Мигрирующий "телекиллер" Доренко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::08.02.2006

Страж некрополя Березовского

Вячеслав Николаев

Мигрирующий «телекиллер»

Converted 20809.jpg[...] Сергея Леонидовича Доренко по праву называют рекордсменом по закрытию телепрограмм. Кем он только ни был на ТВ? Проработал ведущим «Новостей» и «120 минут» на первом канале, «Вестей» на РТР, в службе информации ТВ-6, в «Версиях» на ОРТ, в «Характеристиках» на REN TV и даже НТВ. Подрабатывал он и на западном телевидении. И всякий раз его уход с того или иного канала, какие-то должностные перемещения сопровождались скандалами с обязательным выплеском в печатные СМИ. Не раз он судился, призывал «коллег» соблюдать «правду» факта, оставляя за ними только право давать моральные оценки своим действиям и поступкам. Однажды он в интервью газете «Новые известия» так и сказал: «Я, пожалуй, большая скотина в личных отношениях».

Но личное «эго» Доренко мало кого интересовало вообще. Отлученный к тому времени от эфира, он, избалованный всеобщим вниманием, пытался быть по-прежнему в «эпицентре борьбы», жонглируя своей «осведомленностью» о кремлевском закулисье. И его печатали (как выясняется, не случайно), все его ходы отслеживались определенными печатными изданиями. Это делалось профессионально, ведь Сергея Леонидовича необходимо было постоянно держать в информационном поле. Он, как «заряженное ружье», должен был выстрелить в «последнем акте». И выстрелил вслед за опальным олигархом Борисом Березовским, который решил вступить в альянс с российскими левыми силами.

Тактика была предельно простой: по расчетам БАБа, левые - единственная хорошо организованная сила в России - способны выступить против Кремля и дестабилизировать ситуацию в стране. Поэтому на них и нужно делать ставку. В конечном счете, какая разница, кто будет наносить удар, главное - сокрушить, а там разберемся.

Вот в какой ситуации Доренко сделал свой политический выбор. Он вступил в ряды КПРФ. Ему, как и БАБу, было наплевать, с какой платформы наносить свои удары - с правой, как делалось раньше, или левой. Однако лидеры КПРФ тоже были не лыком шиты, они таинственно маневрировали. Доренко приняла в ряды партии первичная организация, несмотря на возражения ЦК. Геннадий Зюганов опасался многоходовки: выступить против решения первичной организации - значит посеять кризис в отношениях между «низами» и «верхами» партии. Открыто поддержать Доренко - вольно или невольно вступить в альянс с БАБом. Сошлись на том, чтобы не портить игру и использовать фактор Доренко как демонстрацию «открытости своей партии». Проще говоря, некогда известного телеведущего «приняли» и сразу «задвинули». Сам же Доренко в интервью так объяснял свой поступок: «Мне, в общем-то, всегда были близки левые принципы. Но если говорить конкретно, то некоторое время после мотоциклетных преследований я ждал того, что условный приговор превратят в безусловный. И счел за благо пожить на юге, у своих друзей, в Ставропольском крае. И там помогал им с разъяснением народу их политических позиций. Ездил по деревням, выступал перед селянами, рассказывал, почему грядущие реформы будут губительны. Меня там очень поддерживали местные деды, старики. А они такие типажи - просто характеры с большой буквы. Как человек информированный, я знал, что в планах кремлевской администрации валить компартию. А поскольку старики эти вызвали у меня глубокую симпатию, то я решил, скорее из душевного, а не интеллектуального порыва, влезть в это дело, чтобы за них драться».

«Вождя» из Доренко не получилось. Но в игре он пытался остаться, только уже не в России, а в Украине. Летом 2004 года информагентства сообщили любопытную новость: Сергей Доренко заявил о своем желании стать гражданином Украины и принять участие в президентской кампании лидера компартии Украины Петра Симоненко. И этот трюк имеет объяснение, если вспомнить, какую роль сыграл в украинской «оранжевой революции» Борис Березовский. А далее, как в самой настоящей детективной истории, Доренко сообщил журналистам, что «намерен требовать от украинских властей установления украинского гражданства, которое существует де-факто»: его мать родилась в Житомире, а отец - в Стаханове (Луганская область). Сам он родился в Керчи. Доренко также дал всем понять, что политическая работа - это единственное, чем он собирается заниматься на своей новой родине.

Журналист Александр Минкин следующим образом описал эти маневры «динозавра»: «В последнее время украинский политический рынок достаточно интенсивно осваивается российскими экспертами и журналистами. Стремительный рост спроса привлекает все больше и больше именитых специалистов, слегка отсыревших в условиях российской политической моногамии. Такое взаимовыгодное сотрудничество коснулось буквально всех крупных политических сил, за исключением представителей левых политических течений. Сергей Доренко - один из динозавров российской журналистики и мастер провокационных расследований решился-таки исправить эту вопиющую несправедливость и вплотную заняться сотрудничеством с украинским избирателем».

Нам же представляется, что за маневрами Доренко все же стояли определенные планы: он спешно покидал российский «плацдарм», чего-то опасаясь.

Украинский журналист и телеведущий МГ «Объектив» Филипп Дикань так вспоминает в своих встречах в Харькове с Доренко: «Остался в памяти визит Доренко, который собрал вокруг себя всю пишущую и снимающую харьковскую братию. Конечно, Сергей Доренко оставил свой след в журналистике, поэтому, несмотря на его длительное отсутствие на масс-медийном поле, было интересно, какое откровение выдаст московский мэтр. На мой взгляд, он не сказал ничего. Он также не дал конкретного ответа на вопрос, который ему задавали много раз: почему он сейчас в Украине? По всей видимости, человеку надо было засветиться в событийной точке».

Березовский-Доренко: открытый альянс

Доренко почему-то «оскорбляет» то, что в его «карьере» принимал участие Борис Березовский. Однажды он даже судился по этому поводу с журналом «Власть».Но ему ответили сами же журналисты, которые изучили его историю карьерных перемещений по газете «Коммерсант» в 1998 - 2000-х годах, когда она принадлежала Березовскому.

В сентябре 98-го один из руководителей ОРТ Ксения Пономарева так объясняла этой газете причины своего ухода: «В понедельник, 31 августа, по решению акционеров компании главный продюсер дирекции информационных программ ОРТ Сергей Доренко заступил на должность ведущего ежедневной программы «Время». Меня об этом не поставили в известность. Решение было принято в понедельник днем. А я узнала о нем в 18.30 непосредственно от Сергея. Но дело не в Доренко, а в том, что акционеры компании (такие решения всегда принимаются по согласованию государственных и негосударственных владельцев, в этом случае это были Березовский и Юмашев) приняли решение, которое должна принимать я, не только без согласования со мной, но даже и не поставив меня в известность».

Ни Доренко, ни Березовский этих слов Ксении Пономаревой не опровергали. В июне 99-го года тот же «Коммерсант» детально описывал, как Борис Березовский трудоустраивал Сергея Доренко, когда его убрали из эфира ОРТ: «Решение о переводе Сергея Доренко с первого на шестой канал приняли два главных акционера ТВ-6: Эдуард Сагалаев и Борис Березовский. Последнего вопрос о трудоустройстве Доренко беспокоил, надо полагать, уже давно. Осенью прошлого года аналитик первого канала вернулся в эфир «Времени» с Сергеем Доренко». А уже в декабре был с эфира снят. Присутствие Доренко в эфире ужасно раздражало премьер-министра Примакова... Его отставка и триумфальное появление Березовского на родине значительно повысили шансы Доренко вернуться в эфир «Времени», однако... генеральный директор ОРТ Игорь Шабдурасулов по-прежнему возражал против появления чересчур эмоционального журналиста на экране. Так бы Доренко и числился в штате ОРТ, изредка напоминая о себе в сводках информационных агентств, если бы у Бориса Березовского не нашелся еще один, кроме первого, канал». Борис Березовский продавливал Сергея Доренко в эфир ОРТ, не слишком считаясь с мнением руководителей «своего» канала, а когда не получалось, заботился о его трудоустройстве. Тогдашний Доренко с этой схемой не спорил и ничего унизительного в заботе Бориса Абрамовича не видел. Далее в цитируемой нами статье говорится: » Откровенная продажность Доренко даже вызывает уважение. Доренко не строит из себя Снегурочку всякий раз, когда Березовский перед очередным эфиром ведет его в «номера» «Московский комсомолец». Другие газеты отношения Доренко и Березовского тоже определяли в категориях исполнитель-заказчик: «Доренко спускают с цепи» - это заголовок в «Известиях». «Березовский заявил, что вышвырнет Примакова из «Белого дома», и устами Доренко вылил ушат помоев на премьера», - писали «Аргументы и факты».Доренко-заказ-Березовский - эта цепочка несколько лет подряд комментировалась на все лады, иногда по-простому, иногда художественно. По-простому говорил писатель Виктор Астафьев в 99-м году: «Неужели руководство ОРТ ничего не могло нового придумать, кроме как выпускать в эфир таких собачонок, как Доренко? То, что вытворяет на экране этот малограмотный, злобный человек, - полное безобразие».

Конечно, с судебной точки зрения эти цитаты ничего не значат. Доренко сам не раз говорил о своей дружбе с Березовским и никогда не подавал в суд на людей, которые утверждали, что он действовал по заказу Березовского. Может быть, поэтому он и оказался сейчас на радио «Эхо Москвы»?

Конечно, для большинства читателей внутренние пружины журналистского труда остаются тайной. Рядовому гражданину неведомо, как добываются факты, появляющиеся в газетной публикации, что следует после появления в печати острой статьи.

Так что же, выходит, журналист всегда прав? Вовсе нет. К сожалению, последователей одиозного телеобличителя Сергея Доренко развелось в нынешней отечественной журналистике великое множество. Они без зазрения совести вываливают на газетную полосу циркулирующие слухи, им не стыдно зубоскалить над человеческой бедой, ерничать и ухмыляться, рассказывая о стране. Эпоха такой журналистики закончилась.