Милиционерам запрещено говорить с журналистами о преступниках в погонах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милиционерам запрещено говорить с журналистами о преступниках в погонах

Глава питерского ГУВД Владислав Пиотровский опроверг слова министра Нургалиева

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::02.12.2009, В МВД о веревке не говорят. О ней пишут , Фото: "Коммерсант"

Юлия Никитина

Compromat.Ru

Владислав Пиотровский

Начальник петербургского ГУВД опровергает слова Рашида Нургалиева и напоминает сотрудникам, что они не должны серьезно относиться к грязным инсинуациям со стороны прессы, которые, цитируя министра МВД, неправильно его поняли. Соответствующий приказ попал в распоряжение “Фонтанки”. Догадываясь о том, что из-за противоречивых заявлений руководства у личного состава может “поехать крыша”, следом за приказом издана памятка, как предотвратить суицид в рядах милиционеров. Согласно документу, появление на рабочем месте с веревкой на шее нужно расценивать как косвенный намек на возможность самоубийства.

“В некоторых СМИ появилась не соответствующая действительности информация о том, что в целях пресечения правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел, игнорируя положения УК РФ (ст. 317), граждане имеют право оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей”, — написано в этом приказе, изданном начальником ГУВД по Петербургу и Ленобласти.

Заметим, что в этом приказе ни словом не упоминается о том, откуда у СМИ появилась “не соответствующая действительности информация”, зато есть требование к начальникам районных управлений довести до личного состава сведения о том, что “существует уголовная ответственность за оказание сопротивления сотрудникам”, и что “каждый сотрудник милиции при исполнении служебного долга поддерживается руководством МВД России и никому не позволено нарушать законы, вольно трактовать ст. 317 УК РФ”.

В этом же приказе говорится и об изучении сотрудниками интервью Нургалиева, данного радиостанции “Милицейская волна”, в котором министр внутренних дел объясняет, как правильно понимать его слова. Об этом “Фонтанка” уже писала, остается только добавить, что о результатах должно быть доложено лично Владиславу Пиотровскому в срок до 3 декабря.


Compromat.Ru

Кроме того, появился еще один приказ, согласно которому милиционерам запрещено говорить с журналистами о преступниках в погонах. Ни один сотрудник не может комментировать задержание и уголовное преследование своего коллеги. Правда, это указание опять-таки идет в разрез со словами того же министра, который 28 ноября в том самом интервью на «Волне» (обязательном для изучения милиционерами) подчеркнул, что его ведомство остается открытым для СМИ.

Compromat.Ru

Не удивит, если от всех этих противоречивых высказываний у простых милиционеров начнется чрезмерно напряженная мозговая деятельность, которая может привести к тяжелым последствиям. Но питерское ГУВД подстраховалось на этот случай и издало “Памятку для руководителей подразделений ОВД по профилактике ЧП с личным составом”. В этом поистине уникальном документе перечислены признаки, которые могут дать понять чуткому начальнику, что с его подчиненным не все в порядке.

Например, словесные заявления сотрудника типа: “ненавижу жизнь”, “не могу этого вынести”, “я покончу с собой”, “никому я не нужен” и “это выше моих сил” должны насторожить, а появление в кругу коллег с петлей на шее (из брючного ремня, веревки, телефонного провода) необходимо расценивать как “косвенный “намек” на возможность суицидальных действий”. Также среди опасных признаков — излишний риск на работе (напомним, мы говорим о борцах с преступностью), жалобы на физическое недомогание и недостаток сна (напомним про круглосуточный режим работы милиционеров). Замкнутость и сниженная активность у тех, кто обычно “бодрячком”, излишняя говорливость — у молчунов, целенаправленный сбор таблеток, отравляющих жидкостей. Все это — не что иное, как признак кризисного состояния.

Нужно также серьезно относиться к случаям символического прощания “сотрудника с ближайшим окружением — раздаче личных вещей, фотоальбомов, часов”. Отметим, правда, что в последнее время некоторые руководители нередко балуют окружающих одариванием хронометрами, так что, нам кажется, что к этому признаку нужно относиться осторожнее. Должны признаться и в том, что подобно герою Джерома К. Джерома, который, изучив медицинскую энциклопедию, обнаружил у себя практически все заболевания, кроме родильной горячки, и корреспонденты "Фонтанки" озаботились собственным душевным равновесием, прочитав памятку. Были найдены почти все симптомы приближающегося суицида, кроме разве что проводов на шее.

Согласно памятке, руководитель должен помнить, что вероятность суицида возрастает “в вечернее, ночное и утреннее время, когда люди предоставлены самим себе, остаются наедине со своими мыслями”, а возрастные группы риска располагаются между 17 — 24 годами, а также между 40 и 50 годами. Отдельной строкой в документе выделено, что люди совершают суицид, “когда не видят решения своих проблем” и “при резком обострении чувства безнадежности”. Поэтому руководители должны быть “внимательны и терпеливы со своими подчиненными”. Ведь “каждая личность — индивидуальна”.

“Фонтанка” приносит свои соболезнования рядовым сотрудникам милиции и выражает уверенность, что опера и не такое выносили, поэтому: ребята, держитесь!


Compromat.Ru


***

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::01.12.2009

Слова начальства надо знать наизусть

Юлия Никитина

“В связи с участившимися фактами искажения информации в прессе” (имеется в виду нашумевшая фраза о сопротивлении милиции), Рашид Нургалиев дал интервью радиостанции «Милицейская волна». И уже через два дня в ГУВД Петербурга сотрудники криминальной милиции сдавали “экзамен” на знание содержания беседы министра МВД. Откровенно говоря, милиционеры не только не были в курсе о сути интервью, но и даже не подозревали о его существовании. Тем не менее, в Москву ушел отчет о 100% сдаче “экзамена”.

Сотрудникам милиции в последнее время не привыкать “отдуваться” за слова своего главы. При этом они всегда с честью выходят из самых щекотливых ситуаций. Сказал Нургалиев: искоренить коррупцию за 30 дней, — через месяц ему рапортовали о том, что в рядах его подчиненных не осталось ни одного взяточника. Приказал выучить милицейский Кодекс этики — не только выучили, но свято исполняют. В рекордные сроки научились бальным танцам и игре на бильярде, изучили наставления, опубликованные в "Российской газете", выучили гимн России и перестали пить. Поэтому выполнить новое задание — сдать экзамен на знание интервью по поводу самообороны от силовиков — для милиционеров раз плюнуть.

Для того, чтобы Рашид Нургалиев смог объяснить, что он имел в виду, в эфирную сетку радио “Милицейская волна” были внесены изменения. В программе “Прямой разговор” министр внутренних дел признался, что ему очень обидно из-за того, что СМИ искажают его слова.

“Буквально на днях на базе отряда спецназа «Зубр» в присутствии журналистов я общался с курсантами и ребятами из спортивной школы, — приводит в качестве примера Нургалиев. — Один из мальчишек спросил, как себя вести, если человек в милицейской форме на меня нападет? Можно ли дать сдачи?”

Напомним, на этот вопрос министр ответил поистине сенсационным заявлением. “Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод, — сказал тогда будущим милиционерам глава МВД. — А если преступник в форме — его надо просто изолировать от общества”. "Если этот гражданин не преступник, которого задерживают. Если человек идет и ничего не нарушает — это раз. И, во-вторых, — если на него совершается нападение, то должна быть самооборона", — добавил он.

“Напомню, что разговор был с детьми, а не с юристами, которые могли бы дискутировать по поводу формулировок, правовых оснований”, — подчеркнул Нургалиев в эфире “Милицейской волны”. То есть, общаясь с детьми, страж порядка считает возможным вольно толковать закон, забывая о том, что изолировать преступников входит в полномочия его ведомства. А вот перед юристами не решился бы заявлять, что гражданин имеет право поднимать руку на представителя власти.

В завершение беседы Рашид Нургалиев сказал, что, несмотря на эту нечестную прессу, он и его министерство все равно открыты для общения. “Мы объективно заинтересованы в том, чтобы общество было максимально информировано о деятельности МВД и, в свою очередь, рассчитываем на его понимание и поддержку”.

Как только министр закончил свое интервью, для его подчиненных все только началось. По данным “Фонтанки”, 30 ноября в главке ГУВД по Петербургу и Ленобласти сдавали “экзамен” на знание прозвучавшего в радиоэфире из уст министра. Разумеется, сотрудники были вообще не в курсе, что самый главный где-то что-то говорил, но на помощь привычно пришла смекалка. Целый день ведомости с фамилиями экзаменуемых носили по кабинетам, где каждый ставил в своей строке подпись, мол, с содержанием интервью ознакомлен. В результате питерское ГУВД выполнило задачу на 100% и облегченно отправило соответствующий отчет в министерство.