майора Станислава Соловьева. Как писали “Известия”, “МВД еще весной этого года знало о том, что замначальника столичного ОМВД «Очаково-Матвеевское» майор Станислав Соловьев крышует торговцев Матвеевского рынка, однако уголовное дело против него было возбуждено только 5 августа, после скандальной драки торговцев и полицейских. У оперативников подразделения собственной безопасности имелась прослушка, свидетельствующая, что майор требовал от торговцев деньги и оплату различных услуг за покровительство, получив таким образом от них более 180 тыс. Рублей. Озвученная ранее версия президента Владимира Путина о «тридцати сребрениках» в отношениях полицейских и торговцев рынков нашла свое подтверждение.

Источник издания в правоохранительных органах рассказал, что сотрудники ОМВД «Очаково-Матвеевское» попали в разработку Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД еще в 2012 году. Тогда появилась информация о том, что замглавы отделения, начальник участковых майор Станислав Соловьев крышует некоторых торговцев Матвеевского рынка. Телефон полицейского был поставлен на прослушку, за ним установили наблюдение.

Оперативникам стало известно об одном из бизнесменов, который владеет на Матвеевском рынке торговыми точками и кафе. По оперативным данным, Соловьев вымогал у него деньги и услуги, обещая защитить от проверок и неприятностей. Например, в 2012 году, с весны по 20 декабря, бизнесмен оплатил ремонт его рабочего кабинета в здании ОМВД на улице Большая Очаковская на общую сумму 29 тыс. рублей, а также техобслуживание и ремонт разных автомобилей на общую сумму 25 тыс. рублей. По данным оперативников, летом 2012 года Соловьев три раза брал взятки от торговцев на сумму 70 тыс. рублей, а также получил от неустановленных лиц еще 60 тыс. рублей.

— В разговорах майор обсуждал, куда подвезти деньги и какие оплатить услуги, — рассказали изданию источники в МВД. — В начале июня материалы этой проверки были переданы в Следственный комитет для принятия решения.

Однако движение по материалам против Соловьева началось лишь в конце июля, после скандальной драки около Матвеевского рынка, когда нелегальный торговец арбузами Магомед Расулов на глазах у полицейских жестоко избил оперативника угрозыска Антона Кудряшова. По этому факту было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали врио начальника ОМВД «Очаково-Матвеевское» Алексей Правкин, а также его подчиненные сотрудники Владимир Черезов и Юрий Луньков.

5 августа уголовное дело возбудили и против начальника участковых «Очаково-Матвеевское», сам он был уволен со службы, а затем задержан.

— Станислав Соловьев подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным издания, следователям пока ничего не удалось добиться от Соловьева. Он отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

В СКР утверждают, что преступление Соловьева было выявлено в ходе расследования уголовных дел о халатности, фигурантами которых являются врио начальника ОМВД «Очаково-Матвеевское» Алексей Правкин, а также его подчиненные сотрудники Владимир Черезов и Юрий Луньков».

“На месте, где располагалась в Москве нелегальная швейная фабрика, на прошлой неделе был разбит палаточный лагерь для мигрантов. Этот городок, по замыслу его создателей, является «перевалочным пунктом», где мигранты смогут ждать депортации на свою родину”, - подчеркивало http://www.bfm.ru/news/224867?doctype=news"target="_blank">BFM.Ru.

“31 июля на востоке столицы в Иртышском проезде полиция задержала 1200 граждан Вьетнама, было выявлено 20 подпольных производств. В том же округе на Советской улице также были обнаружены нелегальные цеха и задержаны 200 граждан ряда иностранных государств, находящихся в России без разрешительных документов, - напомнила интенет-газета “Взгляд”.

В числе задержанных - граждане Египта, Марокко, Сирии, Узбекистана, Азербайджана. У части нелегалов паспорта имеют признаки подделки. У некоторых из задержанных имелось травматическое и огнестрельное оружие.

По подозрению в организации нелегальной миграции было задержано восемь иностранцев. В отношении них возбужденного уголовное дело по статьям «Организация преступного сообщества», «Организации нелегальной миграции», а также в отдельное производство выделено дело по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда).

Московская полиция начала масштабные рейды после избиения одного из своих сотрудников на Матвеевском рынке 27 июля. Всего, по данным МВД, с 29 июля в ходе «зачисток» рынков в Москве были задержаны около 3 тыс. Нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана, более 1,5 тыс. из них привлекли к административной ответственности”.

“Между тем спецоперации по задержанию нелегалов в Москве продолжаются. В среду утром на рынке «Садовод» полиция задержала более тысячи человек”, - отмечала Газета.Ру.

Ранее на FLB о событиях на Матвеевском рынке столицы и их последствиях: «Садоводу» дали время на посадки», «Резервация без пролонгации и депортации», «Матвеевскому рынку нашелся «крышеватель», «Двигатель экономики» перемещается в палаточный лагерь», «Стражи порядка не устояли в рыночной стихии», «Полиции уточнили состав преступления», «От Матвеевского рынка ждут результатов», «Матвеевские» страсти», «Полиция несет потери на рынках», «Матвеевский рынок взялся за ножи», «Дагестан проломил Москве голову»."