Миграционная точка невозврата. Воробьев, Путин, Ромодановский, Собянин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Im 20121025141022 9007.jpg

Игра на жизнь еще не окончена

По сообщению Интерфакс, еще более 60 нелегалов в ближайшее время покинут палаточный лагерь для мигрантов в московском районе Гольяново, сообщили "Интерфаксу" в понедельник заместитель начальника управления ФМС по Москве Николай Азаров.

Сейчас в лагере осталось 327 человек, сообщил он.

Часть мигрантов отправлена на родину, во Вьетнам, другая переведена в Центр содержания иностранных граждан.

Нелегальных мигрантов становится все меньше. Но проблема остается острой, что заставило врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в конце прошлой недели поехать в Егорьевск и встретиться с жителями, недовольными решением построить на территории их города новый постоянный лагерь для мигрантов. Как сообщает РИА Новости, в пятницу Андрей Воробьев признался журналистам: «…я вообще сказал сделать срочно — поставить какие-то палатки, шатры до октября месяца, но мы все живем по определенным нормам и законам, которые нарушать нельзя».

Он подчеркнул, что наибольшее количество сообщений от населения на его электронную почту в августе приходят с жалобами на огромное количество незаконных мигрантов.

Будучи солидарным с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным, Воробьев против постоянного проживания в столице мигрантов из Средней Азии и поддержал идею о введении виз для них, а также призвал применять жесткие меры по отношению к нелегалам, на долю которых приходится большая доля преступлений.

Более того, раньше Андрей Воробьев уже говорил, что выступает против анклавов, в которых могли бы жить мигранты. Он напомнил, что «мигрантов у нас 1,084 миллиона <…> все эти люди, естественно, находятся в социуме, ходят по улицам, а нередко и живут по 10-15 человек в одной квартире. <…> Вполне понятно, почему это не нравится жителям». По его мнению, люди, которые приезжают в страну, в частности, в Россию, должны строго следовать букве закона, соблюдать правила общежития, изучать язык, уважать обычаи.

16 августа, [%20http://uralpolit.ru/news/society/news_event/1376652360-politsiya-obnaruzhila-60-nelegalnykh-migrantov-v-aramili-oni-pryatalis-v-avariinom-barake ИА УралПолит.Ru] рассказало, что в аварийном доме в Арамили, который в скором времени собирались сносить, проживали 60 нелегальных мигрантов. Сотрудники полиции задержали иностранцев, которые проживали на территории РФ незаконно. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.

051049048049050052050.jpg

По итогам проверки 20 мигрантов были задержаны, так как у них не оказалось документов, удостоверяющих личность. Еще семь человек были привлечены к административной ответственности, из них в отношении четырех иностранцев составлены административные протоколы по статье «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ».

Помимо нарушения миграционного законодательства, при осмотре квартиры сотрудники полиции обнаружили и изъяли наркотическое вещество синтетического происхождения. По данному факту трем задержанным инкриминируется совершение правонарушения по статье «Потребление наркотических средств или психотропных веществ».

В настоящее время в отношении задержанных решается вопрос об их выдворении за пределы России.

А в Якутске на площади Дружбы прошел несанкционированный митинг против мигрантов в столице республики, передает корреспондент Накануне.RU.

Организаторы собирали молодежь через социальные сети с призывом: «Нас это не коснется, пока не пострадаем или мы сами, или кто-то, кто дорог нам».

По предварительным подсчетам, на митинге, который прошел 17 августа, присутствовали около 300 человек, большинство из которых - молодые люди от 18 до 30 лет. Митингующие требовали от властей разобраться с наплывом мигрантов в Якутию - большинство людей несогласны с тем, что с каждым годом количество иностранцев в республике только увеличивается, сообщает мэрия города.

Однако в городской администрации данное мероприятие считают провокацией. «В конце митинга из толпы прозвучал призыв идти на улицы города. Власти города сообщают, что ситуация находится под контролем, полицией устанавливаются организаторы несанкционированного митинга. О задержанных пока не сообщается», - говорится в официальном сообщении мэрии Якутска.

«Это чистой воды провокация. Якутску уже свыше 380лет, и со дня своего основания он был и остается многонациональным городом. Сегодня в Якутске живут и считают его своим домом представители более 100 народов и национальностей, в том числе, если говорить конкретно о ближнем зарубежье, немало и армян, и азербайджанцев, и казахов, и киргизов, и детей от смешанных браков, которые уже родились и выросли в Якутске», - прокомментировал прошедший митинг мэр Якутска Айсен Николаев.

Ребята, вы кто?

