Милибэнд, Дэвид

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Британский государственный деятель; с 2001 года член Палаты общин от графства Тайн и Уир; с 28 июня 2007 по 11 мая 2010 годы министр иностранных дел Соединённого Королевства в правительстве Гордона Брауна. Один из лидеров Лейбористской партии

Милибэнд, Дэвид
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Дэвид Райт Милибэнд (David Wright Miliband) родился 15 июля 1965 года в Лондоне. Он выходец из семьи бельгийских и польских евреев, его родители бежали в Великобританию от преследований со стороны нацистов. В Великобритании и отец, и мать Милибэнда поддерживали левые политические течения. Отец, Ральф Милибэнд (Ralph Miliband), стал видным теоретиком марксизма.

Дэвид учился в общеобразовательной школе Хэверсток (Haverstock Comprehensive School) в богатом лондонском районе Примроуз-Хилл. В школьные годы распространял агитационные материалы Лейбористской партии. С отличием окончил Колледж Тела Христова (Corpus Christi College) в Оксфордском университете, где изучал политологию, философию и экономику. Затем получил степень магистра политологии в Массачусетском технологическом институте в США.

С 1989 по 1994 год Милибэнд был научным сотрудником Института исследований политики (Institute for Policy Research, IPPR) – британского "мозгового треста" левого толка. С 1992 по 1994 год занимал пост секретаря Комиссии социальной справедливости (Commission on Social Justice). Когда в 1994 году лидером лейбористов был избран Тони Блэр, Милибэнд получил место главы стратегического отдела в его канцелярии. Он стал одним из авторов концепции "нового лейборизма", которую отстаивал Блэр.

После победы лейбористов на выборах 1997 года Милибэнд возглавил стратегический аппарат премьер-министра. Решение об этом назначении Блэр принял не сразу, сомневаясь в достаточной политической опытности Милибэнда, но затем в пользу молодого политика высказался один из ближайших соратников нового премьера – Питер Манделсон (Peter Mandelson). Успехи Милибэнда в новой должности оказались обнадеживающими, и он стал ключевой фигурой так называемого "кухонного комитета" Тони Блэра.

В июне 2001 года Милибэнд успешно баллотировался в Палату общин британского парламента от округа Саут-Шилдз на северо-востоке Англии, где лейбористы имели традиционно сильную поддержку. В 2002 году получил первый пост в правительстве – младшего министра школьного образования. В 2004 году был переведен на пост министра канцелярии кабинета, а в 2005 году стал министром местного самоуправления в подчинении вице-премьера Джона Прескота (John Prescott).

В мае 2006 года в британском правительстве прошли масштабные перестановки, и Милибэнд получил свой первый влиятельный министерский пост – он возглавил министерство продовольствия, окружающей среды и сельского хозяйства. Летом 2006 года Милибэнд выступил с публичной критикой израильской военной операции против ливанской группировки "Хизбалла": это шло вразрез с линией Блэра, который в ходе конфликта твердо поддерживал Израиль.

На лето 2007 года была намечена отставка Блэра с поста премьера, и Милибэнда стали называть вероятным претендентом на место его преемника. В этом качестве его считали наиболее сильным соперником министра финансов Гордона Брауна. По свидетельствам друзей Милибэнда, такой поворот дел для него самого стал неожиданностью.

В марте 2007 года Браун официально вступил в борьбу за пост лидера лейбористов. Лидер Палаты общин Джек Стро, который возглавил кампанию Брауна, опроверг появившиеся в прессе слухи о том, что Блэр намеревался поддержать не Брауна, а Милибэнда. Милибэнд не стал бороться ни за пост лидера лейбористов, ни за пост заместителя лидера и в апреле 2007 года выступил в поддержку Брауна.

24 июня 2007 года Браун одержал победу на партийных выборах, которые были безальтернативными, и 27 июня сменил Блэра на посту главы правительства. Как и предсказывали журналисты, в новом составе кабинета Милибэнд стал министром иностранных дел. На этот пост он был назначен 28 июня. В кабинет министров вошел и младший брат Дэвида Эд Милибэнд (Ed Miliband), который ранее был советником и протеже Брауна.

Главной задачей Дэвида Милибэнда на его новом посту называли урегулирование ситуации вокруг Ирака. Как и Браун, новый министр иностранных дел выступал за скорейший вывод британских войск из этой страны. С назначением Милибэнда связывали возможное изменение курса Великобритании в отношении США и Израиля: по мнению наблюдателей, объем критики в отношении этих государств мог, по сравнению с эпохой Блэра, увеличиться.

На начало работы Милибэнда на новом посту пришлось развитие скандала вокруг российского гражданина Андрея Лугового. Британские власти обвинили его в убийстве бывшего офицера ФСБ, перебежчика Александра Литвиненко. Россия отказалась экстрадировать Лугового, и правительство Великобритании предприняло ответные меры. 16 июля Милибэнд заявил, что Великобритания высылает четырех российских дипломатов и вносит изменения в выдачу виз россиянам. Со стороны России последовал симметричный ответ.

В декабре 2007 года Милибэнд присутствовал вместо Брауна на подписании Лиссабонского договора, заменившего собой не принятую конституцию Евросоюза. В отличие от премьер-министра, Милибэнд был против политики евроскептиков.

В июле 2008 года Милибэнд написал статью, опубликованную газетой The Guardian, в которой рассказал о том, какой ему видится реформа Лейбористской партии после поражения в ряде летних довыборов в парламент. В этой статье не был упомянут лидер лейбористов - Браун, что дало почву для заявлений обозревателей о том, что Милибэнд хочет занять его место. Сам министр иностранных дел эти предположения опроверг, назвав Брауна "хорошим лидером партии, у которого есть важные качества".

После событий "пятидневной войны" в Южной Осетии в августе 2008 года Милибэнд выступил с резкой критикой российского вмешательства в грузино-осетинский конфликт. В частности, он сказал, что Россия должна понести ответственность за агрессию против Грузии. После того как 26 августа российский президент Дмитрий Медведев объявил о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, Милибэнд заявил, что "интервенция в Грузию" приведет к тяжелым политическим и экономическим потерям для России. При этом он отметил, что Великобритания выступает против изоляции России и исключения России из "Большой восьмерки", однако предложил усилить давление на российское руководство.

Прерванные после войны в Южной Осетии отношения между Россией и НАТО были возобновлены в марте следующего года. В этой связи Милибэнд заявил, что эти отношения будут строиться на "разумных основаниях", но отметил, что действия России в Грузии "не удастся спрятать под ковер".

В мае 2010 года в Великобритании прошли очередные парламентские выборы, на которых победила Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном. 11 мая лейбористское правительство, в состав которого входил Милибэнд, официально ушло в отставку. Тогда же Милибэнд объявил о своем намерении баллотироваться на пост главы Лейбористской партии вместо Брауна.

На выборах лидера лейбористов основным соперником Дэвида Милибэнда стал его брат Эд Милибэнд. По результатам голосования, состоявшегося 25 сентября 2010 года, бывший министр иностранных дел получил 49,35 процента голосов, а его брат - 50,65 процента голосов. Спустя несколько дней после поражения Дэвид Милибэнд объявил, что покидает большую политику, хотя и остается членом Парламента.

Дэвид Милибэнд женат на скрипачке Луизе Шекелтон (Louise Shackelton), они усыновили мальчика из США по имени Айзек (Isaac). Милибэнд известен как болельщик лондонского футбольного клуба Arsenal и, в то же время, президент другого футбольного клуба – South Shields.

Источник: https://lenta.ru/lib/14182818/

Ссылки