Мизулина, Елена Борисовна

Материал из CompromatWiki
Версия от 00:53, 23 мая 2016; Skornkir2 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Российский государственный и политический деятель

Мизулина, Елена Борисовна
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Елена Мизулина замужем, имеет двоих взрослых детей. Ее муж - Михаил Юрьевич Мизулин – политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Сын, Николай Мизулин, обучался в МГИМО, проживает за границей, работает юристом в Брюсселе, является партнером юридической фирмы Mayer Brown. В Брюсселе живут и двое внуков Мизулиной.

Дочь Екатерина возглавляет московский фонд социально-правовых инициатив "Правовая столица", который занимается финансовым посредничеством, издательской и рекламной деятельностью.

Елена Мизулина родилась 9 декабря 1954 года в городе Буе Костромской области в семье служащего.

Учась в школе, Елена мечтала поступить в МГИМО, мечтала стать дипломатом, однако в 1972 году поступила на факультет истории и права Ярославского государственного университета. Там она познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Мизулиным, а после четвертого курса вышла за него замуж.

В 1977 году Елена окончила университет, получив квалификацию юриста. Была распределена лаборантом на университетскую кафедру теории и права.

В 1977-1984 годах елена Мизулина работала сначала консультантом, затем, в 1984-1985 годах - старшим консультантом Ярославского областного суда. Параллельно училась в заочной аспирантуре Казанского государственного университета.

В 1983 году Елена Мизулина защитила диссертацию на тему "Природа надзорного производства в уголовном процессе (по материалам Ярославского областного суда)" на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

В 1985 году перешла на работу ассистентом в Ярославский государственный педагогический институт им. К. Д. Ушинского. По признанию мужа Мизулиной, он, будучи заведующим идеологическим сектором обкома КПСС Ярославской области, "пробил" для Елены место старшего научного сотрудника института.

В 1987 году Мизулина получила должность заведующей кафедрой отечественной истории; возглавляла кафедру до 1990 года.

В 1992 году в Институте государства и права РАН защитила докторскую диссертацию на тему "Уголовный процесс: концепция самоограничения государства".

В 1992-1995 годах Мизулина - доцент, затем профессор Ярославского государственного университета.

В 2005 году Елена Мизулина окончила Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

До августа 1991 года Елена Мизулина являлась членом КПСС.

В декабре 1993 года Мизулина приняла участие в выборах в Совет Федерации, и была избрана гражданами Ярославской области от блока "Выбор России". С января 1994 года Мизулина заняла пост заместителя Председателя Комитета по конституционному законодательству и судебно - правовым вопросам, и стала членом Комиссии по регламенту и парламентским процедурам.

В 1995 году Елена Мизулина вошла в объединение "Яблоко" и движение "Реформы - новый курс".

С 1995 года она возглавляла ярославскую региональную общественную организацию "Равновесие".

В декабре 1995 года Мизулина была избрана депутатом Государственной Думы второго созыва по Кировскому одномандатному округу (г. Ярославль) от партии "Яблоко", в связи с чем в январе 1996 года досрочно сложила полномочия члена Совета Федерации.

В Государственной думе второго созыва Мизулина состояла во фракции "Яблока", получила пост заместителя председателя комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, заместителя подкомитета по вопросам государственного строительства и конституционных прав граждан.

В 1996 году Елена Мизулина была избрана председателем комиссии Парламентского Собрания Сообщества России и Белоруссии по законопроектным предложениям и Регламенту.

В 1997 году Мизулина стала одним из инициаторов создания Ярославской региональной общественной организации Партия "Яблоко".

В 1999 году Елена Мизулина осуществляла юридическое оформление несостоявшегося импичмента президенту Ельцину.

В 1999 году Мизулина возглавила координационный совет ярославского регионального отделения "Союза правых сил".

В декабре 1999 году Елена Мизулина была избрана в Государственную Думу третьего созыва по федеральному списку избирательного объединения "Яблоко". В июле 2000 года Мизулина возглавила "Ярославский союз демократических сил", в который вошли представители "Яблока" и "Союза правых сил".

В феврале 2001 года заявила, что не собирается подтверждать своё членство в "Яблоке". В июне того же года вступила в "Союз правых сил".

