Миллер банкрот?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кредитная пирамида "Газпрома" поддерживается только за счет золотовалютных резервов Центробанка

1046787210-0.gif В это трудно поверить, но «Газпром» фактически оказался банкротом. Причем самые худшие прогнозы относительно ситуации в компании оправдались гораздо раньше, чем это предполагали их составители.

В конце лета бывший зампред правления компании Сергей Дубинин писал своему коллеге, ныне также покинувшему монополию, Петру Родионову о катастрофическом положении «Газпрома». Речь шла о том, что бюджет компании уже не в состоянии самостоятельно справиться с кредитной пирамидой: «обществу постоянно приходится занимать на рынке, чтобы гасить ранее привлеченные кредиты». Большая часть заимствований привлекалась под доходы от будущих поставок сырья, и Сергей Дубинин прогнозировал, что в какой-то момент банки могут отказать «Газпрому» в предоставлении кредитов. По его мнению, одной из причин такого развития событий могло стать снижение цен на газ в Европе и как следствие — сокращение экспортных поступлений компании. В этом случае «финансовый рынок оценит риск ОАО «Газпром» как неприемлемо высокий и откажет в новых кредитах. Оплачивать обязательства общества станет нечем», — констатирует Дубинин. Без новых заимствований в кассе «Газпрома» образуется огромная финансовая дыра — примерно в треть бюджета компании. По сценарию экс-зампреда правления такая ситуация могла возникнуть примерно в 2003 году. Однако все произошло значительно раньше.

За относительно короткий срок «Газпром» привлек кредитов на общую сумму в 700 млн. долл. Причем выданы они Центробанком и близкими к нему структурами. Буквально на днях была обнародована информация о том, что кредит в 15 млрд. рублей выдал «Газпрому» Центробанк при посредничестве Внешторгбанка России. Газета «Ведомости» опубликовала это сообщение два дня назад, и до настоящего момента оно не было опровергнуто. Представители Внешторгбанка отказались прокомментировать корреспонденту «НГ» информацию о кредите, сославшись на отсутствие разрешения со стороны клиента. Помимо этого в ноябре 200 млн. долл. компании выделил Московский народный банк (Великобритания) в консорциуме с ABN AMRO Bank N.V., Commerzbank AG и Bankgesellschaft Berlin AG. О том, что размер заимствований беспрецедентен, говорит многое. Но и сам характер выданных «Газпрому» кредитов многое объясняет.

Как уже писала «Независимая газета», за две декабрьские недели золотовалютные резервы Центробанка снизились на 2,5 млрд. руб., а доллар вырос по отношению к рублю на 35 копеек. Отреагировав на публикацию «НГ», депутаты Госдумы потребовали от главы Центробанка Виктора Геращенко объяснения событий, в перспективе грозящих дефолтом. Ситуация прояснилась, когда стало известно о гигантском кредите, выданном из госказны газовой монополии. Сам же Виктор Геращенко на днях довольно туманно объяснил падение, вернее «уменьшение» золотовалютных резервов непредусмотренными последствиями принятого в августе «решения о снижении норматива обязательной продажи экспортной выручки с 75% до 50%».

Вывод, который можно сделать, если отвлечься от технических подробностей выдачи «Газпрому» кредитов, потрясает. Если компания была вынуждена залезать в госрезерв, значит, других возможностей для получения средств у нее просто нет. В один момент газовая монополия из главного кредитора российской экономики превратилась в главного должника. На протяжении многих лет бюджетные поступления от «Газпрома» являлись источником для выплат зарплат и пенсий, а низкие цены на газ для внутренних потребителей сделали компанию донором для остальных отраслей. Получается, что западные банки признали ненадежность российской монополии досрочно, опередив прогноз Сергея Дубинина на два года. В результате возникают два вопроса: почему же эта ситуация возникла именно сейчас и на что в итоге будут потрачены кредитные деньги?

Ответ на первый вопрос отчасти дал совсем недавно председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, в будущем году цены на газ в Европе снизятся до 90 долл. за тысячу кубометров с нынешних 100-110. На фоне набирающей темпы либерализации европейского газового рынка «Газпром» становится пленником своих же поставок газа, заложенных под гарантии кредитов на много лет вперед. Ответ на второй вопрос много сложнее. С одной стороны, теоретически средства, полученные в результате госзаимствований, могут быть направлены на покрытие дыры в финансировании инвестиционной программы «Газпрома» на будущий год, которую на прошлой неделе правительство отправило на доработку. Однако такой исход вызывает сомнения. Во-первых, дефицит финансовых средств компании в 93 млрд. руб. таким образом не покрывается. Во-вторых, кредиты были выданы еще до рассмотрения правительством инвестиционных планов корпорации. В будущем году компании придется выплатить по внешним долгам 1,7 млрд. долл., но и на эти цели госзаимствований не хватит, тем более что судьбы кредитов в России давно вызывают ухмылку у знающих людей.

Варвара Агламишьян

Оригинал материала

«Независимая газета», origindate::27.12.01