Миллер "зачищает" национальное достояние

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Межрегионгаз" будет расформирован и войдет в Газпром

1048236487-0.gif Алексей Миллер назначил 29-летнего питерца Кирилла Селезнева гендиректором стопроцентной «дочки» «Газпрома» — «Межрегионгаза». При этом Селезнев сохранил за собой должность начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов «Газпрома». Его новая задача — расформировать компанию, интегрировав «Межрегионгаз» в свой департамент. Тем самым Миллер все еще надеется ответить на вопрос Владимира Путина, где деньги.

Лакомый кусочек ‘

Межрегионгаз’ был создан 6 лет назад экс-главой ‘ГазпромаРемом Вяхиревым для реализации газа на внутреннем рынке. Почти 4 года компанию возглавлял верный ‘вяхиревец’ Валентин Никишин. Оборот компании, занимающейся поставками газа внутренним потребителям, по самым скромным оценкам, составлял 6—8 миллиардов долларов. Естественно, с приходом в ‘ГазпромАлексея Миллера Никишин потерял свой пост. На его место был назначен выпускник Ленинградского горного института Николай Горновский. Казалось, что Горновский должен был как никто другой устроить нового главу ‘Газпрома’. Но, как утверждает источник в концерне, конфликт питерских с питерскими внутри самого ‘Газпрома’ поставил Горновского с Миллером по разные стороны баррикад.

‘Деньги уходят на сторону’

Первый звонок для Горновского прозвучал осенью прошлого года, когда Миллер лишил «Межрегионгаз» права самостоятельно устанавливать лимиты газа, а затем и права подписывать договоры с потребителями. На своем посту Горновский продержался до середины февраля этого года, когда был уволен вместе с замом Миллера по кадровой политике Сергеем Лукашем. Как объяснял в одном из интервью причину своей отставки сам Горновский, ‘в компанию пришло много молодых людей — по моему мнению, недостаточно квалифицированных, — которым почему-то представлялось, что в «Межрегионгазе» зарабатываются какие-то бешеные деньги и уходят на сторону’.

Миллер торопится

Дальнейшие действия главы ‘Газпрома’, в том числе и назначение Кирилла Селезнева, были предсказуемы. Еще в декабре прошлого года Миллер, по совету своего заместителя Александра Рязанова, выпустил приказ о передаче функций «Межрегионгаза» департаменту «Газпрома», который возглавляет Кирилл Селезнев. Против передачи функций ‘Межрегионгаза’ выступили представители государства в совете директоров — вице-премьер Виктор Христенко и министр экономического развития Герман Греф, которые на заседании 4 февраля раскритиковали действия менеджмента «Газпрома». Тогда было принято решение доработать этот проект и направить его на рассмотрение в МЭРТ. Новое заседание по вопросу реализации газа внутри страны было назначено на 25 марта на очередном заседании совета директоров холдинга. Настойчивое желание Миллера переключить на головной холдинг финансовые потоки «Межрегионгаза» свидетельствует о том, что в этом случае оперативное выделение сверхлимитных объемов поставок газа в российские регионы будет полностью контролироваться департаментом Кирилла Селезнева. Таким образом, возможность получения «отката» от российских промышленных потребителей, которые заинтересованы в дополнительных поставках дешевого газпромовского газа, перейдет непосредственно к топ-менеджерам холдинга.

СПРАВКА

Активы ‘ушли на сторону’ Компания ‘Межрегионгаз’ была создана в 1997 году для работы на внутреннем рынке. ‘Межрегионгаз’ сразу начал заключать прямые договоры с потребителями газа. До того этим занимались облгазы и горгазы, не входившие в структуру ‘Газпрома’ и являвшиеся крупнейшими должниками монополии. В 1997 году объем платежей за газ ‘живыми’ деньгами составлял всего 2%. Облгазы начали банкротить. В свою очередь, промышленные предприятия — потребители газа были должниками облгазов, так как долгое время тоже не платили. ‘Газпром’ стал выбирать из них наиболее интересные с точки зрения приобретения и также их банкротил. В результате в собственности газового монополиста оказались практически все газораспределительные сети России и большое количество промышленных предприятий. Сейчас оказалось, что облгазы и горгазы снова не принадлежат ‘Газпрому’, а большие пакеты акций газораспределительных организаций сосредоточены в руках частных фирм.

ГАЗЕТА origindate::21.03.2003

Николай Макеев

Милана Давыдова