Милиция вспомнила о наркотиках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Милиция вспомнила о наркотиках Руководство МВД решило потеснить Госнаркон

"Руководство российского МВД вчера решилось на принципиально важный политический шаг - вновь завести разговор о наркотиках. Внешне он был облечен в довольно заурядное мероприятие - очередную пресс-конференцию под названием «О мерах, принимаемых органами внутренних дел по противодействию незаконному обороту наркотиков». Однако, в свете событий прошлого года по «переделке» всей отечественной правоохранительной системы, это событие вполне может означать начало нового этапа в жизни МВД. Судя по всему, недавняя смена руководства в министерстве - его прежний глава Борис Грызлов, как известно, перешел на работу в Госдуму - привела и к смене политического курса ведомства. Теперь оно, похоже, больше не намерено никому уступать власти и полномочий и вновь пытается стать «большим и сильным», как это было в 90-е годы.

В прошлом году МВД в рамках весенней реформы «силового блока», предпринятой президентом Путиным, перестало быть «главным по наркотикам» в стране. Было создано специальное ведомство - Госнаркоконтроль (ГНК), на которое, как предполагалось, и лягут все соответствующие функции. Новой спецслужбе передали всю материально-техническую базу и штатную численность упраздненной Налоговой полиции. 
Судьба «антинаркотической борьбы» вызвала бурное обсуждение в рядах «силовиков». Несмотря на внешнюю очень узкую специализацию этой работы, она имеет целый ряд не очень заметных широкой публике, но важных политических и экономических моментов. Во-первых, сейчас наркотики признаны одной из основных национальных угроз. Во-вторых, борьба с наркотиками может служить мощным рычагом в международной политике, к примеру, при решении вопросов вокруг Афганистана и других среднеазиатских республик. Кроме того, борьбы с этим злом тесно увязана с контролем за большей частью фармацевтической и химической промышленности. (Помимо собственно производства и продажи медицинских наркотиков, спецслужбы контролируют еще и прекурсоры - вещества самые обычные, вроде марганцовки, но которые могут использоваться при производстве криминальных наркотиков). 
После создания ГНК руководство МВД о проблеме наркотиков больше вроде не вспоминало. Хотя, на самом деле, как выяснилось, милиция очень быстро к этой теме вернулась - еще в середине прошлого года в структуре министерства без лишней помпы вместо утерянного подразделения (формально функции и полномочия бывшего ГУБНОН перешли в ГНК) было создано новое - специальное «антинаркотическое» Оперативно-розыскное бюро при ГУБОП с численностью более 2 тыс человек. 
Вчера же в МВД впервые об этом официально рассказали. Примечательно, что вчерашнюю пресс-конференцию вел генерал-лейтенант Александр Сергеев - создатель и бессменный глава «наркотического» управления МВД, теперь занимающий пост советника министра.
Обрисовывая наркоситуацию в стране, г-н Сергеев высказывался предельно дипломатично, заявив, что создание ГНК безусловно можно считать самым масштабным шагом госвласти по усилению борьбы с наркотиками в России за последние 15 лет. Хотя бы потому, что численность сотрудников на этом фронте увеличилась сразу в несколько раз - с 8 тыс, имевшихся у МВД, до 40 тыс только у одного ГНК. Кроме того, отметил он, милиция и ГНК начинают тесно сотрудничать в проведении традиционных операций - "Канал", "Мак", и т.д. Причем, генерал Сергеев даже не стал приводить статистику по разным ведомствам, чтобы избежать сравнений (показатели ГНК, насколько известно, пока очень скромны). Однако, даже самим фактом рассказа о достижениях именно МВД в этой области - об изъятиях сотен килограмм героина и кокаина, представитель МВД, без сомнения, не мог не уязвить самолюбие ГНК. Более того, как выяснилось вчера, в прошлом году, по данным МВД, на черном рынке страны несколько упали цены на героин, что не может говорить об усилении борьбы с наркотиками. Впрочем, г-н Сергеев оговорился, что пока проходило лишь становление ГНК, и основные результаты его работы последуют позже."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации