Микробитвы на Охотном Ряду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Государственную Думу рвутся запасные игроки

1200382335-0.jpg Поствыборная борьба за места в Думе продолжается. «Паровозная» практика рождает забавные политические коллизии. Некоторые единороссы, избранные депутатами, приступили к исполнению совершенно других обязанностей. А руководство эсэров по-прежнему пытается заменить нелояльного однопартийца в Думе проверенными кадрами со скамейки запасных.

Очередники

Депутат из фракции «Справедливая Россия» Игорь Касьянов до сих пор значится в списках депутатов пятой Госдумы. Лидер партии Сергей Миронов пока не смог добиться, чтобы этот парламентарий сдал мандат, который он мог бы передать более достойному кандидату.

Напомним: Касьянов из эсэровских рядов исключен за то, что перед самыми выборами он принял участие в пиар-кампании против СР. Он призвал партию самораспуститься – мол, Путин все равно не с нами, а также обещал сдать партбилет. Однако, когда в Кировской области мироновцы получили неплохой результат, Касьянов в Думу все-таки пошел.

Как сообщили источники в «Справедливой России», Миронов готов на все, чтобы покарать предателя и отнять у него депутатское место. Перед новогодними праздниками он уже проводил консультации с администрацией президента, продолжены они были и после каникул. По слухам, не так давно состоялся новый разговор Сергея Миронова с замруководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым на эту тему. Дело в том, что, как уже писала «НГ», если Касьянов освободит место, в Думу может попасть Алексей Митрофанов, которому не хватает для этого только одного – чтобы СР убрала «предателя», а также получила отказы еще от четырех человек из кировского списка ЕР, стоящих между ним и думским креслом. Правда, как уверяют источники, появился еще один претендент – бывший депутат четвертой Госдумы Наталья Нарочницкая. Говорят, она ходила со своим делом даже к президенту.

Нарочницкая баллотировалась в Думу по калужскому списку «Справедливой России», где ее фамилия стояла первой. Поэтому, чтобы попасть в Думу (при положительном решении руководства партии), она тоже должна «подвинуть» пять человек – Касьянова плюс тех же четверых кировских эсэров. Источник «НГ» рассказал, что Миронов пока не определился – кого из «запасных».

Раздвоение личностей

Как известно, избранный от Смоленской области депутат Сергей Антуфьев предпочел стать губернатором этого региона, а второй номер псковского списка «Единой России» Алексей Сигуткин, недолго думая, обменял мандат на пост руководителя думского аппарата. Партия власти почему-то не воспользовалась своим правом в течение двух недель передать освободившиеся вакантные места следующим по списку партийцам. В итоге – Антуфьев и Сигуткин вопреки закону принимают решения в новом качестве, формально оставаясь депутатами.

Источники «НГ» между тем уверяют, что это не вина партии, а следствие ее полной зависимости от администрации президента. Один из членов Центризбиркома на условиях анонимности сообщил «НГ» в пятницу, что освобожденные Антуфьевым и Сигуткиным думские кресла будут переданы другим кандидатам из списка ЕР – но не по воле самой партии, а по распоряжению ЦИКа. Единороссы, по его словам, «так и не воспользовались теми двумя неделями, в течение которых партия может принимать подобное решение самостоятельно». Источник посетовал: мол, администрация президента в свое время согласилась с поправкой в закон о выборах Госдумы о так называемом «отложенном мандате», но ЕР «оказалась неспособной принять оперативно какое-то решение».

Напомним, что, как неоднократно писала «НГ», правило этого «отложенного мандата» состоит из двух частей. Во-первых, оно позволяет любому человеку из партийного списка, отказываясь от думского мандата после выборов, тем не менее уведомить партию о том, что он хотел бы сохранить свой статус кандидата. Прежде всего для того, чтобы в будущем при неблагоприятных обстоятельствах иметь право все-таки стать депутатом ГД. А во-вторых, данное правило «отложенного мандата» гласит: если в депутатских рядах образовалась вакансия, то у партии есть две недели на то, чтобы решить, какой кандидат из того же регионального списка, в котором был и покинувший Думу депутат, может занять место своего товарища. Более того, в принципе ничто не мешает партии сделать депутатом и кандидата из иного регионального списка – естественно, при условии, что из того, которому надо было отдать приоритет, никто не захочет идти в Думу. Если же партия свои две недели так и не использует, то ЦИК автоматически передаст мандат следующему за ушедшим депутатом кандидату.

Собеседник «НГ», кроме того, подметил и еще одну, с его точки зрения, сомнительную ситуацию, возникшую потому, что ни с Антуфьева, ни с Сигуткина депутатские полномочия до сих пор не сняты. «Один уже утвержден и сидит за губернаторским столом, подписывая разнообразные распоряжения – в том числе и финансовые, да и второй уже приступил к своим обязанностям, тоже подписывает разные бумаги». Как известно, такая деятельность является несовместимой с депутатским статусом. Бывший член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев говорит, что отсчет прекращению депутатских полномочий следует вести с даты, указанной в заявлении депутата о сложении полномочий, а не официального принятия его полномочными органами.

Однако более интересным выглядит еще одно последствие задержки с назначением «наследника» Алексея Сигуткина, о котором тоже обмолвился источник «НГ» в Центризбиркоме. Дело в том, что, по его словам, «место Сигуткина по идее должен был бы занять олимпийский чемпион 2002 года по лыжным гонкам Михаил Иванов, но, прежде чем предложить мандат ему, ЦИК вынужден будет сначала сделать то же самое в отношении губернатора Псковской области Михаила Кузнецова и мэра Пскова Михаила Хоронена». Тем самым собеседник «НГ» дал понять, что и Кузнецов, и Хоронен после 2 декабря воспользовались правом отложить свой мандат на будущее. Но дело в том, что кандидат сделать это может только один раз, а отказавшись от мандата повторно, из списков вычеркивается окончательно. О сложных взаимоотношениях губернатора и мэра, состоящих в одной партии, но друзьями не считающихся, известно давно. С помощью выборов в Думу администрация президента, судя по всему, хотела их развести, но решения принять не удалось. И тогда соперники – по совету сверху – оба пошли на «отложенный мандат».

Теперь или оба они должны потерять надежду в случае чего претендовать на думское место, или кто-то из них должен уйти и уступить другому первенство в Псковской области. А если бы «Единая Россия» использовала свои положенные две недели, то она могла бы не предлагать мандат ни Хоронену, ни Кузнецову, а сразу отдать его кандидату-спортсмену или даже кому-нибудь еще, тем самым сохранив свободу маневра всем заинтересованным лицам. Впрочем, как уверяют источники «НГ», такое предположение является чисто гипотетическим: кремлевская администрация самостоятельность в этом сложном случае единороссам проявить все равно бы не позволила.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::15.01.08