Милицейский передел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Милицейский передел В МВД ждут кадровых перемен

"В кулуарах МВД РФ, пережившем за последние годы целую серию кадровых и структурных «рокировок», вновь заговорили о грядущих потрясениях. По данным осведомленных милицейских чинов, сразу несколько нынешних руководителей ведомства в ближайшее время могут включиться в набирающую ход предвыборную гонку. В результате на Житной,16 может начаться новое «вселенское переселение» начальников. Попутно в МВД уже начали обсуждать и проекты очередной структурной «перестройки».

Как уже сообщала наша газета (см. «Время новостей» от 4 сентября 2003 г.), с 22 сентября Борис Грызлов и его заместитель - статс-секретаь МВД Владимир Васильев планируют уйти в отпуск до окончания выборов. Последний якобы собирается баллотироваться в депутаты от Тверской области, и в случае успеха генералу пророчат пост главы комитета Госдумы по безопасности. Г-н Грызлов же поведет на выборы «Единую Россию». По нашей информации, если партия наберет хорошие проценты, то глава МВД может занять кресло спикера Госдумы. Высокопоставленный источник газеты «Время новостей» в МВД утверждает, что хотя этот кадровый сценарий до конца еще не утвержден, его вероятность весьма высока. 
В связи с этим в кулуарах министерства уже начали обсуждають возможные кандидатуры «на замену». До последнего времени наиболее вероятным преемником г-на Грызлова считался первый замминистра Рашид Нургалиев (пришедший из ФСБ), но сейчас ситуация изменилась. «Могу сказать, что на 90 % он не станет министром, - заявил наш собеседник, - рассматривается несколько других кандидатур, причем и весьма неожиданных». Как стало нам известно, одним из претендентов считается Владимир Кикоть. В свое время он был замруководителя Университета МВД в Санкт-Петербурге, потом возглавлял ВНИИ МВД, паспортно-визовое управление (ПВУ) МВД, а сейчас руководит Университетом МВД. По нашей информации, г-н Кикоть лично знаком с Владимиром Путиным еще по Санкт-Петербургу и с тех пор поддерживает с президентом хорошие отношения. «Сейчас почти решен вопрос, что Владимир Кикоть станет как минимум замминистра, а может и главой МВД», - заявил наш источник.
Смены хозяев ожидают и в других «высоких» кабинетах МВД. В случае победы г-на Васильева на выборах пост замминистра-статс-секретаря может занять другой замминистра, ныне курирующий кадры, Евгений Соловьев. А на его место, по нашей информации, могут назначить главу ГУСБ Константина Ромодановского. Г-н же Нургалиев, по этому сценарию, может вообще покинуть МВД. Также среди потенциальных «отставников» фигурируют замминистры Иван Голубев (у него серьезные проблемы со здоровьем) и Сергей Веревкин-Рахальский. Последний с 1 июля возглавил Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям, объединившую подразделения ГУБЭП и бывшей ФСНП, но ее деятельность все равно оценивается не слишком высоко. 
Возможно, изменится статус "старожила" МВД - замминистра Александром Чекалиным. Недавно он возглавил Федеральную миграционную службу МВД, но позже смог добиться, чтобы ему подчинили еще ПВУ и Главное управление внутренних дел на транспорте. По нашей информации, сейчас замминистра предложил проект, по которому он будет также курировать и Службу общественной безопасности (СОБ), но эта идея не нашла поддержки у г-на Грызлова. Не исключают, что г-н Чекалин вообще может перейти на другую работу. 
Помимо г-на Кикотя, в руководящих креслах МВД, по данным наших источников, может оказаться еще несколько новых людей. Это нынешние замначальника ГУООП Николай Гетман, начальника Управления пограничного контроля ФСБ Александр Шайкин и бывший руководитель аппарата Госдумы Николая Трошкина. 
Что касается "блуждающих" проектов о структурных измнениях в министерстве, то МВД предлагается разбить на несколько крупных департаментов по образцу ФСБ, каждым из которых будут руководить заминистра, или же разделить, как и планировали несколько лет назад, на две самостоятельные структуры - федеральную полицию и муниципальную милицию. «Такие планы действительно обсуждаются - заявил наш источник, - Однако если они и будут осуществлены, то не раньше весны 2004 года»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации