Милиционеры-контрабандисты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Милиционеры-контрабандисты

"Новый крупный скандал, грозящий, подобно злополучному делу «Трех китов», внести раскол в ряды российских силовиков, разразился на днях в Москве. Как удалось выяснить газете «Время новостей», в начале апреля сотрудники ОВД подмосковной Шатуры раскрыли один из самых крупных за последние годы контрабандных каналов поставки в Россию оргтехники. Как оказалось, несколько известных компаний -- поставщиков компьютеров, принтеров, мониторов и т.д. завозили их в страну нелегально, продавая через самые «раскрученные» магазины Москвы и Санкт-Петербурга. По самым скромным подсчетам сыщиков, таким образом в Россию поступило контрабандной оргтехники более чем на 1 млрд долларов. Причем когда сотрудники ОВД Шатуры и местной прокуратуры попытались арестовать очередную партию нелегального груза, им пришлось иметь дело не с бизнесменами и бандитами, а со своими коллегами. По заявлению участников операции, один из высокопоставленных чинов прокуратуры Московской области пытался заставить их отказаться от задержания контрабанды. Одновременно около 20 сотрудников УВД Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Москвы, вооруженных автоматами, ворвались на территорию, где проводилась операция, и тоже потребовали от шатурских сыщиков и прокуроров прекратить работу. Намечавшуюся между силовиками перестрелку предотвратило только оперативное вмешательство «первых лиц» спецслужб, которые потребовали от милиционеров ЮВАО прекратить незаконные действия.

По словам представителей ОВД Шатуры, этот контрабандный канал действовал не менее 5--6 лет. Еще в середине 90-х годов несколько крупных поставщиков оргтехники организовали специальную схему для нелегального ввоза в Россию «левого» товара. Крупные компании создавали в РФ фирмы-однодневки (зарегистрированные на утерянные или поддельные паспорта), которые в свою очередь заключали с сомнительными иностранными предприятиями договоры о поставках канцтоваров. Однако, как выяснили сыщики, в фурах, которые шли из-за границы с товаром, задекларированным как канцтовары, на самом деле находились дорогие компьютеры, мониторы и прочая аппаратура. В основном оргтехника поступала через таможенные посты на востоке и Севере России, и как контрабанда там проходила, пока выясняется. Но уже установлено, что дельцы ежемесячно ввозили в страну нелегального товара на 10--25 млн долларов.
Всплыло это все только на днях. Как говорят следователи, контрабандисты настолько обнаглели, что просто перестали соблюдать элементарные правила конспирации. В результате на одной из поставок они попались в Шатуре, ОВД которого и начало расследование. 15 апреля прокуратура Шатуры возбудила на основании сведений, собранных милиционерами, уголовное дело о контрабанде, а сыщики отправились с проверкой на склады ЗАО «Чайно-развесочная фабрика», расположенные на Боровой улице в Москве. Как подозревали следователи, там прятал оргтехнику один из предполагаемых участников контрабандных схем -- ООО «Софтек М». Оперативники обнаружили на складах компьютеры, мониторы, принтеры примерно на 500 тыс. долларов. Никаких сопроводительных документов на технику не было.
Однако как только прокуроры и милиционеры принялись опечатывать коробки, к ним подошли несколько молодых людей, представившихся сотрудниками «Софтек М». Они сразу предложили проверяющим 90 тыс. долларов, чтобы те указали в своих бумагах, будто при осмотре складов ничего подозрительного не обнаружено. Получив отказ, визитеры стали рассказывать следователям, что реальные владельцы оргтехники -- «очень большие люди и имеют связи в правительстве Москвы, местной милиции, прокуратуре», которые могут просто арестовать всю опергруппу. Причем угрозы оказались не пустыми.
Вначале на территорию склада ворвался наряд из ОВД «Лефортово», который попытался просто выпроводить шатурских сыщиков. В ответ те показали документы, что действуют официально и строго в рамках закона. Тогда на склад приехало еще несколько машин, из которых вышли около 20 людей в штатском с автоматами и пистолетами (как позже выяснилось, это были сотрудники ОБОП, ОБЭП и других служб УВД ЮВАО, а также ОВД «Лефортово»). Они окружили шатурских милиционеров и предложили им убираться подобру-поздорову. Одновременно руководителям операции позвонил один из высших чинов прокуратуры Московской области, который тоже потребовал оставить злополучные компьютеры и принтеры «в покое».
К счастью, руководство ОВД Шатуры быстро поставило в известность о происходящем руководство ГУВД Москвы и Генпрокуратуры, и только после последовавших оттуда звонков сотрудники УВД ЮВАО отошли в сторону, а опергруппа продолжила работу. Часть оргтехники следователи отправили на специальный склад Российского фонда федерального имущества (РФФИ), а другую передали на временное хранение представителям «Софтек М». Однако уже на следующий день арестованный товар с их склада загадочно исчез, и по этому факту было возбуждено отдельное уголовное дело. Никаких документов на груз до сих пор представлено не было, хотя представители «Софтек М», как говорят шатурские следователи, еще обещают принести некие документы о том, что они приобрели оргтехнику уже на территории России.
Что касается самого инцидента на складе, то расследование по нему только началось. Представители ОВД и прокуратуры Шатуры передали по инстанции заявления с именами и фамилиями чинов, «отгонявших» их от контрабандного груза. Причем разбирательство это взято на особый контроль Генпрокуратурой. Позиция же другой стороны пока не известна. Начальник Службы криминальной милиции УВД ЮВАО Анатолий Дронов в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» категорически опроверг факт каких-либо инцидентов на складах. «В тот день я был дежурным по округу и знал бы о конфликте. Однако ничего подобного зафиксировано не было», -- заявил нам г-н Дронов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации