Микрочипы Леонида Реймана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший глава мининформсвязи стал бенефициаром Группы предприятий "Ангстрем" и в качестве руководителя комиссии по подготовке введения в России документов нового поколения помогает своему заводу получить госзаказ на изготовление биопаспортов

Оригинал этого материала
© "Век" , origindate::18.03.2009, Фото: "НГ"

Микрочипы Леонида Реймана

Александр Фролов

Compromat.Ru

На днях, как стало известно, группа депутатов Госдумы обратилась к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой оказать содействие в инициированном ими парламентском расследовании в отношении Леонида Реймана. Оказалось, бывший министр связи и телекоммуникаций стал основным бенефициаром концерна "Ангстрем", занимающемся производством микроэлектронных компонентов. Депутаты утверждают, что во второй половине 2007 года бизнес-структуры, связанные с г-ном Рейманом, приобрели контрольные пакеты акций ОАО "Ангстрем", "Ангстрем-М" и "Ангстрем-Т", заплатив за это 250 млн. долларов США. По некоторым данным, были проданы буферные компании (в т.ч. ЗАО "КонтрактФинансГрупп", ЗАО "Коал Трейд" и ряд других), официально являющиеся держателями акций указанных ОАО.

"Каково происхождение этих средств? - задаются вопросом депутаты. - В случае, если покупку контрольного пакета одного из ведущих предприятий  микроэлектроники финансировали третьи лица, то нельзя исключить присутствия в деле коррупционной составляющей. Как известно, в июле прошлого года Л. Д.  Рейман был назначен главой межведомственной рабочей группы по подготовке введения в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения. За право изготовлять микрочипы для заграничных биопаспортов наших граждан государством объявлен соответствующий тендер, в котором участвует в качестве одного из основных претендентов  концерн "Ангстрем". Если Л.Д. Рейман действительно является на сегодняшний день фактическим владельцем этого концерна, значит, он имеет возможность повлиять на результаты проведения данного тендера в целях извлечения личной выгоды...".

"Дело Реймана", как видим, может вызвать серьезный резонанс. Тем более, сейчас, когда власть стремится продемонстрировать, что в борьбе с коррупцией неприкасаемых для нее нет. В конце прошлого года Рейман был утвержден секретарем президиума Совета общественной информации. Дмитрий Медведев по-прежнему доверяет ему, по крайней мере, внешне. Но если вдруг советник президента, курирующий в АП  информационные технологии, производство микроэлектроники и современных средств связи, окажется замешанным в громком коррупционном скандале, вряд ли глава государства захочет проявить либерализм - особенно в условиях нынешнего экономического кризиса, ведущего к падению рейтинга руководителей страны.

Эксперты не исключают, что атаку на Реймана могли  начать конкуренты по его электронному бизнесу. Основной оппонент "Ангстрема" на этом весьма специфическом рынке - завод "Микрон", принадлежащий структурам известного своими лоббистскими возможностями Владимира Евтушенкова. Весной и летом прошлого года "Микрон" неожиданно подвергся громким разоблачениям в СМИ. Попутно досталось даже вице-премьеру Сергею Иванову,  более года назад торжественно открывшего на предприятии  линию по производству микросхем с параметрами 180 нанометров. Оказалось, пуск оказался ложным, производство новых чипов не начато до сих пор.

В результате Евтушенков не только понес имиджевые, но и финансовые потери. В эпицентр скандала угодила также принадлежавшая АФК "Система" компания "Ситроникс". Руководство концерна надеялось получить более миллиарда долларов бюджетных средств - в рамках предполагавшегося совместного с государством строительства предприятия по производству микросхем 65-45 нанометров. Но в тот момент, когда, казалось бы,  все и со всеми было согласовано, в прессе были опубликованы факты грубых нарушений, допущенных  при принятии решения о выделении "Ситрониксу" средств инвестфонда.

Леонид Рейман был единственным, кто наложил негативную резолюцию на проект "Ситроникса", указав, что не считает его "инновационным", поскольку в нем имеют место лишь "прямые закупки иностранного оборудования". Возможно, в данном случае, Рейману не стоило засвечивать свою позицию, а сделать ставку только на кулуарную борьбу. Теперь же в АФК "Система" точно знают имя своего оппонента.

Надо сказать, что экс-министр всегда был мало озабочен обеспечением конфиденциальности своих действий. Это говорит либо о большой самонадеянности питерского чиновника, либо о том, что в его команде просто отсутствуют грамотные советники. Летом 2006 года, сразу после того, как Цюрихский арбитражный суд заподозрил Реймана во владении иностранным фондом IPOC, являвшимся, в свою очередь, акционером "Мегафона", руководство подчиненной ему "Почты России" в приказном порядке велело всем почтовым служащим перевести свои корпоративные мобильные телефоны в компанию "Мегафон". Естественно, никакого конкурса на обслуживание госпредприятия среди операторов не проводилось. "Придумайте сами причины, почему нашим сотрудникам выгоден "Мегафон!" - так, по словам очевидцев, с таким незатейливым обращением перед участниками того селекторного совещания выступил бывший глава "Почты России" Игорь Сырцов.

В результате "Мегафон" в одночасье приобрел около 30 тысяч новых абонентов и многомиллионное пополнение своих счетов из бюджетных средств. В свое время эти и другие подобные факты не проникали на страницы СМИ - бывший министр умел "договариваться" с прессой. Но, как известно, все тайное  всегда становится явным - причем в самое неподходящее время. Скажем, в  момент начала той же антикоррупционной  кампании или в разгар экономического кризиса и активизации бизнес-конкурентов, оставшихся без запланированного миллиарда долларов госсубсидий.

Вольно или невольно Леонид Рейман приоткрыл тайну своего бизнеса прошлой весной, когда поделился в Госдуме планами выпуска российского школьного персонального компьютера стоимостью всего в 400 долларов. "Одно из зеленоградских предприятий в следующем году представит собственные микропроцессор и память", - сообщил он депутатам, не назвав, впрочем, производителя. Теперь парламентариям понятно, какое предприятие имелось в виду. Многих крайне удивило, что завод "Ангстрем-Т" в прошлом году получил от Внешэкономбанка 850 миллионов евро под залог своих акций. При этом стоимость самих акций оказалась в несколько раз меньше полученного кредита!

Примечательно, что именно ВЭБ занялся спустя полгода спасением долгое время находившегося под кураторством Реймана "Связь-банка", потратив на решение его проблем более двух с половиной миллиардов долларов. Посвященные в дело специалисты, в том числе недолго проработавшая во главе банка после смены министра Алла Алешкина, уверены, что история с "черными дырами" этого банковского учреждения в случае политической отмашки может стать  предметом крайне громкого уголовного расследования. Так же, как и создание по всей стране компаний, которые будут заниматься обслуживаем масштабного проекта по реализации проекта цифрового телевидения.

Тайное о новом владельце группы компаний "Ангстрем" стало явным, когда на пост руководителя холдинга не так давно был назначен Дмитрий Милованцев, бывший заместитель и доверенное лицо Леонида Реймана. Именно он в свое время горячо поддержал идеи своего шефа заменить все паспорта в стране на биометрические, то есть содержащие внутри обложки микросхему.  "Полное развитие системы выдачи паспортов, содержащих биометрические данные, - заявлял, находясь в должности министра, Леонид Рейман, - будет достигнуто к 2009 году. Говорить об отставании России в этой области нельзя. Работа идет с 2005 года".

Конечно, если ты курируешь проект столько лет, тем более являешься его инициатором, было бы обидно отдавать его в чьи-то чужие руки - скажем, той же АФК "Система".  Бюджет программы только до 2010 года составит более 14 миллиардов рублей.

Подконтрольное Мининформсвязи НИИ "Восход" еще в 2005 году выиграло тендер на создание системы изготовления и контроля паспортов нового типа, а в 2007 году - также на закупку и установку оборудования для их производства. В том же году тендер по созданию сети связи для обслуживания биопаспортов выиграла компания "Синтерра", созданная путем консолидации активов "питерской" группы связистов. Хотя новое руководство ведомства во главе с Игорем Щеголевым сегодня пытается вставлять палки в колеса этой структуре, затягивая причитающие ей платежи, но, как говорится, основные стратегические высоты в "паспортизации всей страны" командой Леонида Реймана уже захвачены, и уступать она их не собирается.

В ближайшем будущем наиболее крупные доходы перейдут непосредственно к компании-изготовителю чипов для паспортов. Потребность в них составляет более 5 миллионов в год и в дальнейшем будет только расти. Со временем паспортно-визовые документы станут содержать все больше информации об их владельцах и, соответственно, становиться все дороже. В этой битве - за право изготовлять по заказу государства такие чипы - "Ангстрем" и "Микрон" конкурируют уже давно.  Тендер на поставку опытных партий чипов для биопаспортов Минпромэнерго провел в мае 2007 года. "Микрон" получил заказ на 40 процентов опытной партии, "Ангстрем-Т" - на 60. В конце октября прошлого года "Ангстрем"  первым выставил на тендер опытную партию российских микрочипов для заграничных биопаспортов, значительно опередив своего зеленоградского соседа-конкурента. Тот до сих пор не объявил о том, когда сможет представить "живьем" разработанные  им микросхемы.

Впрочем, «Микрон», если верить информации депутатов госдумы, вряд ли теперь сможет составить конкуренцию «Ангстрему». Накануне дня своего рождения, 11 июля 2008 года, Леонида Реймана назначили во главе рабочей группы по внедрению в России… биометрических паспортов и ответственным за электронный документооборот в Администрации президента.

Обычно Леонид Рейман не комментирует информацию, наносящую ущерб его репутации. Но в данном случае ему, возможно, придется сделать исключение из правил. Ведь речь идет об очень серьезных обвинениях, которые в ближайшее время могут стать предметом уголовного дела. Редакция продолжает следить за развитием событий.