Милиционеру вменили интервью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замминистра внутренних дел Коми заподозрили в разглашении тайны

1211782326-0.jpg В Коми возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра внутренних дел республики Василия Лютоева. Ему инкриминируют разглашение государственной тайны: по мнению следствия, милиционер незаконно сообщил местным СМИ об оперативной разработке в отношении мэра Сыктывкара Романа Зенищева. Это второе дело в отношении высокопоставленных сотрудников МВД Коми: на днях был приговорен к штрафу начальник УБЭП МВД Игорь Туршатов, обвинявшийся в попытке незаконно получить доступ к информации о телефонных переговорах руководителей МВД.

Скандал в МВД Коми разразился в декабре 2007 года, когда был арестован начальник УБЭП министерства подполковник милиции Игорь Туршатов («Ъ» сообщил об этом 27 декабря). Господину Туршатову инкриминировали превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ): по данным следствия, подполковник пытался незаконно получить в местном филиале МТС закрытые данные о телефонных переговорах ряда высокопоставленных чиновников и руководителей МВД Коми. Коллеги господина Туршатова тогда рассказали «Ъ», что начальник УБЭПа таким образом пытался выяснить, по каким каналам произошла утечка конфиденциальной информации об одной из оперативных проверок, проводимой УБЭП. В окончательной редакции обвинения говорилось, что господина Туршатова интересовали телефонные соединения замминистра внутренних дел Коми Дмитрия Толстова и главы республиканского МВД Владимира Еремченко. В итоге на прошлой неделе подполковник был приговорен к штрафу в 110 тыс. руб. Господин Туршатов заявил «Ъ», что будет обжаловать приговор.

Между тем, пока Игорь Туршатов находился в СИЗО (позже подполковника выпустили под подписку о невыезде), заместитель министра внутренних дел Коми по экономической безопасности Василий Лютоев дал пространное интервью владельцу сайта «Зырянская жизнь» (zyryane.ru) Сергею Сорокину. В частности, замминистра рассказал, что сначала Игоря Туршатова обещали выпустить из-под ареста в обмен на рапорты об увольнении как от самого господина Туршатова, так и от его куратора в МВД — господина Лютоева. Кроме того, замминистра рассказал в интервью, что после начавшихся оперативных проверок в отношении чиновников высокого ранга он почувствовал, что «пошло выдавливание». «Стало хуже. При любой поездке куда-либо первый вопрос — по Лютоеву: давал ли какие-то указания, что-то просил — не просил, по кому работать — по кому не работать…» — сказал заместитель министра. При этом Василий Лютоев в интервью Сергею Сорокину сказал, что замминистра Дмитрий Толстов подписывал оперативные материалы по проверке относительно мэра Сыктывкара Романа Зенищева, и в связи с этим действительно имела место утечка информации. «Почему там не приняли мер — я не знаю. Разглашение государственной тайны — достаточно серьезное правонарушение»,— сказал милиционер.

По факту опубликованного интервью республиканское УФСБ возбудило уголовное дело, в кабинете замминистра Лютоева провели обыск, а его самого на период следствия отстранили от занимаемой должности. Как рассказал «Ъ» господин Лютоев, он пока допрошен в качестве подозреваемого. Свидетелем по делу проходит автор интервью и одновременно владелец сайта zyryane.ru Сергей Сорокин. Как рассказал господин Сорокин корреспонденту «Ъ», недавно он получил от УФСБ Коми представление с требованием убрать с сайта текст интервью, а также выдать органам аудиозапись беседы с господином Лютоевым и другие документы, имевшие отношение к этой публикации. В действующем в Коми отделении правозащитной организации «Мемориал», осуществляющем правовую поддержку Сергея Сорокина, «Ъ» заявили, что требование об изъятии журналистского материала с сайта не имеет законных оснований.

По мнению Василия Лютоева, интерес к его персоне объясняется тем, что не всем нравится деятельность его самого и его подчиненных. «Мы стараемся бороться с коррупцией. Наверное, местным власть имущим не нравится, что мы проводим эти проверки, кстати, не только в отношении чиновников, но и в отношении некоторых предприятий, где мелькают первые лица республики»,— заявил «Ъ» господин Лютоев. Материалы оперативной проверки в отношении мэра Сыктывкара, сказал Василий Лютоев, уже переданы в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Коми, но результат, по словам милиционера, пока неизвестен.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.05.08