Мидас хлеба не даст

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Россия", origindate::20.12.2007

Мидас хлеба не даст

Есть ли у Михаила Фридмана президентские амбиции?

Валерий Хомяков, сопредседатель - генеральный директор Совета по национальной стратегии

Давая согласие возглавить партийный список «Единой России», Владимир Путин высказал сомнение в целесообразности прихода представителей крупного бизнеса в Государственную думу. «Смогут ли они, развивая собственный бизнес, который требует сил и времени, оставаться при этом объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики?» - резонно заметил президент. Иными словами, глава государства подтвердил необходимость отделения бизнеса от власти и, разумеется, от политики.

Но все-таки любопытные люди, эти олигархи… Порой кажется, что это некая особая порода человеческого рода, основным свойством которой является приобретение и коллекционирование. Неважно чего: главное, чтобы и «у меня было».

Как сообщили некоторые издания, открывшуюся недавно в подмосковной Барвихе выставку знаменитого американского галериста Ларри Гагосяна с интригующим названием «Проникновение?» посетил виднейший представитель олигархического племени Михаил Фридман, где приобрел картину Дэмиена Херста «Происхождение Мидаса». Полотно представляет собой позолоченный холст, в который впаяны настоящие бабочки. «Я особенно искусством не увлекаюсь, но сейчас решил украсить свой дом и поэтому сделал ряд приобретений, например, купил вот этих бабочек Херста», - скромно заявил глава «Альфа-групп». Сумма сделки не разглашалась, но общеизвестно, что работы Херста стоят очень дорого.

Склонность к коллекционированию Михаила Фридмана имеет весьма обширный диапазон. К примеру, при формировании Общественной палаты олигарх вошел в ее состав от общественной организации «Союз семей военнослужащих», что вызвало массу возмущений в ветеранской среде. Тогда многие удивились, зачем главе «Альфа-групп» Общественная палата? Так, наверное, «чтоб было». Признаться, не нашел я свидетельств и свидетелей бурной деятельности Фридмана в качестве члена представительной общественной организации. Вот о Владимире Потанине говорят, что работал активно. О Фридмане — нет.

Год назад весь политбомонд был удивлен заявлением мэра Архангельска Александра Донского о том, что он намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году. Правда, кое-кто посчитал, что за этими словами не последует никаких действий. Ну заявил, ну отпиарился. Такое бывало и не раз, когда после громких заявлений наступает информационный вакуум. В случае с Донским все было иначе. Мэр стал активно осваивать информационное пространство: выступления в федеральных СМИ, «круглые столы» и пресс-конференции, в том числе и на престижнейших площадках Москвы.

Последующие действия правоохранительных органов лишь повысили его узнаваемость. Как результат - ситуацию с Донским даже прокомментировал на своей весенней пресс-конференции Владимир Путин. «Неприятности мэра Архангельска связаны не с его самовыдвижением, а скорее всего с его отношениями с губернатором», - заявил глава государства.

В истории первоначальной раскрутки Донского в СМИ есть одна деталь, которая заслуживает особого внимания. Год назад, а именно — 31 октября 2006 года, выступая в «Интерфаксе», он в качестве примера успешного сотрудничества бизнеса и власти привел компанию «Альфа-групп». Он также сказал, что на месте президента шире бы использовал возможности олигархов и отправил бы их по примеру Абрамовича развивать регионы.

Тогда сразу начали говорить о том, что столь лестные слова в адрес самых богатых людей страны не случайность. Архангельские источники подтверждают, что Донской действительно обращался за финансовой поддержкой к ряду крупных предпринимателей. Говорят также, что не столько поохотиться, а скорее именно для достижения договоренностей «по Донскому» в конце 2006 года в Архангельск приезжал Петр Авен.

Если все это действительно правда, а склонность некоторых олигархов к политическим упражнениям общеизвестна, то получается, что в их коллекции, помимо «бабочек в золоте» и членства в Общественной палате, появилось еще одно «приобретение»: потенциальный кандидат в президенты — Донской.

В феврале прошлого года один из лидеров правых Борис Надеждин, которого трудно заподозрить в негативном отношении к «Альфа-групп», высказал предположение, что «по замыслу властей следующей жертвой силовиков после банка «Нефтяной» и его директора Игоря Липшица должен стать владелец холдинга «Альфа-групп» Михаил Фридман». Эту печальную перспективу Надеждин связал с финансовой поддержкой, которую подконтрольные Фридману структуры оказывают оппозиционным партиям и лидерам, в частности Михаилу Касьянову. Окрестив предстоящие преследования «политическими», замглавы СПС тем самым лишний раз подтвердил, что холдингу «Альфа-групп» и ее владельцу М. Фридману свойственно финансовое содействие самым экстравагантным политическим проектам.

Как тут не вспомнить о связях президента «Альфы» с влиятельнейшей американской общественной организацией «Совет по международным отношениям». Созданная еще в 20-х годах прошлого века, она давно стала «кузницей кадров» американского истеблишмента. Заметим: далеко не все члены этого совета придерживаются точки зрения официального Вашингтона о стратегическом партнерстве с Россией. Речь идет о так называемом еврейском лобби в Сенате США - Карле Бильдте, бывшем премьер-министре Швеции, а ныне главе влиятельного в Европе PR-агентства «Креба», по некоторым источникам, занимающегося продвижением интересов «Альфа-групп» в Европе. Хочется надеяться, что Фридман участвует в работе «Совета по международным отношениям» также «активно», как и в Общественной палате. Хотя он являлся спонсором совета, пожертвовав, по разным источникам, от четверти до полутора миллионов долларов.

Не случайным выглядит и попадание «Альфа-банка» в список банковских структур, где в середине сентября прошли обыски и выемки документов по делу банкротства Содбизнесбанка. Среди различных документов, которые, кстати, свидетельствуют о том, что банкротство было спланированное и преднамеренное, были найдены и материалы, описывающие возможные сценарии силовой смены политического режима в России и механизмы государственного переворота. Тогда ряд СМИ сделали предположение о том, что дело о банкротстве Содбизнесбанка может обернуться следствием по факту подготовки госпереворота. А «Независимая газета» предупредила: «Деньги ЦРУ, отпущенные на «демократию в России», еще сработают». Параллели напрашиваются сами собой.

Но вернемся к дожидающемуся суда Донскому и возможным вариантам того, для чего потребовалось оказывать ему финансовое содействие. Конечно, заявляя о президентских амбициях, и сам Донской не верил в то, что он всерьез может рассчитывать не только на победу в президентских выборах, но и на достойный результат.

Думаю, что и экономическая подоплека — получение дивидендов от проекта «Донской-президент» в виде приобретения в собственность ряда предприятий в Архангельской области тоже не вписывается в логику. Уж лучше было бы вложиться в губернатора области Киселева: возможностей у него больше, да и судя по скандальной видеозаписи с «похожим на него человеком», все решалось бы проще, без политики.

Наиболее вероятна другая версия. Поддерживая Донского, олигархи ставят своей целью на практике обкатать политтехнологический процесс выдвижения «своего» кандидата в президенты РФ с ведением полноценной борьбы, поскольку с помощью другого кандидата, имя которого пока неизвестно, планируют принять активное участие в борьбе за пост главы государства в 2012 году.

P. S. В распоряжении редакции оказалась фотография, на которой рядом идут люди, очень похожие на нынешнего опального мэра и известного олигарха. Редакция не берется судить о подлинности данного фотоснимка, тем не менее посчитала своим долгом проиллюстрировать им статью автора этого материала.

Converted 25855.jpg