Милиция вошла в эфир "Русской медиагруппы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В офисе радиохолдинга прошли обыски, парализовавшие службу новостей

1212654911-0.jpg Налоговое подразделение московской милиции провело обыск в офисе «Русской медиагруппы», которое управляет сетью радиостанций, в том числе «Русским радио». Из-за следственных действий прекратила вещание одна из радиостанций — «Русская служба новостей», а остальные остались без новостных выпусков. Обыск проводился в рамках уголовного дела о неуплате налогов рекламным агентством «Граммофон», входящем в РМГ. Гендиректор группы Сергей Кожевников считает, что милиционеры выполняли чей-то заказ.

ЗАО «Русская медиагруппа» — один из крупнейших в России радиохолдингов. Управляет станциями «Русское радио», «Русская служба новостей», «Радио Монте-Карло», DFM, «Хит FM», «Максимум» и «Добрые песни». Владеет также музыкальным телеканалом Ru.tv, звукозаписывающей компанией «Граммофон-рекордс», рекламным агентством «Граммофон», «Росконцентром», журналом «Пингвин». 22% акций РМГ принадлежит ее гендиректору Сергею Кожевникову, 78% акций через УК «Менеджмент-центр», ЗАО «Капитальные инвестиции» и ЗАО «Медиаинвест» контролируют топ-менеджеры ЛУКОЙЛа. Заявленная выручка в 2007 году более $62 млн, чистая прибыль около $17 млн.

Обыски в офисе РМГ (3-я Хорошевская улица, 12) начались около 10.00. Десятка два оперативников и следователей в гражданской одежде, оттеснив охрану, вошли в здание.

Разбившись на несколько групп, они блокировали три этажа — с четвертого по шестой, на которых располагаются офисы рекламного агентства «Граммофон» (всего РМГ занимает в 13-этажном здании шесть этажей — с третьего по восьмой). Инцидент, по сведениям сотрудников РМГ, возник лишь однажды. Выйдя из лифта на четвертом этаже, оперативники, не дождавшись, пока им разблокируют закрытую на магнитный замок стеклянную дверь из холла на этаж, просто разбили ее.

Юристам компании руководивший обыском старший лейтенант юстиции Антон Егоров и сопровождавшие его сотрудники отдела по налоговым преступлениям УВД Северного округа Москвы предъявили документы, а также постановление на проведение обыска. Как сообщил «Ъ» один из топ-менеджеров РМГ, постановление давало право милиции «на обыск во всех помещениях по адресу: 3-я Хорошевская улица, 12, и во всех прилегающих к зданию нежилых помещениях, в том числе в ангарах, используемых под склады для старых декораций».

Мероприятие, по данным «Ъ», проводилось в рамках уголовного дела по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, санкция до шести лет лишения свободы). Официальные представители ГУВД Москвы и УВД Северного округа от комментариев воздержались. По неофициальной же информации из правоохранительных органов, подозреваемым по налоговому делу якобы является гендиректор «Граммофона» Михаил Кулешов.

«Всех сотрудников милиционеры попросили покинуть свои рабочие места и выйти в коридор,— рассказал «Ъ» один из сотрудников РМГ.— В течение нескольких часов они обыскивали кабинеты на четвертом и пятом этажах, а также бухгалтерию «Граммофона» на шестом (обыск в последней продолжался до самого позднего вечера.— «Ъ»). Мобильной связью пользоваться запретили, выходивших в туалет просили оставлять трубки». По словам отпущенных после бесед сотрудников агентства «Граммофон» (всего в его штате около 50 человек), милиционеры задавали им вопросы, «связанные исключительно с рекламой — как ее делают, продают, покупают и т. п.». С господином Кулешовым сотрудникам милиции пообщаться не удалось, поскольку того на работе не оказалось.

Вскоре после начала обыска у радиостанций РМГ начались перебои с вещанием. «Из-за скачка напряжения в электросети здания у нас возникли проблемы с сервером и нарушилось вещание «Русской службы новостей», которая обеспечивает новостями весь холдинг»,— рассказал топ-менеджер РМГ. По его словам, с 12.15 на всех радиостанциях холдинга, а также в эфире телеканала Ru.tv перестали выходить в эфир новости — диджеи в начале каждого часа ставили в эфир музыку, а вещание новостной станции «Русская служба новостей» и вовсе прекратилось. «Призывы к проверяющим пустить техников и диджеев, которые должны были вести в прямом эфире свои программы, в студии действия не возымели»,— сказал собеседник «Ъ». По словам гендиректора МРГ Сергея Кожевникова, лично ему проверяющие никаких претензий не предъявляли, он входил в здание и выходил свободно. Многим же рядовым сотрудникам, чьи кабинеты расположены на этажах, где проводился обыск, пришлось остаться в офисе до позднего вечера. Покинуть здание РМГ им разрешили только после того, как оперативно-следственная группа вынесла изъятые компьютеры и документы.

В правоохранительных органах не смогли конкретизировать сумму неуплаченных «Граммофоном» налогов. «Сделать это мы сможем только после того, как будет изучена финансовая документация организации»,— заявил «Ъ» один из участвовавших в обысках сотрудников. Стоит также отметить, что месяц назад оперативники того же подразделения уже проводили проверку агентства «Граммофон», по результатам которой очевидно и было возбуждено уголовное дело.

Его возможный фигурант Михаил Кулешов рассказал «Ъ», что уехал из офиса до начала обыска на переговоры. По его словам, о происходящем в РМГ он узнал только во второй половине дня, когда ему начали звонить встревоженные коллеги. Господин Кулешов сказал, что он не в курсе того, с чем связаны следственные действия. Он пообещал подробные комментарии дать вечером, но потом отключил свой мобильный телефон.

«Моя версия — это заказ,— считает гендиректор РМГ Сергей Кожевников.— Деятельность всего холдинга была парализована в течение всего дня». Он не исключил, что обыск может быть связан с акционерным конфликтом, добавив, впрочем, что «до последнего отказывается в это верить».

Сергей Кожевников с коллегами первыми в России запустили в середине 1990-х радиостанцию «Русское радио», которая стала формировать свой эфир из музыки российских исполнителей. По данным TNS Gallup Media на апрель 2008 года, РМГ занимает на московском радиорынке 4-е место (после ВГТРК, вещательной корпорации «Проф-Медиа» и Европейской медиагруппы) с долей аудитории 11,9% от всех слушателей радио старше 12 лет.

За последние полтора года в составе акционеров РМГ произошли серьезные изменения. Весной 2007 года Сергей Архипов, занимавший тогда пост президента РМГ, продал за $47,5 млн свои 19% акций в ЗАО «Русская медиагруппа» Сергею Кожевникову и УК «Менеджмент-Центр». В марте этого года свой 39-процентный пакет в ЗАО за $117 млн продал «дочке» УК «Менеджмент-Центр» сенатор от Курской области Виталий Богданов.

Бывшие акционеры РМГ свою возможную причастность к обыскам отрицают. «Если он (Сергей Кожевников.— «Ъ») имел в виду нас с Богдановым, то он ошибается,— заявил вчера «Ъ» Сергей Архипов, заместитель гендиректора ВГТРК, курирующий радиопроекты холдинга.— Я продал свою долю в апреле прошлого года очень успешно, ушел из компании хорошо, Виталий Анатольевич (Богданов.— «Ъ») тоже. Может, это конфликт между двумя оставшимися акционерами РМГ, хотя большому ЛУКОЙЛу с маленьким Кожевниковым делить нечего».

В УК «Менеджмент-Центр», представляющей интересы ЛУКОЙЛа, вчера от комментариев воздержались, сославшись на то, что председатель совета директоров компании Сергей Михайлов уехал на встречу и недоступен даже по мобильному телефону.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::05.06.08