Последние данные по стране опубликованы УФМС России в конце 2012 года.
Слон.ру проанализировал эти данные: по состоянию на 14 декабря 2012 года в России находилось около 10,3 млн иностранных граждан, из них около миллиона пребывали в России меньше одного месяца (возможно, приезжали в командировку или в качестве туристов). Оставшиеся 9 млн живут в России больше месяца, из них почти 3 млн – больше года.

Больше всего в России граждан Узбекистана – 2.333.244 человека. Мигрантов из Таджикистана в России 1.061.270 человек; Казахстана — 553.457 человек; Кыргызстана — 544.365 человек, Туркменистана — 26.332 человека, Китая — 213.272 человека; Турции — 113.433 человека.

Из стран Средней Азии и Кавказа в Россию прибыло 4.8 млн человек трудоспособного возраста (от 17 до 55 лет). Примерно 2,5 млн иностранцев, находящихся сейчас в России, указали в качестве цели визита «работу по найму».

Вероятно, в России работают приблизительно 5-6 млн иностранцев, это 6-7% рабочей силы. «Это не так мало, но явно недостаточно для того, чтобы говорить о засилье мигрантов на российском рынке труда», отмечал в конце года «Слон.Ру».

Однако, схема, составленная РИА Новости совсем недавно, дает картинку состояния вопроса о легальных и нелегальных мигрантах только в одном регионе – Московская область. Напомним, что Москва и область столкнулись с этой проблемой в самом большом объеме.

944303744.jpg

А это – нелегалы в Санкт-Петербурге.

947884743.jpg

Петербургский Центр для содержания иностранных граждан находится в Красном Селе. Он рассчитан всего на 176 человек, однако в настоящее время в нем 308 постояльцев. Подробно об этом рассказывает РИА Новости. Центр располагается во внушительном восьмиэтажном здании. Правда, делит его с Красносельским профессиональным лицеем. Две половины одного здания разительно отличаются друг от друга: окна в той части, где содержатся мигранты, забраны металлическими решетками. При входе невольно упираешься взглядом в высокий забор с колючей проволокой. Она была установлена после побега группы мигрантов — в качестве дополнительной охранной меры. Однако этот центр не решает проблему в Северной столице с мигрантами. 15 августа РИА Новости сообщало, что не менее 20 нелегальных мигрантов, ожидающих выдворения, из-за нехватки мест в центре временного содержания провели ночь на четверг в автобусах.

956753884.jpg

И именно в Санкт-Петербурге власти разработали памятки для противодействия нелегальным мигрантам. По всей видимости, именно так они решили научить горожан, как вести себя, если на их пути встретился нелегальный мигрант.

Первые информационные памятки появятся в подъездах жилых домов Кронштадта, сообщает пресс-служба Смольного. Будут ли и когда аналогичные памятки распространяться в других районах города, пока неизвестно.

Памятки расскажут о действиях, которые необходимо предпринимать, если жителям стало известно о местах проживания нелегальных мигрантов. В памятке также будут указаны номера специальных телефонов полиции, управления Федеральной миграционной службы, прокуратуры и администрации Кронштадтского района, пишет РБК .

Бизнес на мигрантах по-питерски

Анклавы создавать нельзя, но они уже существуют по всей стране, просто не обо всех мы знаем и не обо всех пишут СМИ.

10098d65f0512001120ad8a44a38a61c.78.jpg

Однако «АиФ-Петербург» неоднократно писал о том, что аварийные дома, из которых выселились «коренные» жители, заполнены мигрантами. Те не только живут в этих квартирах, но и спокойно пользуются водой, светом и газом, которые, по сути, оплачивают налогоплательщики - простые петербуржцы. Впрочем, зачастую гастарбайтеры за своё проживание деньги всё-таки отдают. Но... неизвестным лицам. Так, житель аварийного дома на Садовой, 61, дворник Рамис рассказал:

- Я не сам сюда заселился. Один человек помог. Ему каждый месяц отдаю «квартплату» 2 тысячи.
Кто этот «добродетель», Рамис не знает или не говорит. Но у неизвестного были ключи от квартир дома.

Сотрудник одной из районных администраций на условиях анонимности поведал нам:
- Это схема начала работать лет восемь назад. Управляющие компании или жилкомсервисы набирают персонал из Средней Азии и размещают их в аварийных расселённых домах. За деньги, естественно. При этом дома могут быть в очень приличном состоянии, в них исправно подаются свет, вода и даже тепло.

