Милиция парализовала деятельность мэрии Нижнего Новгорода. Лебедев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Работа большинства департаментов мэрии Нижнего Новгорода и подразделений районных администраций областного центра оказалась парализованной из-за действий правоохранительных органов, - заявила директор городского департамента организационно-правовой работы Татьяна Гришина. По ее словам, в 2002 году правоохранительные органы направили в муниципальные структуры Нижнего Новгорода 640 запросов по поводу предоставления тех или иных документов. В частности, «в связи с возникшими обстоятельствами (какими – не указывается, - Т. Гришина) просим вас предоставить копии распоряжения о выделении земельных участков за период с 1998 по 2002 год». По словам Т. Гришиной, ответ на один только этот запрос займет более тысячи листов текста, а подготовка ответа потребует больших временных и материальных затрат.

По словам Т. Гришиной, в 2000 году, когда в Нижегородской области не наблюдалось никаких масштабных выборов, в мэрию областного центра поступил всего 31 запрос от милиции и прокуратуры. В 2001 году, в период выборов губернатора, в муниципалитет поступило около 800 запросов. За 4 месяца текущего года – уже 640.

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, что столь пристальный интерес к документам мэрии связан с грядущими выборами главы города.

В соответствии с распоряжением Юрия Лебедева, в течение 2-3 дней при департаменте организационно-правовой работы будет сформирована группа юристов, в том числе специалистов по уголовному праву, которые будут выносить заключения о правомерности тех или иных запросов правоохранительных органов. В течение трех дней мэрия намерена обратиться в МВД РФ за разъяснениями по поводу правомерности действий нижегородских правоохранитель-ных органов. Мэр намерен проинформиро-вать МВД РФ и прокуратуру Нижегородской области о дезорганизации работы муниципалитета. Для того, чтобы нормализовать работу подразделений мэрии, Юрий Лебедев запретил своим сотрудникам отвечать на запросы правоохранительных органов без визы главы города, - в соответствии с Уставом глава местного самоуправления вправе принимать подобные решения.

Уже сейчас Юрий Лебедев заявляет о том, что действия правоохранительных органов нарушают закон «О милиции» и закон «Об оперативно-розыскной деятельности», поскольку формулировки запросов, направляемых в муниципалитет, явно выходят за рамки компетенции право-охранительных органов. Глава города указал, что столь пристальное внимание к администрации областного центра негативно сказывается на показателях работы нижегородской правоохранительной системы в целом, поскольку пока сотрудники внутренних дел и прокуратуры пишут и анализируют запросы, число нераскрытых убийств в городе увеличилось на 70%.

Основная масса запросов, по словам Ю. Лебедева, поступает из УВД и прокуратуры по Приволжскому округу.
"