Микродостижения «Ситроникса»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания просит у государства новые миллиарды, не известно на что потратив прежние

Озвученный руководством страны курс на модернизацию и преодоление технологического отставания России от ведущих мировых держав пока, к сожалению, не дает явственных результатов. Прорыва и качественного скачка все нет и нет. Почему, ведь финансирование инноваторы получают исправно?

Пожалуй, самые серьезные надежды на ниве модернизации и инновации были связаны с так называемым высокотехнологичным комплексом промышленности. Однако поход за, как сейчас модно выражаться, нанотехнологиями оказался тернист и малопродуктивен. Ярчайший тому пример: ситуация с заводом «Микрон», входящим в холдинг «Ситроникс». Зеленоградское предприятие, по всей логике, должно было стать одной из точек роста российского высокотехнологического сектора промышленности. Должно, но пока так и не стало.

Mikrodostizhenija Sitroniksa.jpgИстория вопроса

Если вспомнить не такое уж и далекое прошлое, то окажется, что каких-нибудь 25–30 лет назад советская и мировая микроэлектроники шли в ногу, а изделия отечественных заводов на международных рынках котировались ничуть не ниже, чем европейские и уж тем более азиатские. Но затем наше развитие остановилось, а вот иностранное, увы, только ускорялось.

Казалось бы, сейчас, когда у государства есть возможности вкладывать немалые средства в высокотехнологичную промышленность, производственные площадки должны задышать полной грудью и с новыми силами взяться за ликвидацию технологического отставания от мировых лидеров. Это выгодно не только с моральной и экономической точек зрения. В прямом выигрыше и обороноспособность страны. Современные системы вооружений уже немыслимы без элементов электронного управления, а применение в них отечественных комплектующих гораздо целесообразнее, чем импортных. Однако не тут-то было.

Неудовлетворенный спрос

Проблема неожиданно всплыла в ходе недавнего заседания Комиссии по модернизации при президенте РФ. Напомним, что тогда обсуждался вопрос о выпуске универсальной электронной карты, и было заявлено (министр Эльвира Набиуллина), что отечественный чип для карты еще не готов, на что Дмитрий Медведев сказал, что «отечественный чип ждать не будем, потому что тогда его вообще не разработают»…

За комментариями по данному вопросу мы обратились в пресс-службу крупнейшего российского производителя микроэлектроники ОАО «Микрон». Представители зеленоградского предприятия, как смогли, прояснили ситуацию: «На «Микроне» работает производственная линейка чипов с технологией 180 нм EEPROM – именно такая технология и требуется для производства чипов для УЭК. Однако технические требования к вышеупомянутой карте были определены только в конце 2010 года. В связи с этим чип будет изготовлен в марте текущего года. Поскольку было принято решение, что УЭК будет и платежной картой по международной системе, то основное время займет процесс сертификации чипа для банковской карты по стандарту EMV, он длится не меньше 6–12 месяцев…»

Интересно, останется ли российский чип востребованным и через год или вместо него применят уже производимый аналог зарубежной компании? Маленький эпизод, локальная неспособность оперативно решить возникший вопрос заставляет задуматься о куда более глобальной проблеме – о системном бессилии в части осуществления модернизационных проектов общегосударственной важности и тотальном отставании российской микроэлектроники от мировых лидеров. Ситуация на сегодняшний день такова, что, например, компания Intel уже достаточно давно освоила выпуск продукции с топологическим размером 45 нм, в то же самое время «Микрон» никак не может одолеть 90 нм.

Такие разные нанометры

Отчасти сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что точного машиностроения как такового в России не осталось и оборудование для производства высокотехнологичной продукции приходится покупать за рубежом, где, как известно, не очень-то торопятся делиться передовыми технологиями и пускать конкурентов на перспективный и денежный рынок. Поэтому тому же «Микрону» в свое время пришлось приобрести сначала оборудование для топологии в 180 нм, и только спустя несколько лет для 90 нм.

Торжественный пуск линии на 180 нм состоялся еще в конце 2007 года, однако затем выяснилось, что для успешной работы производства одного оборудования мало, нужны еще стабильные рынки сбыта, а в связи с разразившимся мировым финансовым кризисом желающих приобретать продукцию «Микрона» оказалось, прямо скажем, немного. Ситуация стала налаживаться только к началу 2010 года, когда российские микрочипы стали находить применение в банковских картах, сим-картах для мобильных телефонов, проездных документах для общественного транспорта, электронных ключах (такие обычно применяются в гостиничном бизнесе) и прочих устройствах. Удалось даже наладить экспорт продукции за рубеж.

