Милиционер против милиционера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против племянника сенатора

1261748721-0.jpeg Тушинский райсуд Москвы на днях признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении племянника члена Совета Федерации Асламбека Аслаханова — сотрудника МУРа Мансура Аслаханова. Он является потерпевшим в скандальном деле о превышении полномочий сотрудниками ОВД «Митино» . Около года назад Мансур Аслаханов участвовал в конфликте, который по вызову приехали улаживать сотрудники милиции. В итоге после этого инцидента под следствием оказались сами милиционеры, а сотруднику МУРа вместе с еще несколькими чеченцами, участвовавшими в нем, наказания удалось избежать. Теперь же, после решения Тушинского суда, племянника сенатора могут обвинить в применении насилия в отношении представителей власти — своих коллег милиционеров.

События, о которых идет речь, произошли 24 января этого года. Около трех часов ночи в ОВД «Митино» поступил сигнал о массовой драке в кафе «Оскар» на улице Барышиха, куда тут же выехали четверо сотрудников ППС — Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов. К тому моменту, как правоохранители прибыли на место, драка уже закончилась. Как выяснилось со слов очевидцев, участвовали в ней якобы представители чеченской и армянской диаспоры. По словам свидетелей, один из чеченцев во время драки размахивал пистолетом и кричал: «Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают».

Как рассказал «Времени новостей» адвокат одного из милиционеров Юрий Качан, сотрудники ППС подошли к человеку, у которого, по словам очевидцев, был пистолет, и спросили, правда ли это, на что тот ответил, что он тоже сотрудник милиции и что «у всех будут проблемы». На просьбу предъявить удостоверение он никак не отреагировал и толкнул стоящего рядом Юрия Уварова — тот упал и разбил голову о капот машины, получив сотрясение мозга, рассказал адвокат. По словам г-на Качана, пока сотрудники милиции пытались посадить его в машину, остальные трое чеченцев (армяне к тому времени уже разбежались) напали на них, «стали толкать и пытались сорвать погоны». В итоге их все же удалось задержать и доставить в отделение.

Как выяснилось позже, угрожавший милиционерам задержанный оказался племянником члена Совета Федерации от Омской области Асламбека Аслаханова, оперуполномоченным Московского угрозыска Мансуром Аслахановым. Доставив его вместе с другими участниками потасовки в ОВД, милиционеры выехали на другой вызов, а когда вернулись обратно, задержанных чеченцев там уже не оказалось. Как объяснил дежурный удивленным милиционерам, в отделение приехали сотрудники следственного отдела и управления собственной безопасности и распорядились всех отпустить. Сами же задержанные перед уходом написали заявления о том, что были избиты сотрудниками милиции. При этом за нарушение общественного порядка в кафе «Оскар» Мансур Аслаханов и его друзья вообще не были привлечены ни к какой ответственности.

Патрульные уже успели забыть эту историю, но два месяца спустя, 30 марта, в отношении них вдруг возбудили уголовное дело по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), а еще через несколько дней им вменили еще и ст. 318 — применение насилия в отношении представителя власти, то есть Мансура Аслаханова.

Тушинский райсуд Москвы 22 мая санкционировал арест сотрудников милиции. Тогда же Юрий Уваров обратился в отдел СКП по Тушинскому району с заявлением, в котором просил принять меры по возбуждению уголовного дела в отношении Мансура Аслаханова по той же ст. 318 УК. Однако спустя неделю в возбуждении дела в отношении сотрудника МУРа было отказано. Эта история вызвала широкий резонанс — с защитниками обвиняемых милиционеров в прямом эфире одной из радиостанций даже встретились представители чеченской диаспоры, которые выражали заинтересованность в том, чтобы уголовное дело в отношении патрульных было прекращено.

По всему было видно, что эту историю хотели замять как можно быстрее после того, как в прессе появилась версия обвиняемых и их адвокатов. В итоге 3 июня Мосгорсуд отменил постановление Тушинского суда об аресте, милиционеры вышли на свободу и вернулись к работе. Уголовное дело, впрочем, не закрыто — срок предварительного следствия по нему истекает 30 декабря.

Юрий Уваров вскоре обжаловал решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении г-на Аслаханова следователя Анны Креховой, в производстве которой изначально находилось дело митинских милиционеров (позже ее отстранили от него, им занялся следственный отдел при СКП по СЗАО Москвы). И вот недавно эта история получила продолжение.

Как рассказал «Времени новостей» Юрий Качан, 21 декабря Тушинский суд рассмотрел жалобу патрульного и признал незаконными действия следователя Креховой. Ее главной мотивировкой при отказе в возбуждении дела в отношении Мансура Аслаханова, по словам адвоката, было то, что Уваров обратился с заявлением лишь спустя четыре месяца после инцидента. После этого решения, по словам Юрия Качана, следователи «обязаны возбудить дело против племянника сенатора». Он в то же время отметил, что ему неизвестно, когда именно это должно произойти. Однако выразил надежду, что г-н Аслаханов все-таки понесет ответственность за свои действия.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::25.12.09