Милиция вызвалась в отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После серии скандалов уволился начальник УВД Южного округа Москвы

1240292468-0.jpeg Вчера стало известно, что начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин поддержал отставки руководителя УВД Южного административного округа Виктора Агеева и начальника штаба управления Владимира Смирнова. По официальной версии, генерал-майор милиции Агеев и полковник милиции Смирнов сами подали рапорты об увольнении с должностей, решив, что не справляются с поставленными задачами. Неофициально коллеги господ Агеева и Смирнова говорят, что на отставку повлияли скандалы, в которых были замешаны сотрудники УВД, в частности, история с обнаружением коробок со служебными милицейскими документами возле мусорного бака на территории управления.

ГУВД Москвы вчера распространило сообщение, что глава столичной милиции Владимир Пронин поддержал отставку начальника УВД по ЮАО Виктора Агеева и начальника штаба Владимира Смирнова. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков подчеркнул в беседе с «Ъ», что генерал-майор милиции Агеев сам подал рапорт с просьбой о своей отставке. «Управление более года было на особом контроле у руководства ГУВД по причине неудовлетворительной оперативной обстановки в округе. Начальник УВД не смог поправить положение дел, поэтому принял решение об отставке. По этой же причине рапорт об отставке подал и начальник штаба УВД полковник милиции Смирнов»,— рассказал «Ъ» господин Бирюков.

В то же время источники «Ъ» в ГУВД рассказали, что на отставку руководителей УВД повлияли последние скандалы, в которых были замешаны сотрудники милиции ЮАО. По словам московских милиционеров, органы прокуратуры и следствия не раз направляли руководству ГУВД представления, в которых говорилось о нарушениях законности подчиненными господина Агеева, а также о ненадлежащем исполнении ими служебных обязанностей. В последнее время наибольший резонанс получили два скандала. Напомним, 2 февраля этого года следователь следственного комитета при прокуратуре РФ в ходе мероприятий, проводившихся в рамках уголовного дела о похищении человека и вымогательстве, обвиняемыми по которому проходит экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, обнаружил возле мусорного бака на территории УВД ЮАО коробки со служебными милицейскими бумагами («Ъ» сообщал об этом 3 и 9 февраля). По словам очевидцев, Виктор Агеев лично прибыл на место, чтобы не дать разгореться скандалу. А на днях Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест следователя УВД ЮАО капитана Андрея Усачева. Милиционер обвиняется в вымогательстве у инвестиционно-финансовой компании «Технолоджи Капитал» €620 тыс. за возврат изъятой у нее при обыске финансово-хозяйственной документации и компьютеров с базами данных («Ъ» сообщил об этом 13 апреля).

Как сообщили «Ъ» в МВД России, до получения нового назначения Виктор Агеев будет находиться в резерве МВД. «Он молодой (господин Агеев родился в 1955 году.— «Ъ») и очень перспективный генерал. А его критическая позиция по отношению к собственной работе на посту начальника УВД Южного округа Москвы говорит о том, что человек способен на поступок»,— так прокомментировал «Ъ» отставку господина Агеева высокопоставленный офицер милицейского ведомства.

Обязанности начальника УВД по ЮАО пока возложены на начальника милиции общественной безопасности округа полковника милиции Михаила Колесника.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.04.09