Свой уход из "Яблока" Мизулина объяснила так:

"Мне лично стыдно быть в партии, которая набирает на выборах лишь 5%. Это для меня стало нравственной проблемой".

Бывшие соратники Мизулиной по "Яблоку" и "СПС" Сергей Митрохин и Леонид Гозман впоследствии объясняли неоднократную смену Мизулиной политических партий тем, что она следует за политическими трендами.

В феврале 2004 года Мизулина была утверждена представителем Государственной думы в Конституционном Cуде. По словам Мизулиной, это назначение она получила из-за проигрыша СПС на выборах. Свою работу в Конституционном суде совмещала с работой заместителя начальника правового управления аппарата Госдумы.

В 2007 году Мизулина была избрана депутатом Государственной думы пятого созыва и вошла во фракцию "Справедливая Россия".

В январе 2008 года она стала председателем Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. При этом "Справедливая Россия" вначале выдвинула на этот пост Светлану Горячеву, что вызвало недовольство "Единой России".

В 2011 году Елена Мизулина была избрана депутатом Государственной думы шестого созыва, в составе фракции "Справедливая Россия", и вновь возглавила Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

На съезде "Справедливой России", проходившем в октябре 2013 года, Мизулина отказалась от должности члена центрального совета партии.

В своей парламентской работе Елена Мизулина считается сторонником ограничения прав женщины на искусственное прерывание беременности, выступает за консервативные семейные ценности и борется с гей-пропагандой. Мизулина призывала запретить в России суррогатное материнство и выступала за повышение возрастного ценза для вступающих в сексуальные отношения с 16 до 18 лет.

В июле 2013 года Мизулина в составе группы депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках в КоАП, предусматривающих наложение штрафов на врачей и медучреждения, которые при проведении абортов не дают женщинам времени на раздумья, в размере до 1 млн рублей. Также предлагается штрафовать и самих не соблюдающих "время тишины" беременных женщин — от 3 до 5 тысяч рублей

22 ноября 2013 года выступила с инициативой о внесения в преамбулу Конституции РФ строк о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России. Сейчас ни одна религия в конституции не упоминается и в соответствии с основным законом страны, Россия является светским государством.

Указом Президента США (Барак Обама) 14 марта 2014 года "за её статус как депутата Госдумы" за "подрыв демократических процессов и институтов в Украине; угрозу её миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; и внесения вклада в незаконном присвоении активов".

Решением Совета Европейского Союза 21 марта 2014 года, как на "разработчика и соавтора последних законодательных предложений в России, позволяющих регионам других стран присоединиться к России без предварительного согласия своих центральных властей".

Внесена также в санкционные списки Канады, Австралии и Швейцарии.

30 сентября 2015 года Мизулина была 30 сентября назначена главой Омской области Виктором Назаровым на должность члена Совета Федерации от региона, где заняла должность зампреда конституционного Департамента.

В октябре 2015 года Мизулина выступила с инициативой провести всероссийский конкурс "Столица детства" и отметить регионы и населенные пункты, создающие лучшие условия для детей.

Согласно официальной декларации Елены Мизулиной за 2012 год, она получила доход в размере 2 414 823 рублей. Ей и ее супругу принадлежит квартира площадью 212.0 кв. м, машиноместо, 10.1 кв. м, и легковой Volvo-xc 90.

В 2013 году ее доход составил 4 796 326,98 рублей, а в 2014 году почти в два раза больше - 9 042 539,39 рублей.

В 1994 году разразился скандал в связи с требованием Мизулиной увеличить ей площадь служебной квартиры для организации оказания родовспоможения ее кошке.

В должности председателя "семейного" комитета, Мизулина стала автором нескольких законодательных проектов, направленных против пропаганды гомосексуализма.

Елена Мизулина неоднократно подозревала своих оппонентов в принадлежности к так называемому "педофильскому лобби". Так в 2011 году, в ходе обсуждения поправок в Уголовный кодекс она предположила:

"В недрах фракции "Единой России" существует "педофильское лобби", которое противится ужесточению ответственности за преступления сексуального характера против несовершеннолетних".

