Милиция ворошит “помойки” строителей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Милиция ворошит “помойки” строителей

"Милиционеры надеются разрушить схему, благодаря которой российский стройкомплекс недоплачивает более $1 млрд налогов ежегодно. Специфика отрасли состоит в том, что фирмы-однодневки должны иметь лицензию Госстроя, и именно канал их получения обнаружила ФСЭНП.

Вчера оперативники Главного управления по борьбе с налоговыми преступлениями (ГУНП) Федеральной службы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями (ФСЭНП) МВД России провели выемки документов в офисе бывшего Госстроя, а ныне Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Как сообщается на сайте агентства, милиционеры изъяли документы, касающиеся “решений Госстроя России о выдаче в марте 2003 г. строительных лицензий организациям ООО “Грандстрой”, ООО “Инжспецстрой”, ООО “Лидерстрой” и ООО “Виб-строй”.”Выемки связаны с расследованием возбужденного ГУНП на прошлой неделе уголовного дела о подделке документов (ст. 327 УК) на выдачу строительных лицензий. Но, по мнению сотрудника МВД, в этом деле вскоре может появиться и налоговая составляющая, поскольку фирмы со строительными лицензиями широко используются для уклонения от уплаты налогов.
Обычно строительные компании заключают фиктивные договоры с субподрядчиками, в качестве которых выступают подставные фирмы со строительной лицензией. А настоящие строители могут относить на себестоимость больше затрат и тем самым сокращают себе НДС и налог на прибыль, объясняют милиционеры. По оценкам ФСЭНП, в год в масштабах всей страны с помощью этой схемы предприятия стройкомплекса уклоняются от налогов на сумму свыше 30 млрд руб. в год.
Именно с лицензиями подставных фирм и были связаны выемки документов в бывшем Госстрое. По данным следствия, документы на лицензирование этих фирм сдавало в Госстрой ООО “Центр предлицензионной подготовки “Центрстройэкспертиза-Север”. Еще на прошлой неделе оперативники изъяли в офисе этой компании 198 готовых лицензий на ведение строительной деятельности, 192 печати, 116 комплектов учредительных документов. В сообщении ФСЭНП говорится, что эта фирма только в 2002-2003 гг. зарегистрировала на одного человека более 1000 строительных фирм, которые продавались по $8000.
Найти координаты компании с таким названием “Ведомостям” не удалось. Однако, например, похожая компания “Центр сертификации и лицензирования “Центрстройэкспертиза” оказывает услуги по оформлению “под ключ” лицензий федерального лицензионного центра Госстроя и других ведомств. За подготовку документов для получения лицензии Госстроя компания берет 300 у. е. Но какую-либо связь с фирмой “Центрстройэкспертиза-Север” в этой компании отрицают. Не удалось отыскать “Ведомостям” и ни одного из “подставных” ООО, упомянутых в связи со вчерашними выемками в Госстрое. Зато нашлись строительные компании с похожими названиями. Гендиректор ООО “Лидерстрой-21” Радий Голышкин с возмущением заявил, что его компания никакого отношения к подозрительному “Лидерстрою” не имеет. “Мы не однодневка, за девять лет работы мы построили более 50 коттеджных поселков в Подмосковье”, — говорит он.
Через лицензированные “помойки” проходит три четверти оборота любой строительной компании, считает директор департамента одной из строительно-инвестиционных компаний. “Такие фирмы используют не только строители”, — добавляет гендиректор девелоперской компании. По рассказам участников рынка, владельцы любой недвижимости приобретают такие фирмы, чтобы через фиктивный договор о ремонте списать затраты на эксплуатацию здания или списать прибыль по фиктивному подряду на строительство. Строители, конечно, тоже пользуются такими структурами. “При любом инциденте с нелегальными рабочими выясняется, что нанявшая их подрядная организация — "помойка" и наказывать за нарушение некого”, — говорит вице-президент строительной компании.
Впрочем, от силовых мер эффекта не будет, уверены участники рынка. “Просто поднимутся тарифы: если "помойка" стоила $8000, то теперь — $15 000”, — считает один из них. А ведущий юрист юридического агентства “Ирсан” Максим Яковлев считает, что, если милиционеры доведут дело о “строительных помойках” до конца, популярность этой схемы все-таки упадет. “Почти каждая отрасль экономики уже пережила громкий процесс, связанный с налоговыми схемами через "специально созданные фирмы". Видимо, сейчас настала очередь строительного сектора”, — считает эксперт."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации