Мизантропия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мизантропия Третья смерть "Независимой газеты". Закончилась эпоха Виталия Третьякова

"Вчера произошло событие, которое может существенно изменить газетную "карту" России: Борис Березовский, фактический владелец 80 процентов акций "Независимой газеты", отправил в отставку ее бессменного главного редактора Виталия Третьякова.

Ожидается, что об отставке Третьякова будет объявлено 8 июня, в день собрания акционеров газеты. Трудовому коллективу принадлежит всего 20 процентов акций, так что решение предопределено. 
Взаимное недовольство назревало давно: политические линии владельца и главного редактора разошлись - Березовский уже давно в оппозиции, а Третьяков был в большей или меньшей степени лоялен власти. В результате в последнее время Березовский почти не давал денег на "Независимую" и подыскивал альтернативного главного редактора, а Третьяков, видимо, искал альтернативного олигарха, согласного финансировать убыточную, но авторитетную газету. Опальный медиа-магнат принял решение первым. Уже известны кандидатуры на вакантный пост главного редактора. Это бывший завотделом "Независимой газеты" и бывший начальник информационного вещания ОРТ Татьяна Кошкарева, бывший главный редактор газеты "Сегодня" Михаил Бергер (его называют главным претендентом), бывший глава ОРТ Игорь Шабдурасулов и, наконец, бывший главный редактор журнала "Итоги" Сергей Пархоменко. 
С уходом Третьякова закончилось время одного из самых ярких и противоречивых главных редакторов эпохи реформ. Кроме него, из старожилов в крупных газетах остался только Владислав Старков, главред "АиФа". 
В сущности "Независимая", являющая собой образец "газеты влияния", уже умирала как минимум дважды, чтобы реинкарнироваться. Сначала после того, как в 1993 году из нее ушла почти вся первая команда, делавшая едва ли не лучшую газету в стране - оттуда и пошло название "качественная пресса". Потом, несколько позже, была попытка "переворота", то есть снятия главного редактора. Было и время, когда газета останавливалась, причем надолго, но в 1995 году была запущена снова и с тех пор выходила в том виде и с той тональностью, которые задавал ей все тот же Виталий Третьяков. 
Борис Березовский принял весьма радикальное и рискованное решение. Хотя бы потому, что логотип "НГ" намертво сросся с фамилией Третьяков - как бы кто к главному редактору ни относился. И сохранить имидж газеты, а значит, и читателя будет очень непросто. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации