Миклушевского скоро «приморят»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатор Приморья «потопит» сам себя?

Правительство Приморья никак не может продать престижный земельный участок во Владивостоке под застройку на океанском побережье.

Назначен уже второй аукцион, но желающих нет. Всех пугает стартовая цена.

Независимые наблюдатели поговаривают, что торги являются фикцией. Руководству региона просто нужно отсечь сторонние компании, чтобы затем по сходной цене отдать землю своим приближенным…

Примеров коррупции в крае уже предостаточно.

Как Отса «запели»ли

«Сданный на металлолом» паром «Георг Отс» оказался в руках китайской компании. Ущерб Приморью – 119 млн рублей. В деле может быть замешан губернатор Владимир Миклушевский.

Вокруг главы региона Владимира Миклушевского разгорается скандал. В приморский суд уже отправлено дело в отношении экс-директора ООО «Техномарин» Сергея Гилева, которому предъявлено обвинение в пособничестве в хищении парома «Георг Отс». Господин Гилев, заполучив в аренду корабль, находящийся в собственности Приморского края, перегнал его в КНР и якобы разделал на металлолом. Ущерб региону оценили в 119 млн рублей.

«Про версии следствия, в марте 2013 года Гилев, будучи руководителем ООО «Техномарин», действуя из корыстных побуждений, совместно с иностранным гражданином оказал пособничество директору Краевого государственного унитарного предприятия «Госнедвижимость» Василию Бурову в хищении судна «Георг Отс», — сообщили в ведомстве.

Основным фигурантом аферы следствие считает экс-директора КГУП «Госнедвижимость» Василия Бурова. Но вопросы могут возникнуть и к Миклушевскому.

Ведь Гилев признал свою вину и уже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, переведя в счет погашения причиненного ущерба 5 млн рублей.

Напомним, что Гилев был задержан оперативниками ФСБ в апреле прошлого года в Крыму, где он отдыхал.

Корабль же находится в китайском порту Джоушань на базе ремонта судоверфи Asia Pacific Dockyard, где проводится его дооборудование в соответствии с международными требованиями.

Тут стоит вспомнить, что губернатор корабль уже списал: «…теплохода мы лишились. Нет теплохода. Его там разделали на металлолом».

«Ах, белый теплоход»?

Кстати, с этим теплоходом и Миклушевским связана еще одна неприятная история.

Для начала вспомним, что во время саммита АТЭС, прошедшего в сентябре 2012 года, судно использовалось как плавучая гостиница — в ней проживали командированные во Владивосток сотрудники спецслужб. Для реконструкции парома под эти цели из бюджета края было потрачено 200 млн руб. Судно было полностью отремонтировано. В декабре 2012 года КГУП «Госнедвижимость» сдало «Георга Отса» в аренду ООО «Техномарин» сроком на два года.

В том же 2012 году, после саммита АТЭС губернатор Миклушевский фигурировал в скандале вокруг волонтёров, которым за работу на мероприятии Владимиром Путиным был обещан круиз в Японию на лайнере «Легенда морей», но вместо них в Страну восходящего солнца отправились чиновники и их родственники!

На жалобы обиженных волонтёров Миклушевский заявил, что время для оформления виз уже упущено, но обещал все же в иной форме поощрить тех волонтеров, кто «по объективным причинам не попал в состав туристических групп».

Бюджет Миклушевского

Вообще, глава Приморья и его чиновники любят шиковать за казенный счет. Около миллиона бюджетных средств будут потрачены на капитальный ремонт ограждений и железобетонной площадки по адресу г. Владивосток, о. Русский, б. Боярин.

Ведь там находится любимая резиденция Владимира Миклушевского. Владимир Владимирович никогда не жалел бюджетных денег, особенно в кризис. Капитальный ремонт нового здания обошелся приморским налогоплательщикам в 6,5 миллионов рублей. Выиграло лакомый лот ООО «Град М».

Отметим, у губернатора «обнаружилась яхта», очевидно, также купленная за бюджетный счет. Кстати, обслуживается она тоже из средств налогоплательщиков. Более того, транспортировка яхты в Тайвань до места ремонта (после аварии в 2013 году) обошлась в 10 миллионов рублей. Нельзя пройти и мимо истории о покупке «гоночных» вертолетов Bell по статье «для нужд санавиации» за 25 миллионов долларов.

После этого в 2015 году даже прокуратура обвинила исполнительную власть Приморья в нарушении закона о доступе к информации (несоблюдении федерального закона об информировании населения о своей деятельности департаментами краевой администрации). За почти три года правления Миклушевский довел регион до кризиса, и силовики хотят, чтобы политик «отчитался» о своей деятельности.

Но ситуация по понятным причинам улеглась…

Методы

Для того, чтобы поддерживать хорошее мнение о себе, Владимиру Миклушевскому приходится тратить бюджетные деньги на пиар. На 2015 и 2016 годы расходы на СМИ повторяется — помощь приморским СМИ обойдется краевому бюджету в полтора миллиарда рублей.

Парламентская оппозиция, как и глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, уверены в том, что эти деньги фактически пойдут на личный пиар самого губернатора.

Интересно, что в этом году тенденция продолжилась. Парламентарии ЗакСа Приморского края большинством голосов утвердили инициативу губернатора Владимира Миклушевского по корректировке регионального бюджета.

Приморье сэкономит на ветеранах труда, многодетных семьях, медоборудовании. Деньги пойдут – но лояльным СМИ, хоккеистам «Адмирала», а также заказчику возведения скандального долгостроя – отелей Hyatt, которые должны были появиться во Владивостоке еще в 2012 году!

Чиновники все повторяют за своим «патроном». В этом году выяснилось, что соратники и компаньоны господина Миклушевского, находящиеся на госслужбе, ни в чем себе не отказывают.

Так, новый директор местной филармонии, Валерия Заруцкая, считающаяся настоящей «активисткой Миклушевского», выписала себе командировку в Москву, а сама за казенный счет слетала в США. И, несмотря на скандал, Миклушевский продлил ее контракт, но в марте выяснилось, что дама пойдет под суд.

Особенно выделяется «Примавтодор». Миклушевский назначил главой компании Александра Мартынова, который взял кредит в 1 млрд рублей, закрыл 18 филиалов из 26 и сократил 500 человек из 2,5 тысячи.

В декабре 2015 года Мартынов был задержан сотрудниками ФСБ за коммерческий подкуп при получении взятки в 2 млн рублей из 17 обещанных млн. Под следствием оказалось почти все руководство Дальневосточного университета, которое так рьяно агитирует за Миклушевского. Региональная прокуратура и МВД зачастую не реагируют на нарушения. Так, вырубленные 1,3 тысяч кубометров леса, о котором сообщают представители ОНФ, силовиков не заинтересовали.

«Воровайки»

Отметим, что по официальным данным, исполнительная и законодательная ветви власти только в одном Владивостоке обходятся налогоплательщикам примерно в 1,2 миллиарда рублей в год (!), а бюрократический аппарат краевой администрации Миклушевского от бюджетного «пирога» забирает 3 миллиарда рублей.

Тем временем экономика в критическом состоянии. В конце 2015 года администрация Приморского края даже искала банки, готовые предоставить кредиты на общую сумму 3 млрд рублей под 20% годовых сроком на один год. На 2016 год дефицит бюджета в 6,3 млрд рублей. По мнению экспертов, критический уровень для приморской казны составляет 6,4 млрд рублей.

Миклушевский - Пушкарев

В Приморье произошел политический скандал – губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и мэр Владивостока Игорь Пушкарев вступили в перепалку прямо на публике.

На мэрских выборах в 2008 году Пушкарев зарекомендовал себя как «прокремлевский» кандидат, а это значит, что проявление разногласий между областным и городским руководством может спокойно означать раскол между курсами Кремля и Миклушевского.

Глава краевого центра обвинил губернатора в ни много ни мало «преступлении против людей». Губернатор не остался безучастным и призвал мэра для начала убрать снег с улиц города. В будущем году Владивосток ожидают очередные выборы мэра, в условиях нарастающего напряжения – конфликт между чиновниками может дать фактически старт предвыборной кампании.

Ранее губернатор Миклушевский совершил, по мнению мэра Владивостока, противоречивый поступок, выставив на приватизацию два унитарных предприятия-монополиста – «Приморводоканал» и «Примтеплоэнерго», кажется, кто-то захотел срубить «бабла»!?

Предприятия должны стать частными, что привлечет «внебюджетные» инвестиции, в частности, в их реконструкцию, модернизацию и развитие. А работу этих ОАО будут регулировать с помощью тарифов и обязательств.

Новые рыночные механизмы при акционировании создадут эффективного собственника, который уйдет от практики «кулаком по столу» и будет решать вопросы отопления и водоподачи не через диктат, а через конкуренцию и снижение потерь», – аргументировал первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко.

Однако Игорь Пушкарев иного мнения на сей счет, впрочем, достаточно справедливо - «Это будет чудовищная ошибка, преступление против людей.

Приватизация выльется в неконтролируемый рост тарифов. Но тогда администрации края и города не смогут влиять и сдерживать предприятие, находящееся в частных руках».

Кроме того, против инициативы г-на Миклушевского выступила и представитель прокуратуры в ЗАКСе Ирина Володина: «У нас есть печальный опыт акционирования госучреждений: предприятие, которое у нас дорого строило, сейчас на грани банкротства, инвестиции туда не пошли». «Когда это госпредприятие, первый вице-губернатор кулаком стукнул – и «Примтеплоэнерго» дает отопление там, где им выгодно и где невыгодно. Когда это будет частное предприятие, что будем это делать?

Может, тогда все котельные в пользу бедных отдадим – муниципалам для исполнения обязанностей?». Вызывает опасение и тот факт, что теплом будут обеспечивать население частные лица, которые могут и уйти от исполнения обязанностей, чтобы наполнить карманы. Однако, по факту, Миклушевского может именно это и волновать. Ведь поддержка бизнес-элиты, которой достанутся два монополиста, немаловажная составляющая.

Как только губернатор объявил о своем решении, администрация мэра и подконтрольные Пушкареву СМИ начали атаку на Миклушевского. Но тот не остался в долгу: «Снег для вас – как новость каждый раз. Я захожу в Интернет и читаю бравые отчеты о том, что городская администрация готова к непогоде и вывела технику на улицу. Но, как только начинаются осадки, город останавливается». Губернатор посоветовал мэру отправиться в другие города для приобретения опыта.

Причины конфликтов, которые в Приморье случаются исторически, в отсутствии официального статуса краевого центра у Владивостока. Таким образом, земель, которыми бы администрация мэра распоряжалась сама, фактически нет. А все, кто пытался «выбить» их заканчивали свою карьеру – то на носилках, как Виктора Черепкова, или Юрий Копылов и Владимир Николаев, которых выводили из администрации под руки сотрудники прокуратуры. Видимо, борьба за власть продолжается.

Однако для г-на Миклушевского подобные нападки весьма чреваты, тем более, что его фамилия уже ни раз фигурировала в политических скандалах. Даже свою карьеру на посту губернатора он начал со скандала, уволив из краевой администрации команду настоящих профессионалов. Затем сократил число вице-губернаторов с 10 до 8, упрочив тем самым «вертикаль» и единоначалие власти в регионе.

Меньше людей – проще управлять. В основном, в команду Миклушевского вошли призванные из других регионов чиновники, не знающие специфику Приморья. Обиженные вице-губернаторы из команды бывшего главы региона Дарькина, впрочем, даже пытались судиться из-за незаконных увольнений. Однако безрезультатно, кто бы сомневался.

Дальше - больше. После возбуждения уголовного дела сложил с себя полномочия спикера краевого парламента Евгений Овечкин, тоже от Дарькина. А на его место был выбран «выдвиженец Миклушевского» Виктор Горчаков. Затем сменился и секретарь приморского реготделения партии «Единая Россия». На место Виктора Пинского пришла Людмила Талабаева.

Расправившись с кадровыми вопросами, в ход пошли вопросы ресурсов.

Однако настоящим провалом для Миклушевского и его команды стал саммит АТЭС. Который, пожалуй, стал самым громким строительным и коррупционным скандалом последнего времени.

Большую часть своей политической карьеры Миклушевский «сидел на деньгах», длительное время он был замом Министра образования и науки РФ, до этого - директором Департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки России, а еще ранее он был начальником планово-экономического управления МИСиС. В 2004 — проректором по экономике и финансам, спустя 3 года, в апреле 2007 года Владимир Миклушевский стал первым проректором Московского института стали и сплавов, который подарил нам недавно ушедшего с поста руководителя Минобра Дмитрия Ливанова. За это время помимо крайне неудачных реформ всего министерства, Миклушевский отличился и в Дальневосточном федеральном университете.

Вуз умудрился сэкономить на преподавателях и студентах кругленькую сумму, как утверждают источники, бывшие близкими к этой ситуации, денежные потоки буквально «текли» в руки Миклушевского.

Вертолет

Сенсационный инцидент произошел 23 января этого года. Молодые люди прогуливались в районе Санаторной и заметили необычную для этих мест летающую машину, которая располагалась на площадке возле государственной резиденции (ул. Девятая, 14). Как выяснилось, удивление приморцев вызвал настоящий вертолет Robinson R-66, очевидно, частный.

Но как же были поражены невольные очевидцы инцидента, когда к этому самому «Робинсону» подъехал автомобиль Toyota Land Cruiser 200, из которого в вертолет начали грузить бутылки алкогольных напитков, судя по всему, шампанского дорогой марки.

Чтобы не быть голословными, приморцы запечатлели увиденное с помощью фотокамеры на мобильном телефоне, благодаря чему познакомиться с субботним утром губернатора может и широкая общественность. Среди пассажиров очевидцы сразу узнали губернатора Миклушевского. Один из федеральных телеканалов даже посвятил этому сюжет.

Злые языки говорят, что шумиху организовал мэр Владивостока Пушкарев. Но месть в махровых тонах пришла скоро.

Арест мэра

После обысков, проведенных в июне этого года в здании администрации Владивостока, глава города Игорь Пушкарев был задержан сотрудниками ФСБ и СКР. Вторым фигурантом расследования является директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, которого также взяли под стражу.

Господин Пушкарев вместе с другими фигурантами подозревается в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе, возбуждено уголовное дело. Следствие доставило подозреваемых в Москву, где они были арестованы решением Басманного райсуда.

В Приморье никто не сомневается в том, что Пушкарева «подставил» губернатор Миклушевский.

Вот только не дождется ли приморский губернатор собственной «подставы»? Тем более, что поводов для нее он создал более чем достаточно…

Ссылки