В пресс-службе завода «Микрон» нам подтвердили данную информацию и сообщили, что «загрузка производства на сегодняшний день составляет 70–80 процентов. Сейчас фабрика 180 нм выпускает чипы для RFID и смарт применений, кроме этого, получены пилотные партии логических чипсетов и памяти».

Стоит все это не бог весть каких денег, но процесс хотя бы запущен. А то ведь поначалу ситуация и вовсе складывалась комичная. Имея контракт на поставку транспортных карт для Московского метрополитена, «Ситроникс» из-за проблем с товарным производством собственных чипов был вынужден покупать их у компании «Филипс» и затем закатывать их на «Микроне» в отечественный картон. Однако со стартом собственного производства в начале прошлого года от услуг иностранцев наконец-то отказались, и с 2010 года вся начинка проездных документов для столичной подземки производится на заводе «Микрон» в Зеленограде.

Как это ни странно звучит, но с производством чипов с топологией 90 нм «Ситроникс» может наступить на те же грабли, что и с линией пре-дыдущего поколения. Из-за пресловутого финансового кризиса государственное финансирование по данному проекту было долгое время заморожено. В результате договоренности о поставках оборудования для начала производства продукции по вышеозначенной технологии были достигнуты лишь в конце прошлого года. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что за столь непродолжительное время наладить полноценное производство практически невозможно. Тем не менее презентация пробной партии была уже проведена, причем один из чипов в присутствии десятков журналистов в торжественной обстановке презентовали председателю российского правительства Владимиру Путину. К чему такая спешка?

На «Микроне» уточняют: «В Зеленограде в настоящее время осуществляется реализация проекта по созданию линейки производства чипов по технологии 90 нм… Работы идут по графику, запуск линейки в промышленном режиме запланирован на 3-й квартал 2011 года. В 2010 году были введены в эксплуатацию дополнительные площади чистых комнат, закуплено оборудование, необходимое для производства чипов топологического уровня

90 нм, компания ST, технологический партнер проекта, передала всю необходимую технологическую документацию…»

Что касается вопроса о том, что же на самом деле было показано Владимиру Путину на вышеозначенной встрече, в пресс-службе зеленоградского предприятия нам ответили следующее: «Премьер-министру правительства Российской Федерации был представлен первый кристалл, сделанный на заводе «Микрон» по технологии 90 нм. Это образец, который содержит базовые элементы, выполненные по технологии 90 нм».

Тем не менее, насколько нам известно, вопросы сбыта опять-таки в должной мере не решены. Планировалось, что чипы 90 нм будут использоваться в модулях системы глобального позиционирования на местности ГЛОНАСС. Однако с учетом последних неудач в запусках объектов на околоземную орбиту трудно предсказать, когда же начнется массовый выпуск путеводных коробочек с российской начинкой. Кроме того, в планах правительства – обязательное оборудование модулями отечественной спутниковой навигации всех автомобилей, выпускаемых в нашей стране, однако о конкретных сроках реализации данной инициативы говорить опять-таки рано.

Нерусский телефон

Еще одной сферой применения продукции завода «Микрон» могут стать мобильные телефоны, точнее смартфоны. Работы в данном направлении ведутся, более того, уже состоялась громкая презентация «первого российского» телефона 4G, который по замыслу авторов идеи должен составить серьезную конкуренцию продукции ведущих мировых производителей. Прототипы были показаны первым лицам страны, но здесь, как и в случае с чипами на 90 нм, менеджмент «Ситроникса», мягко говоря, поторопился. При тщательном изучении информации по «российскому» телефону выяснилось, что отечественным данный продукт можно назвать только с очень и очень большой натяжкой. По крайней мере, пока.

На «Микроне» промашку с «российскостью» признают, однако, по мнению пресс-службы завода, во всем виноваты «некоторые люди, невнимательно изучившие информацию о встрече… Никто не делал заявлений о том, что в телефоне стоит чип производства «Микрона». В представленной на той встрече новой модели телефона от МТС, поддерживающего две навигационные системы – ГЛОНАСС и GPS, первоначально используется чип, сделанный по заказу российской стороны компанией Qualcomm».