Именно таким образом в городе появились настоящие гетто. На Садовой обжились представители Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана (их вотчина - «Апрашка» и Сенной рынок), на Бумажной улице живут в основном российские кавказцы - дагестанцы и ингуши, многочисленные аварийные дома и даже заброшенные заводы по Обводному каналу заселили преимущественно узбеки (они работают в магазинах и на местных стройках). И это только крупные анклавы. Более мелких - десятки! Когда к ним заходишь в «гости», попадаешь... в средневековье. Лежанки на полу, обед варится в ведре, везде мусор, развешенное бельё... И недобрые взгляды в твой адрес.

Сотрудники районных администраций дружно валят вину на жилищников. Однако именно чиновники районного масштаба должны после выселения жильцов законсервировать дом (согласно ст. 37 Федерального закона от origindate::30.12.2009 № 384-Ф3 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»). То есть отключить его от всех коммуникаций и заварить двери. Но это зачастую не делается годами.

Сегодня в Петербурге 820 тысяч квадратных метров аварийного жилья. И почти на каждом живут гастарбайтеры. Город тратит миллиарды бюджетных денег на освещение и отопление таких домов-призраков. При этом не так давно с большой помпой власти открыли два доходных дома для мигрантов. Но те их игнорируют, и понятно - почему. Экономят. Если в аварийный дом жильцов пускают за 2 тысячи, то в общежитие - за 6. Разница есть.

Проблемой по мере сил занимается отдел «Э» ГУВД. Михаил Ильин, его начальник, признаёт, что преступная схема не может работать без участия в ней, в том числе, и сотрудников правопорядка. За последний год работники отдела по борьбе с экстремизмом провели около тридцати рейдов по аварийным домам. Помимо «рядовых» нелегалов находили в квартирах и особо опасных преступников, которые участвовали, в том числе, в терактах на Кавказе. Пачками изымали оружие и наркотики.

В УФМС, как всегда, разводят руками. Дарья Новикова, пресс-секретарь ведомства, говорит, что обычно с регистрацией у мигрантов, проживающих в аварийных домах, всё в порядке.
Работники прокуратуры при поддержке ОМОН в ходе рейдов многих мигрантов выселяют. Но в надзорном ведомстве признают: они возвращаются. Как правило, в тот же день.

Почему?

По мнению критиков, таких как президент общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Мухаммад Маджумдер, борьба с нелегальными мигрантами упускает из виду настоящую проблему миграции — процветающий круг коррупции и взяток, куда входят полиция, бюрократы и посредники, взимающие непомерные пошлины в обмен на законные документы.

— Граждане СНГ должны получать разрешение на работу. Две тысячи рублей стоит госпошлина. Вместо этого на самом деле они платят 20—25 тысяч рублей. Чиновники создают тысячи таких посреднических фирм. Это незаконный бизнес на мигрантах, — говорит Мухаммад Маджумдер.

До 90 процентов от общего количества 10 миллионов мигрантов в России, говорит Мухаммад Маджумдер в интервью «Радио Азаттык», находятся в стране незаконно, что делает их легко уязвимыми для злоупотреблений, шантажа и насилия.

Дело Расуловых или УФМС?

Многие указывают на инцидент, который привел к рейдам в августе этого года. Халимат и Магомед Расуловы — продавцы арбузов из — напали с бейсбольной битой на полицейского на Матвеевском рынке в Москве и тяжело его ранили, в то время как другие полицейские стояли рядом и не хотели вмешиваться.

745D9A19-CE88-4DA6-B06C-41F42DDF4E30 w268.jpg
Сотрудники полиции во время проверки на рынке "Садовод". Москва, 7 августа 2013 года.

По мнению критиков, начиная от президента России Владимира Путина и заканчивая самими продавцами, это нападение могло быть вызвано тем, что Расуловы отказались платить взятку.

Специалист по Кавказу в Российской академии наук Энвер Кирсиев говорит, что рабочие с Северного Кавказа подвергаются самым жестоким злоупотреблениям, несмотря на тот факт, что они, в отличие от других мигрантов, граждане России.

— Все торговцы, все без исключения, платят деньги! И кавказцы платят намного больше, — именно потому, что ими же создана кавказофобия... и арбузы в горах ведь не растут. На свой страх и риск они покупают у арбузных баронов в районе Астрахани и везут их сюда, рискуя всеми своими деньгами и деньгами своих родственников, чтобы смогли заработать на этих арбузах как посредники, — говорит Энвер Кирсиев.

Алексей Дымовский — бывший майор полиции, попавший в заголовки газет после того, как в 2009 году направил видеозапрос Путину о коррупции в правоохранительных органах, — говорит, что рынки — это огромный источник прибыли для полицейских, которые пользуются своим контролем над продавцами для вымогательства частых взяток.

— Раньше на территории города Новороссийска в мою бытность было три рынка. На каждом рынке находились участковые. Со всех этих рынков, насколько я помню, собиралась дань. В виде фруктов, денег, овощей, картошки. Кто-то строит дачу, у него работают таджики, узбеки. Где продукты брать? На рынке, — говорит Алексей Дымовский.

Алексей Челноков и Константин Полторанин в июне прошлого года выпустили книгу, в которой, в частности, дается полная картина миграционной коррупции в стране.

Вот несколько цитат из нее: «Константин Полторанин уверен — в России идет неуправляемый процесс в области миграции, давно пройдена «точка невозврата». Огромно количество нелегалов. На миграционный учет встали более 6,7 млн иностранных граждан, сообщила в сентябре 2011 года начальник Управления иммиграционного контроля ФМС Александра Земскова. Это число можно смело увеличивать втрое, чтобы более или менее точно оценивать общее количество мигрантов в стране.

А между тем специалисты считают, что увеличение доли приезжих по отношению к коренному населению свыше 12—18 % неизбежно ведет к этнополитической катастрофе.

— Эта граница неизбежности межнациональных столкновений давно преодолена в Москве и Московской области, в Петербурге. Плюс еще проблема Кавказа, — говорит Константин Полторанин.

2002—2003 годы стали переломными в «экономической иммиграции», массовый заезд гастарбайтеров в Россию принял нынешние формы. Большую часть этого потока составляют малограмотные выходцы из сельской местности, совершенно не знакомые с российскими традициями.

Первый громкий звонок раздался в 2010 году, когда прошли стихийные массовые волнения в городах Каля-зин Тверской области и Хотьково Московской области. В Калязине стычка началась между молодыми людьми — местными жителями и строителями, приехавшими из Средней Азии.

Местные жители утверждали, что приезжие пытались изнасиловать русскую девушку. Сход жителей потребовал выдворения из Калязина среднеазиатских гаст-арбайтеров. Были перечислены беды, которые принес калязинцам массовый заезд «трудовых мигрантов»: наглое поведение, череда грабежей, драк и изнасилований. При этом претензий к живущим уже давно в Калязи-не грузинам и армянам не высказывалось.

«Ни для кого не секрет, что приезжие нередко за взятки получают больше, чем коренные жители регионов. Это особенно возмущает людей. И коррупция явно имеет национальную окраску», — заявил журналистам депутат Владимир Васильев. Из-за коррумпированных чиновников в российском обществе растет межнациональное напряжение.

Таджикские и узбекские мигранты были вывезены из города. Более того, с городских строек были выдворены компании, привезшие гастарбайтеров, а их место заняли фирмы, нанявшие строителей-славян, в том числе местных жителей. Утверждения о том, что местные жители не хотят работать на стройках, оказались ложью: прежние компании даже не подавали заявок в калязинский центр занятости, предпочитая дешевый труд мигрантов.

В России, уверяет бывший пресс-секретарь ФМС, не существует ни одного государственного института, который занимался бы внутренней миграцией, а специалистов по этой проблеме можно по пальцам пересчитать. Правда, разработан проект концепции миграционной политики до 2020 года, в ходе которой должны отменить разрешение на временное проживание, облегчить въезд граждан бывшего Советского Союза.

Путин пишет в своей статье: «ужесточить». А концепция гласит обратное: дать зеленый свет, «облегчить», «упростить», завезти, ассимилировать, — замечает Полторанин и сокрушается: — Страны — «миграционные доноры» — Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и пр. — населяют пассионарные народы. Молодежь оттуда «сливают» в Россию. Россия принимает всех, даже не пытаясь хоть как-то повлиять на эти страны!

Нетрудно догадаться, какую роль играет ФМС в этой торговле живым товаром...»

Продолжение следует…

Ранее о борьбе с нелегальными мигрантами на FLB:

«Миграционная мафия обрубает концы», «Садоводу» дали время на посадки», «Резервация без пролонгации и депортации», «Три «предателя» на всю столицу», «Матвеевскому рынку нашелся «крышеватель», «Двигатель экономики» перемещается в палаточный лагерь», «Стражи порядка не устояли в рыночной стихии», «Полиции уточнили состав преступления», «От Матвеевского рынка ждут результатов», «Матвеевские» страсти», «Полиция несет потери на рынках», «Матвеевский рынок взялся за ножи», «Дагестан проломил Москве голову», «Пределы толерантности»., «Узбекский дворник» в предвыборной гонке»
"