Милиция избила Илюмжинова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Элисте пьяные милиционеры избили сына президента Калмыкии

1117105876-0.jpg Сын президента Республики Калмыкия Давид Илюмжинов избит в минувшие выходные сотрудниками милиции. Милиционеры избили 16-летнего Давида Илюмжинова и еще двоих молодых людей 16 и 24 лет. По сведениям источника, в избиении принимали участие четверо милиционеров — начальник уголовного розыска Элисты Виталий Элькуев и трое его подчиненных.

События развивались в следующем порядке. Молодые люди участвовали в стрит-рэйсинге на специально отведенной мэрией Элисты загородной территории — заброшенном бывшем военном аэродроме. Милиционеры недалеко от аэродрома распивали спиртные напитки, а затем, находясь не при исполнении служебных обязанностей, решили проверить документы и багажник автомашины подростков. Давид Илюмжинов представился и попросил позволить им уехать, однако ребята были избиты и лишь затем отпущены.

Через некоторое время милиционеры стали преследовать подростков, в результате чего их машина опрокинулась. Несмотря на то, что молодые люди получили ранения в результате аварии, они вновь были подвергнуты избиению пьяными милиционерами.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), однако в ходе следствия статья может быть переквалифицирована с учетом состояния пострадавших. Сейчас молодые люди госпитализированы в республиканскую больницу.

25 мая прокурор Калмыкии Сергей Хлопушин сообщил журналистам, что задержаны трое офицеров уголовного розыска, в том числе начальник уголовного розыска, в отношении одного из них суд уже выдал санкцию на арест. Четвертый милиционер, подозреваемый в избиении, сейчас находится на сессии в Волгоградском юридическом институте МВД РФ.

Источник в администрации президента республики рассказал, что президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов на текущей неделе обратился к главе министерства внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой уволить со своего поста руководителя МВД Республики Калмыкия Владимира Пономарева. Источник отметил, что Илюмжинов обратился к главе МВД РФ после инцидента с избиением его сына сотрудниками уголовного розыска Элисты.

В пресс-службе администрации президента Калмыкии не комментируют информацию об избиении Давида Илюмжинова, а также об обращении главы республики к Рашиду Нургалиеву с просьбой уволить Пономарева.

Ранее информагентства сообщали о кризисе в калмыцкой милиции. В начале мая, приказом министра внутренних дел РФ генерал-полковника Рашида Нургалиева министру внутренних дел Калмыкии полковнику Владимиру Пономареву был объявлен строгий выговор за формальное обеспечение внутриведомственного контроля за органами внутренних дел.

Одним из самых громких скандалов в МВД стал суд над начальником следственного управления МВД Калмыкии Бегали Нургушиевым, приговоренным за превышение должностных полномочий к двум годам лишения свободы условно. При этом ранее Нургушиев работал вместе с Пономаревым в правоохранительных структурах Саратовской области. «Подполковник Нургушиев считался одним из наиболее близких к министру Владимиру Пономареву людей», — сказали агентству в МВД РК.

В приказе по МВД РФ № 317 Нургалиев отметил, что «порочная практика укрытия преступлений от регистрации и учета в подразделениях МВД Республики Калмыкия приобрела систематический характер».

Оригинал материала

Newsru.com