Как бы то ни было, аппарат будет производиться в Китае из китайских же комплектующих, с довольно-таки посредственными по современным меркам характеристиками. В смартфон имплантирован микропроцессор американского производства, изготовленный с топологией в 45 нм. Все это будет работать на операционной системе Android. Обескураживающая информация.

Так в чем тогда «российскость» этого телефона? Оказывается, она имеет отложенный эффект. В пресс-службе ОАО «Микрон» нам подтвердили, что на первом этапе в телефоне действительно будет установлен импортный чип. Это позволит начать процесс коммерциализации ГЛОНАСС-систем. В будущем планируется, что с началом товарного производства чипов на 90 нм (не ранее 2012 года) импортная начинка в смартфоне будет заменена на отечественную. При этом на ряд вопросов ответов все равно нет. Как и где в телефон будут имплантировать российские детали, в том числе модуль системы глобального позиционирования на местности ГЛОНАСС? Насколько корректной будет замена американского чипа (45 нм на отечественный 90 нм)? Пока же первые партии аппаратов, лично у нас язык не повернется назвать российскими.

Эпилог. Долговая яма

Несмотря на ворох нерешенных проблем по уже существующим проектам, руководство «Ситроникса» неумолимо стремится к достижению невиданных для России высот на ниве микроэлектроники. Еще до кризиса правительство одобрило открытие компании кредитной линии объемом миллиард долларов на закупку оборудования, позволяющего производить продукцию с топологией 45–65 нм. По объективным причинам финансирование было заморожено, однако сейчас после решения профильной комиссии правительства России оно должно возобновиться. Вопрос только в том, а не наступит ли «Ситроникс» на излюбленные грабли и в третий раз, столкнувшись с проблемами сбыта своей продукции?

В «Микроне» нам не смогли назвать конкретных сроков открытия линии финансирования и начала работ по проекту, ограничившись довольно общим ответом: «Реализация проекта 300 мм была заморожена кризисом, однако он остается в перечне проектов, предполагаемых к финансированию из инвестиционного фонда, форма и начало реализации сейчас обсуждается на уровне государства и возможных участников проекта».

Технологический уровень в 45–65 нм – уже достаточно серьезная высота, можно сказать, авангард микроэлектроники, где конкуренция крайне велика. И чтобы не оказаться на обочине, российскому производителю придется предложить рынку одновременно качественный, надежный и привлекательный по цене продукт.

Но все это в планах, в перспективах, далеких и не очень. Реалии же таковы, что компания, на которую возлагались большие надежды как на одного из флагманов модернизации и инноваций, находится в крайне тяжелой финансовой ситуации. Долги исчисляются сотнями миллионов долларов. Более того, по итогам 2010 года акции «Ситроникса» оказались в числе лидеров по снижению стоимости (более 40 процентов). По всей видимости, это связано именно с задержками ввода в промышленную эксплуатацию технологических линий на 180 и 90 нм, упущенной выгодой и недостаточно широкими рынками сбыта.

Таким образом, прозвучавшая в конце февраля информация о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило корпоративный кредитный рейтинг ОАО «Ситроникс» на уровне B3 в список на пересмотр с возможностью понижения, не стала сенсацией и была воспринята рынком как нечто само собой разумеющееся. Напомним, что предыдущим действием агентства Moody’s в отношении «Ситроникса» было снижение прогноза по корпоративному семейному рейтингу B3 со «стабильного» на «негативный» 17 октября 2008 года.

С другой стороны, нельзя обвинить «Ситроникс» в полном бездействии. Так, с этого года ее продукция будет использоваться в биометрических загранпаспортах и, надеемся, в модулях системы ГЛОНАСС.

На данный же момент приходится с прискорбием констатировать, что эффективность деятельности по завоеванию рынков сбыта продукции и экономические показатели компании «Ситроникс» оставляют желать лучшего. Объемы выпуска отстают от анонсированных и на данный момент обеспечиваются по большому счету государственными закупками и проектами внутри страны. Технологическое отставание завода «Микрон» от мировых лидеров в сфере производства микроэлектроники по-прежнему крайне велико. Если для компании Intel техпроцесс в размерности

45 нм давно отработан, и она активно работает по проектам в 30 нм и даже 22 нм, то для «Ситроникса» на данный момент эти высоты являются попросту недостижимой целью.

Оригинал материала: Трибуна