Милицейский произвол в Нижневартовске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Открытое письмо жителей Нижневартовска губернатору ХМАО Филипенко. Обращение Ольги Красновой к Президенту Медведеву

Оригинал этого материала
© "За Права Человека", origindate::19.06.2008

Милицейский произвол в Нижневартовске

Недавно в нескольких интернет-изданиях уже был опубликован материал о митинге против милицейского произвола, состоявшемся в Нижневартовске 23 мая текущего года. Где я, пенсионерка Краснова Ольга Михайловна, проживающая в Нижневартовске с 1976 года, родившая здесь и воспитавшая троих детей, выступила в поддержку моего сына, Краснова Валерия Ивановича, незаконно задержанного сотрудниками ГОМ-1 города Нижневартовска. Я нахожусь в страшном отчаянии, потому что моего, ни в чем не повинного сына, три месяца содержат в СИЗО, периодически вывозя его в ИВС для избиения, обвиняют в разбое и вымогательстве. Больше всего в данной ситуации меня поразила наглость оперуполномоченного ГОМ-1 Дмитрия Алиева, проводившего задержание. Алиев грубо себя вел по отношению к моим детям и ко мне лично, применяя не только моральную, но и физическую силу. На моих глазах он фабриковал уголовное дело, договаривался с потерпевшими о лжесвидетельстве, а также бросался высказываниями о том, что мне придется выложить огромную сумму денег, чтобы сын оказался на свободе. Неужели моему сыну придется расплачиваться за кем-то совершенное преступление и гнить в тюрьме только потому, что у его родителей-пенсионеров нет денег?

Но самое страшное, на мой взгляд, в том, что все это беззаконие происходит на глазах у руководящих милицейских чинов УВД по городу Нижневартовску Юрия Рузляева и его заместителя – начальника милиции общественной безопасности Владимира Абашева. Мои многочисленные жалобы на незаконные действия правоохранительных органов никаких результатов не дают. Прокуратура города и начальник ГОМ-1 Владимир Гребенников считают, что оперуполномоченный Дмитрий Алиев был вправе себя так вести, т.е. грубость и избиение людей являются методами работы нашей городской милиции.

Несмотря на откровенное беззаконие и произвол работников ГОМ-1, нынешний начальник УВД по городу Нижневартовску Юрий Рузляев, проработав в Нижневартовске всего пару лет, в марте текущего года был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Мне, простой пенсионерке, трудно понять, как происходит отбор кандидатов для награждения, но, наверно, сначала надо поинтересоваться мнением людей, для которых человек служит, достоин он награды или нет. К слову, о заработках милицейских чинов. По городу ходят слухи, что господин Рузляев получает зарплату аж 700 тысяч рублей в месяц, не имея при этом высшего образования. Что же касается начальника милиции общественной безопасности, то когда Рузляев пришел на должность начальника УВД, по результатам окружной проверки, речь шла о: «Не соответствии В. Абашева с занимаемой должностью начальника милиции общественной безопасности, наряду с другими пятью высокопоставленными сотрудниками УВД города Нижневартовска» (сайт телекомпании «Транзит», рубрика «Городские истории»). Но непонятно, почему Владимир Абашев и по сей день работает на прежней должности, а в марте текущего года даже получил знак «За заслуги перед городом Нижневартовском».

К несчастью, я теперь часто бываю в правоохранительных органах, и слышу много интересного, скрытого от глаз и ушей простых людей. Так, например, я узнала, что недавно в УВД Нижневартовска была проверка из Москвы, но господин Рузляев в это время (в течение месяца) находился в больнице, также отсутствовал на рабочем месте его земляк и начальник Николай Гудожников, руководитель окружного УВД. Конечно, нам, простым жителям, на чьи налоги содержится городская милиция, никто о результатах проверки правду не скажет.

Так же, как и инициативная группа горожан, собравшая более 70 подписей, я обратилась к губернатору ХМАО-Югры Александру Филиппенко, председателю Думы ХМАО-Югры Василию Сондыкову, мэру Нижневартовска Борису Хохрякову, председателю городской думы Владимиру Тихонову с просьбой разобраться в беззаконии правоохранительных органов города Нижневартовска и лишить Юрия Рузляева и Владимира Абашева незаслуженных наград.

пенсионерка города Нижневартовска Краснова Ольга Михайловна.
origindate::19.06.2008 г.

***

Оригинал этого материала
© URA.Ru, origindate::11.06.2008

Несколько десятков жителей Нижневартовска обратились за помощью к губернатору ХМАО. Они просят остановить милицейский беспредел

Андрей Викторов

Жители Нижневартовска обратились с открытым письмом к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Александру Филипенко, председателю думы ХМАО Василию Сондыкову, главе муниципалитета Борису Хохрякову и председателю гордумы Владимиру Тихонову, в котором просят власть разобраться с произволом работников правоохранительных органов города. Поводом для обращения стала ситуация, которая сложилась вокруг жительницы Нижневартовска Ольги Красновой и ее сына Валерия, студента Санкт-Петербургского института.

«21 марта 2008 года Валерия Краснова вместе с матерью забрали из квартиры оперативные работники и доставили в ГОМ-1 Нижневартовска. Оказавшись в ГОМ-1, оперативные работники, не пытаясь разобраться в фактах нарушения, к которому, по их мнению, был причастен Валерий Краснов, завели его в кабинет. Мать, Ольгу Краснову, в кабинет не пустили, сказали, что сын совершеннолетний и сам должен отвечать за свои поступки. Но через несколько минут раздался крик сына. Это было начало «законного» обращения милиции с сыном Ольги Красновой. Благодаря своей настойчивости, матери все-таки удалось остаться в отделении милиции. Мы, жители города, знаем, что было бы с Валерой Красновым, если бы не было рядом матери и сестры. Наша милиция, кроме как избить, других методов допроса не знает. Пробыв там 17 часов, Краснова видела, как на ее глазах фабрикуется уголовное дело в отношении сына. Она видела, как работники милиции договариваются с какими-то неизвестными молодыми людьми о даче лживых показаний в отношении ее сына. На просьбу дочери Красновой – Светланы к оперуполномоченному Алиеву показать рапорт о задержании Валерия, так как прошло уже более 3 часов, Алиев ответил ей бранью. Потом силой оттолкнул от двери. Досталось и матери, Алиев тряс ее так, что с нее слетели очки и разбились», - говорится в письме жителей Нижневартовска.

Валерия Краснова так и не отпустили. «Он уже третий месяц находится в СИЗО Нижневартовска. В отношении Краснова возбуждено уголовное дело №200802527/48. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «г» части 2 статьи 161 УК РФ. Валерия периодически перевозят из СИЗО в ИВС под предлогом допроса. Но это не допросы, а простые избиения беззащитного человека. Бьют по пяткам, чтобы было больнее и не было видно следов избиения. Таким же изощренным избиениям подвергаются и другие лица, содержащиеся в ИВС», - рассказывается в письме.

Жалобы на незаконные действия работников правоохранительных органов, которые Ольга Краснова отправляла уже во многие инстанции, никаких результатов не дают. «Даже из прокуратуры Нижневартовска пришел ответ, что задержание Валерия Краснова происходило по закону, и никакого психологического давления на него оказано не было. Сам начальник ГОМ-1 Владимир Гребенников, к которому обращалась Краснова, объяснил, что оперуполномоченные ГОМ-1 при задержании Валерия Краснова законов не нарушали и были вправе себя так вести. Он обещал, что лично ознакомится с делом Краснова и в течение нескольких часов перезвонит Ольге Красновой. Но прошло уже несколько дней, а звонков от Гребенникова так и нет», - пишут жители города.

Нижневартовцы заявляют, что им страшно жить в таком городе, где происходит такое беззаконие. «Причем происходит оно на глазах у руководящих милицейских чинов – начальника УВД города Юрия Рузляева и его заместителя Владимира Абашева. Поначалу верилось, что они принимают меры для борьбы с происходящим. Но на продолжающиеся уже три месяца события вокруг Красновых ни Рузляев, ни Абашеев так и не отреагировали. Даже, несмотря на то, что информация о милицейском произволе в Нижневартовске в отношении Краснова, была опубликована в средствах массовой информации», - сообщается в письме.

При этом, по информации жителей, несмотря на беззаконие и произвол работников милиции, начальник УВД Нижневартовска Юрий Рузляев в марте 2008 года награждается орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а Владимир Абашеев – знаком «За заслуги перед городом Нижневартовск».

Жители города предполагают, что, возможно, все изложенные в письме факты беззакония были скрыты и не афишировались. «Поэтому мы, жители Нижневартовска, решили обраться к вам как к лицам, обладающим властью и умеющим этой властью пользоваться на благо округа и города», - говорится в письме. Жители Нижневартовска просят губернатора, мэра и спикеров окружной и городской Дум разобраться в ситуации, помочь с освобождением Валерия Краснова, принять меру в отношении оперуполномоченных ГОМ-1, а также принять меры по лишению Рузляева и Абашева незаслуженно полученных наград. «Эти награды иметь должен тот, кто действительно борется с преступностью и укрепляет законность на своем посту», - резюмируют жители.

Всего обращение подписали более 50 человек.

***

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.06.2008

Открытое письмо жителей Нижневартовска губернатору ХМАО Филипенко

Converted 26984.jpg

Converted 26985.jpg

Converted 26986.jpg

Converted 26987.jpg

***

Обращение Ольги Красновой к Президенту Медведеву

Converted 26988.jpg

Converted 26989.jpg