В частности, комментируя в 2012 году забастовку русской Википедии, Мизулина сказала:

"Я лично считаю, что "Википедия" - это прикрытие, как у террористов. Они всегда, как живым щитом, прикрываются детьми либо женщинами. Это - прикрытие, поскольку самой "Википедии" вряд ли что грозит. Я пользуюсь "Википедией". Причем, обратите внимание, только русскоязычная версия закрыта. Поэтому это попытка шантажа российских парламентариев. За ними стоит лобби, и очень велики подозрения, что это педофильское лобби".

В июне 2013 Альфред Кох опубликовал статью о том, что сын Мизулиной, проживающий в Бельгии, работает в юридической фирме Mayer Brown, спонсирующей гей-организации и входящей в сотню главных организаций, защищающих права членов ЛГБТ-сообщества в Бельгии. В ответ на это заявление Мизулина обвинила Коха в принадлежности к "педофильскому лобби".

В июле 2013 года Елена Мизулина и ее заместитель по думскому комитету – депутат от "Единой России" Ольга Баталина - подали заявление о преступлении с целью возбуждения уголовного дела в отношении ЛГБТ-правозащитника Николая Алексеева.

В июне 2013 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту оскорбления Мизулиной группой лиц. В рамках этого дела в СК были вызваны журналист "Новой Газеты" Елена Костюченко, гей-активист Николай Алексеев, Ксения Собчак и Альфред Кох. Согласно заявлению Мизулиной, дело в распространении блогерами заведомо ложных сведений в отношении депутата - что она предлагала запретить оральный секс.

По мнению Мизулиной, Алексеев является руководителем ЛГБТ-сообщества, которое организовало кампанию по дискредитации, что наносит ущерб России в целом. Мизулина намерена просить для Алексеева наказания "в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой, например, на труповозке". Представители ЛГБТ-сообщества так же обратились в прокуратуру с жалобой на разжигание Мизулиной ненависти по отношению к гомосексуалам и ущемление с её стороны прав ЛГБТ.

В октябре 2013 года Елена Мизулина получила премию "Серебряная калоша" за самые сомнительные достижения года в номинации "Мимими года".

В ноябре 2013 года Мизулина приняла участие в проходившей в Лейпциге конференции "За будущее семьи. Грозит ли исчезновение европейским народам?", среди участников которой были представители маргинальных немецких организаций, в том числе профашистских и антисемитских взглядов. Участников конференции бойкотировали немецкие антифашисты и ЛГБТ-активисты.

Вот как прокомментировала эту ситуацию сама Мизулина: "В Лейпциге мы как раз и столкнулись с тем, что я называю воинствующим гомосексуализмом. Это такая новая форма фашизма - черная, молчаливая, жестокая толпа. Да, нас оцепили люди в черном, не давали пройти. И все это молча, взявшись за руки - зрелище было не очень приятное. И моя коллега Ольга Баталина высказала ценное наблюдение: несмотря на то, что в Германии однополые браки разрешены, местные геи не выглядят счастливыми".

В ноябре 2013 года в своем выступлении заявила о необходимости запрета на суррогатное материнство, и что необходимо вести дискуссии в обществе, чтобы сформировать у людей отрицательное отношение к суррогатному материнству.

В ответ на ряд скандальных инициатив и законопроектов Мизулиной, летом 2013 года в интернете проходил сбор подписей на предмет проведения психиатрической экспертизы Елены Мизулиной, а также за включение ее вместе с Виталием Милоновым в список Магнитского.

В ноябре 2013 года Мизулина выступила с инициативой о внесения в преамбулу Конституции РФ строк о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.

Сама Мизулина в ответ на многочисленные обвинения в разжигании нетерпимости отвечает следующим образом:

"Я - не адепт идеологии, я, как законодатель, выражаю точку зрения большинства. А у нас 90% населения, по опросам, выступает за традиционные семейные ценности".

В июне 2015 года журналист Roman Super заметил Мизулину в элитном магазине "Глобус гурмэ" на Якиманкеой, где известная своими законодательными инициативами о защите традиционных ценностей народная избранница покупала "санкционные" продукты: фуа-гра, глазированные фрукты, сибасс, золотая макрель, масло черного трюфеля.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/mizulina-elena-borisovna/

Ссылки