Микрорайон таунхаусов Фетищево

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.12.2007

Микрорайон таунхаусов Фетищево

Предприимчивые любители чужих денег из ООО "Руслан ПС" понравились городским властям Подольска

Светлана Воронкова

Новый поворот принял скандал со строительством и дележом таунхаусов в подмосковном Подольске. В ноябре 2007 года к материализации духов и раздаче слонов в микрорайоне таунхаусов Фетищево-1 и Фетищево-2 администрация Подольска пытается завлечь деньги фирмы «Газинвест». Но при этом, видимо, позабыв упомянуть потенциальному инвестору, что строящаяся недвижимость уже заложена в счет погашения долгов перед АО «Латвийский Бизнесбанк», и что срок возврата кредита в $1,3 млн. наступает 14 ноября. А платить по счетам, судя по всему, нечем. Иначе не объяснить возбуждение уголовного дела против сборщика денег для погашения кредита – руководства ООО «Руслан ПС».

Дирижирует финансовыми потоками на строительстве элитного жилья первый заместитель главы администрации Подольска и некий г-н Чириков, чья фамилия лишь одной буквой отличается от несравненного мастера торговли «мертвыми душами» Павла Ивановича Чичикова. Похоже, что сходство фамилий одного из директоров «Руслана ПС» стало роковым для современных маниловых, доверивших «материализатору духов» свои средства.

«Воры уважают собственность. Просто они желают, чтобы она принадлежала им, дабы они могли еще больше уважать ее», - написал в прошлом веке английский писатель Гилберт Честертон. Его слова приходят на ум при анализе нового строительно-криминального сюжета. А еще вспоминается Валентина Соловьева - изобретательница лохотрона «Властилина» со штаб-квартирой в Подольске. Похоже, что ничему она не научила земляков, вложивших свои кровные в обещания светлого капиталистического будущего в отдельно взятом микрорайоне.

Но ведь так хочется построить свой сахарный домик в шоколадной стране, зарыв монетки на поле чудес. Только название у этой страны звучит как-то неблагозвучно… Зато в ней по-прежнему процветают карабасы-барабасы, поменявшие театральный бизнес на артистическое управление финансами. Для них главное - отыскать богатеньких Буратино, а уж золотой ключик-то, точнее - драгоценная отмычка радужных обещаний, у них всегда наготове.

Впрочем, пятеро инициативных граждан во главе с Вячеславом Берсеневым вряд ли согласятся с такими аллегориями. Они всего лишь предложили подольской компании «АВМ-Строй» нанять ее в качестве застройщика на строительстве микрорайона таунхаусов Фетищево. Расплачиваться за работы предприимчивые граждане придумали с помощью использования авторитета «АВМ-Строй», создав созвучный клон «АВМ-Строй-Инвест» с Берсеневым в качестве директора.

Выждав двое суток после Дня дураков (видимо, чтобы не так было заметно), 3 апреля 2002 года бледная тень заключает сделку с подольским брендом, от созвучия с которым и родилась. В одобренном сторонами документе говорится, что будто бы она (тень) прольет на тело («АВМ-Строй») долларовый дождь в размере 3574848 американских тугриков в благодарность за строительство микрорайона опять же американского типа.

Искомые деньги предприимчивые граждане решили наскрести по карманам граждан, пожелавшим построить собственное жилье в престижном Подмосковье. И наскребли 10596000 рублей с буратин, плюс 28160200 рублей - от заинтересовавшихся проектом юридических лиц. Или всего менее половины той суммы в долларовом эквиваленте, которую торжественно обещались найти.

Кипевшая на стройке работа грозила зачахнуть от безденежья. Чтобы вдохнуть новую веру в рабочих артистические финансисты предлагают фирме «АВМ-Строй» заключить с ними же новый контракт с еще более вдохновляющими цифрами – на сумму 205 млн. рублей. То есть, в семь с лишним раз больше прежнего. Этот тропический ливень купюр бизнесмены обещали пролить на строительстве второй очереди микрорайона Фетищево.

1 июля 2004 года смущенные радужной перспективой строители подписали новый договор с Вячеславом Берсеневым – теперь уже руководителем ООО «Руслан ПС», созданным специально для инвестирования смелого плана строительства Фетищево-2. Ноу-хау свежего юридического лица с не подмоченной в отсутствующем прошлом репутацией стал банальный заем денег в АО «Латвийский Бизнесбанк» на сумму $ 1,3 млн. С новых соинвесторов проекта Фетищево-2 также удалось поиметь 52 миллиона рублей.

Но все эти суммы, естественно, были не того масштаба, который требовался под строительство. Поэтому, видимо, разочаровавшись в несбыточности мечты, собранные средства организаторы пошло направили на обналичку через ООО «ЭкоСтройПлаза», ООО «ЮнитСтрой», ООО Строительная компания «СтройАрсенал», «Центр независимых судебных экспертиз», ООО «КонсалтингЛидер Профи» и Российский экологический фонд «ТЕХЭКО».

Увы, но сладостные времена обналички оборвались быстро, как любовный экстаз пенсионера. Потому что в Подмосковье прибыл представитель АО «Латвийский Бизнесбанк» Виктор Сперанский, посланный проверить фактическое назначение кредита и обеспечить его возврат банку с процентами.

Ожидая подобного конфуза, заемщики встретили ревизора скорбной вестью о кончине российского гаранта возврата долга, поручившегося за ООО «Руслан ПС». Гарантом была печально известная маниловскими планами тень отца Гамлета - «АВМ-Строй-Инвест». Это привидение испарилось, но реинкарниловалось 21 октября 2005 года, передав остатки имущества и свои обязательства новому ООО «ПЕРЕС». Которое почему-то нелегкая занесла в Петербург, а рулил новообразованием житель Красноярского края Евгений Расстегаев. Сперанский быстро понял, что управление питерскими «Рогами и копытами» с подмосковными обязательствами осуществлял классический зиц-председатель Фукс. В результате с кредитом в миллион с лишним долларов, что называется, «развели» прибалтов по-московски.

Пришлось Сперанскому в обеспечение возврата долга хватать оставшиеся активы должников. А точнее – высушенную мумию под названием ООО «Руслан ПС». Теперь вывеска принадлежала Сперанскому, а директором снова был назначен… креативный Берсенев!

И тут случилось чудо. Предприимчивые любители чужих денег понравились городским властям Подольска. 8 июня 2007 года градоначальники подписали инвестиционный контракт с дурно пахнущим ООО «Руслан ПС», а 18 июня договор уже зарегистрировали в Минмособлстрое. Таким образом, власть обелила репутацию инвестора и подтолкнула инвестора к поиску новых легковерных.

С тревогой наблюдавшие все эти метаморфозы со своими деньгами граждане, которым были обещаны заветные квадратные метры в Фетищево, в ответ увлеклись эпистолярным жанром. Они обратились к главе администрации Подольска Н. Пестову и прокурору города Ю. Лукьяненко с рассказами о незаконной продаже уже построенных квартир таунхауса и подозрениями, что вся затеянная стройка организована по принципу строительной «пирамиды».

Парадокс в том, что информация о вольных финансовых хлебах вдохновила первого заместителя главы администрации и г-на Чирикова (кстати, прикупившего 108-метровую квартиру в Фетищево по бросовым $390 за метр) не заняться поисками исчезнувших денег, положенных подольским строителям, а рьяно искать новых Буратино.

Наверняка необходимость возврата, просроченного 14 ноября кредита, на сумму $ 1,3 млн. в АО «Латвийский Бизнесбанк» еще откроет широту русской чиновной души, а также ее доброту и бескорыстность, достойные пера журналиста и следователя.